Rambler's Top100
     

главная

форум

пополните коллекцию удивительных миниатюрных бегоний с помощью нашего каталога

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Российская Цветочная сеть

СТАТЬИ - Миниатюрная симфония

Миниатюрная симфония (часть 1)

альманах Рязанского общества любителей сенполий "Мир фиалок", выпуск №3, 1995 год

 

Несомненная мудрость природы заключается в том, что маленькие дети или животные всегда очаровательны. Это укрепляет родительские чувства, вызывает восторг и умиление. Такие чувства вызывает и созерцание миниатюрных сенполий. Правда, случается, если интерес неустойчив или опыта маловато, что восторженное первое впечатление сменяется сомнениями: а не слишком ли сложен уход за такими крохами, справлюсь ли я, смогу ли обеспечить достаточную заботу? Надеюсь, что после знакомства с этой и последующими статьями, ваш интерес найдет достаточную основу, и вы решитесь пополнить свою коллекцию этими интересными растениями.

Появление миниатюрных сенполий не связано исключительно с прихотью человека. Из двадцати известных сегодня природных видов рода Saintpaulia самой маленькой считалась Saintpaulia pusilla, найденная в 1898 году (описана Engler, 1900). Это растение впервые появилось в коллекциях в 1932-33 годах, и затем повторно в 1953 году. Считается, что сейчас этот природный вид отсутствует в культуре.

полуминиатюрный сорт 'Irish Flirt'

Также к мини относят S. shumensis (описана B.L.Burtt, 1955), S.brevipilosa (B.L.Burtt, 1964), небольшую длинностебельную S.goetzeana (Engler, 1900) и S.magungensis var. minima (B.L.Burtt, 1964). Еще одним миниатюрным природным видом является S.inconspicua, открытая в 1932 и повторно в 1934 году (описана B.L.Burtt, 1958). Об этом виде вообще мало чего известно, за исключением того, что это действительно крохотное растение с очень мелкими, ничем не примечательными цветками.

К сожалению, сведений об использовании вышеперечисленных видов в гибридизаторских целях очень мало, но это, однако, не позволяет исключить такой возможности. Целью первых работ по гибридизации было получение крупных розеток и цветков, миниатюрным и трейлерным сортам не было уделено достаточно внимания. Более того, американское общество любителей африканских фиалок (AVSA) игнорировало такие сорта и включило их в регистрацию впервые лишь с 1 марта 1963 года. Сначала было зарегистрировано только 34 мини- и полумини- разновидности, которые объединялись в одну группу миниатюр с диаметром розетки до 6 дюймов (15 см), тогда как к стандартным относились сорта с розеткой 7-12 дюймов (17,5 - 30 см). Пятнадцать растений из числа впервые зарегистрированных в 1963 году впоследствии были переклассифицированы как полумини-, а три отнесены к стандартной категории. В числе оставшихся в классе миниатюр оказались лишь 16 сортов.

Приведенный пример показывает, сколь условным является деление на мини-, полумини-, микромини- и т.д. Дело осложняется и тем, что миниатюрность растения определяется не только успехом гибридизаторской работы, но и суммой внешних факторов, которая в Ваших условиях столь же индивидуальна как Ваша прическа. К таким слагаемым относятся размер контейнера, освещенность, влажность и т.д. Один и тот же сорт у одного любителя является стойким образцом истинной миниатюры, а у другого разрастается по всему объему предложенного ему горшка. Итак, на сегодняшний день имеются следующие стандарты классификации сенполий по диаметру розетки:

- микроминиатюрные ........до 6 см;

- миниатюрные............... до 15 см;

- полуминиатюрные .........до 20 см;

- стандартные (средние)... .20 - 40 см;

-крупные (большие) ......40 - 60 см.

Естественно, что у миниатюрных растений уменьшение внешних размеров не вызвано лишь компактностью расположения отдельных его частей. Их листья, цветы, корневая

система значительно мельче, чем у их стандартных “сестер”. Обобщая данные по различным минисортам, можно сказать, что средняя длина их листовой пластинки

около 3 см. Средний диаметр цветка также около 3 см и, пожалуй, это предельный размер, который позволяет ощутить гармонию пропорций розетки и букетика цветов.

Что касается перспективы миниатюрных сенполий, то можно с большой долей уверенности утверждать, что настоящий “расцвет” у этой группы еще впереди. Хотя уже сегодня среди любителей за рубежом наблюдается взрыв интереса к небольшим растениям и миниформам. И это не удивительно, т.к., желая иметь в коллекции все интересное в окраске цветка и форме листьев, вы неминуемо сталкиваетесь с проблемой дефицита места. А решение проблемы - вот оно, стоит рядом в крохотном горшочке и радует глаз великолепной окраской нежных цветков. Причем эта окраска действительно великолепна, т.к. труд гибридизаторов обеспечивает нам перенос всех лучших качеств стандартной сенпюлии на ее миниатюрный идеал. Действительно, в каталогах ведущих зарубежных производителей непременно встретишь коллекцию изумительных миниатюрных форм, чем не могут похвастаться российские селекционеры, которые еще сомневаются в перспективе работы с этими растениями.

Однако, стоит надеяться, что положение в ближайшее время изменится в лучшую сторону и мы с удовольствием оценим работу в этом направлении.

часть 2

перепечатка и публикация без согласия автора запрещена. текст и фото © Игорь Милехин

 

 

 

 

В разделе СТАТЬИ объединены материалы, которые были опубликованы в различных печатных изданиях, а также написаны специально для сайта Миниатюрная Симфония. Интересные статьи, посвященные исключительно сортам миниатюрных сенполий, собраны в разделе ПОРТФОЛИО.

 

 

Справочник-каталог "Миниатюрная Симфония 2008"

подробнее...

 

copyright © 2001-2013 www.senpoliamini.ru