Rambler's Top100
     

главная

форум

энциклопедия миниатюрных сортов в специальном проекте - Портфолио

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Российская Цветочная сеть

СТАТЬИ - Колумбийская красавица - Колерия

Колумбийская красавица - Колерия

журнал "Планета цветов" ноябрь 2007 год

 

Среди множества красивоцветущих комнатных растений есть широко распространенные и любимые всеми – пеларгонии, бальзамины, фуксии... Эти популярные растения недаром завоевали свою славу. Они нетребовательны к условиям содержания, и для ухода за ними достаточно придерживаться общих рекомендаций: светло, но без палящих солнечных лучей, полив по мере подсыхания почвы, регулярные подкормки.

    Но есть и более интересные цветы. Такие экзоты хорошо чувствуют себя не на каждом подоконнике, а потому за ними повелась слава растений капризных. Нет-нет да и увидишь на подоконнике шикарную гортензию, цикламен или колокольчик, а ведь их «приручить» удается не каждому. Тем не менее содержание этих интересных растений не сложно. Достаточно лишь знать, каких особенностей в уходе они требуют - и вы также сможете наслаждаться их благодарным ростом и изысканным цветением.

    Великолепно цветущую колерию можно отнести ко второй группе, хотя в некоторых домах она отлично растет и цветет чуть ли не круглый год. Род Колерия (Kohleria) входит в обширное семейство Геснериевых, где его ближайшими родственниками являются широко известные и популярные сенполия (узамбарская фиалка), глоксиния, синнингия, стрептокарпус, эсхинантус, колумнея, эписция, ахименес. Среди редких и новых хочу упомянуть гипоцирту, нематантус, хириту, кодонанту, петрокосмею, альсобию.

Колерия 'Napoleon V' - компактный и обильноцветущий сорт

 

    Свое название род получил в честь преподавателя естествознания из Цюриха М. Колера (XIX в.). В диком виде колерия произрастает в тропических районах Центральной Америки и субтропической Колумбии. В роду насчитывают до 50 видов, но в культуре наиболее известны 3-5 и их гибриды. В России колерия получила распространение по коллекциям и садам благодаря работам Э. Регеля, директора Ботанического сада в Санкт-Петербурге. В комнатном цветоводстве она известна также под названиями изолома и тидея.

    Если попытаться составить портрет нашей героини, то он может быть таким: травянистый кустик высотой 30-60 см, довольно толстые прямые или поникающие стебли густо опушены. Сильно опушены и листья, из-за чего все растение бывает окружено серебристо-серым или даже багрово-красным ореолом, хотя на самом деле листья имеют очень сочную зеленую окраску, а их изнанка часто действительно насыщенно-красная. По форме листья удлиненно-ланцетные, бесчерешковые или на очень коротком черешке, край листа ровный, пильчатый или городчатый, а окраска жилок может отличаться от цвета самого листа. Длина листьев у разных видов может варьироваться от 5-ти до 15 см. Интересно отметить, что некоторые виды имеют один тип листьев на протяжении всей жизни, а другие, переходя в фазу цветения, образуют совсем мелкие листья и массу бутонов.

 

Колерия Линдена ценится не только за крупные ароматные цветы, но и великолепную листву

 

    Правильно выращенный и сформированный кустик колерии привлекает внимание и может стать гордостью цветовода, и все же свою славу растение приобрело благодаря изящным и необычным цветкам: по форме они ближе всего к колокольчику, но отличаются яркостью окрасок, более плотной текстурой и опушением. Палитра окрасок колерии наиболее богата оттенками красного, оранжевого, малинового, но можно встретить и совсем неожиданные сочетания зеленого, бордового и голубого. Окраска цветка никогда не бывает однотонной. Ровный, светлый фон может быть украшен крапом, лучами или причудливым, геометрически правильным рисунком. Рисунок может быть в тон или контрастным. Яркие цветы-колокольчики появляются среди листвы на тонких, коротких цветоносах. В начале цветения видны лишь одиночные цветки, а у взрослых, крепких экземпляров из-под каждого листа они появляются гроздьями по 5-7 штук. Размер «колокольчиков» - от 2-х до 5 см, примерно такой же и диаметр цветка.

