Rambler's Top100
     

главная

форум

в этом году на страницах сайта цветут новые сорта хой

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Российская Цветочная сеть

СТАТЬИ - Бразильские "дюймовочки"

Бразильские "дюймовочки" (миниатюрные синнингии)

журнал "Узамбарская фиалка", вып. 4 июль-август 2008 год

 

Мое первое знакомство с мини-синнингиями произошло заочно еще в 2000 году, когда мне в руки попал каталог известной зарубежной фирмы. Среди огромного разнообразия сортов сенполий, значительное место занимали в нем различные растения семейства геснериевые. Многие из них были известны, но некоторые заставили покопаться в справочниках. Правда, большую помощь мне оказали не они, а Интернет, именно там удалось найти самую свежую и живую информацию по редким родам, и именно там я узнал об огромном разнообразии сортов миниатюрных синнингий, которые меня просто очаровали.

Sinningia 'Bright Eyes'

 

Род Синнингия (Sinningia) один из самых известных в семействе Геснериевые, он объединяет около 20 видов, многие из которых содержат в коллекциях и на подоконниках, главным образом, благодаря их красивым цветам. Однако навряд ли синнингии смогли получить такую популярность и широкое распространение, если бы не множество великолепных сортов. Селекционная работа с ними началась еще в XIX веке, и велась преимущественно с использованием Синнингии прекрасной (Sinningia speciosa). Многие цветоводы знакомы с этими сортами под общим названием "глоксиния", и даже опытные коллекционеры