    Как же добиться расположения колумбийской красавицы? Есть несколько важных моментов агротехники, которые позволят вам вырастить здоровые растения, но рассказ о культуре колерий начну с размножения.

    Самый простой и распространенный способ размножения – стеблевым черенком. Поскольку колерии - растения травянистые, то их черенки легко укореняются в воде или любом подходящем субстрате (мох, песок, торф, вермикулит и т.п.). Не стоит брать очень большой черенок, достаточно, если на нем будет 2-3 узла. Кстати, черенок может быть взят не только верхушечный, но и стеблевой – после укоренения боковые почки проснутся и в рост пойдут сразу 2-3 новые ветки. Корни на черенках образуются не только в узлах, но и по всей длине. После того как они достигнут 2-3 см, можно высаживать новое растение в горшочек со смесью, состоящей из листовой земли, торфа и песка или перлита (2:1:1). В течение одной-двух недель после посадки молодую колерию можно укрывать пакетом или банкой, но ни в коем случае не выставлять ее в это время на яркое солнце.

 

Современный сорт колерии 'Peridot's Rols' (D. Martens)

 

    Еще один способ размножения используют, если растение очень редкое или его жалко делить. Он основан на способности некоторых растений легко образовывать корни и придаточные почки на любых отделенных частях растения. Многим знаком метод размножения сенполий листовыми черенками. Колерия также способна быстро образовывать новое растение даже из одного листа. Здоровый, хорошо развитый лист лучше всего срезать острым лезвием со средней части побега. Его не укореняют в воде, а сразу высаживают в легкую смесь для укоренения (например, торф, мох, песок, взятые в равных частях). Можно также воспользоваться торфоперегнойными таблетками. Посаженный лист обязательно содержат под пакетом или в тепличке. Как правило, через 3-4 месяца появившийся проросток пересаживают в новый горшочек, в землю, как для взрослых растений, а его цветы можно будет увидеть на следующий год.

Иногда посаженные лист сразу дает чешуйчатые корневища

 

Иногда при проращивании листа долго не удается получить росток, но при этом лист живет и может даже подрасти. Если вынуть такой лист из горшочка, то в горшке обнаружится большое количество белых чешуевидных корневищ. Все взрослые колерии имеют такие корневища под землей, и, несмотря на то, что их надземная часть никогда по-настоящему не отмирает, они используют их для запасания питательных веществ и влаги. Отделение чешуйчатого корневища - еще один способ размножить колерию. Взрослый куст не пострадает от такой операции, а 2-3 кусочка длиной сантиметров по 5 способны за короткий срок образовать новое растение. Корневища сразу высаживают в почвенную смесь для взрослых растений, в горшки на глубину 3-4 см.

 

Пестролистный сорт 'Texa's Rainbow'

 

    Последний способ размножения - самый затейливый и больше подойдет для тех, кто любит экспериментировать. Если на вашем подоконнике соседствуют 2-3 экземпляра одного или разных сортов, можно попробовать опылить цветы колерии мягкой кисточкой и вырастить молодые растения из семян. Возможно, все полученные сеянцы зацветут впоследствии одинаковыми цветками и будут в «маму» или «папу», а может, вам улыбнется удача и вы сможете получить окраску, которая окажется совершенно новой.

    Какой бы способ размножения вы ни выбрали, помните о том, что лучше всего приживаются черенки с активно растущих, но не сильно удобренных растений в период с мая по август.

    Ну и, наконец, несколько моментов агротехники, о которых нельзя не упомянуть. В целом, колерию можно считать неприхотливым и выносливым растением. Ей вполне подойдут условия обычных квартир, но лучше всего она будет чувствовать себя на хорошо освещенном окне любой ориентации, кроме прямого юга. Летом, когда солнце дольше всего находится в зените, полуденные лучи могут обжечь листья, поэтому на юго-восточных и юго-западных окнах растения можно притенять в полуденные часы.

    При недостатке света все вновь появляющиеся побеги будут слабыми и вытянутыми, со временем кустик разваливается и стебли повисают, длина междоузлий увеличивается, а листья мельчают. Понятно, что в таком состоянии цветы на колерии не появятся вообще. Если вы заметили первые симптомы израстания, переставьте горшок с растением на более освещенное место, возможно, ошибку удастся исправить за один сезон.

 

Крупный природный вид - Колерия Варшавского

 

    В любой фазе роста колерия положительно относится к повышению влажности окружающего воздуха. Только не советую использовать для этого опрыскивание – попавшие на листья капли оставляют некрасивые следы и не позволяют эффективно справиться с сухостью воздуха. Лучше всего поместить горшок с растением на поднос с увлажненным керамзитом или мхом. Еще один способ улучшить условия роста – поместить горшок в кашпо большего размера и положить мох в зазор между стенками горшков. При этом способе нужно лишь избегать излишнего скопления воды в кашпо.

    Полив - еще один важный момент, которому следует уделить повышенное внимание. С одной стороны, почва в период активного роста не должна пересыхать полностью, но еще важнее - не допускать застоя воды в поддоне между поливами.

    Особенностью роста колерий является то, что растения могут впадать в период покоя осенью и зимой, а могут расти и без него. Как я уже отмечал, подземная часть растения состоит из всасывающих корешков и чешуевидных корневищ, которые выполняют функцию запасания. Но, в отличие от большинства видов, имеющих запасающие органы, колерия не всегда пользуется ими в полной мере, т.е. надземная часть может сохраняться круглый год. Часто задают вопрос : что же делать, если колерия сбрасывает часть листьев на зиму, но не отмирает совсем, может быть, оставшиеся стебли стоит обрезать? Нет, этого делать не следует. С прекращением роста поставьте горшок с растением в хорошо освещенное и более прохладное место с температурой около 17-18 град., сократите полив до минимума, не позволяя почве пересыхать полностью.

    Уже весной, когда новые побеги начнут отрастать из почвы, колерию можно пересадить. При пересадке удаляют старые оголившиеся стебли, крупные разросшиеся кусты делят. При посадке деленок лучше всего выбирать горшок, подходящий по размеру корневой системы или чуть больший, на дно обязательно укладывают слой дренажа, препятствующий застою воды при поливе. За лето быстрорастущие кустики можно перевалить в большие горшки 1-2 раза, т.к. у хорошо развитых растений быстро увеличивается не только надземная, но и подземная части. Для поддержания здорового роста и обильного цветения можно пользоваться хорошо зарекомендовавшими себя комплексными минеральными удобрениями, чередуя их с растворами органики.

Колерия 'Perodots Rolo'

   

Популярность колерии растет и у нас в стране, и за рубежом. Ежегодно появляются новые сорта и целые серии. Уже имеются культивары с ароматными цветами, пестрыми, как у эписций, и вариегатными листьями. Есть прямостоячие и ампельные, высокорослые и миниатюрные гибриды – сегодня нашим цветоводам доступен практически полный ассортимент этих интересных растений. Остается надеяться, что новые сорта не останутся достоянием лишь специализированных коллекций, а  в скором времени завоюют сердца и цветоводов-любителей.

перепечатка и публикация без согласия автора запрещена. текст и фото © Игорь Милехин

 

 вернуться к оглавлению

 

 

 

В разделе СТАТЬИ объединены материалы, которые были опубликованы в различных печатных изданиях, а также написаны специально для сайта Миниатюрная Симфония. Интересные статьи, посвященные исключительно сортам миниатюрных сенполий, собраны в разделе ПОРТФОЛИО.

 

 

Справочник-каталог "Миниатюрная Симфония 2008"

подробнее...

 

copyright © 2001-2013 www.senpoliamini.ru


сельскохозяйственые постройки Построить дом под еще здесь.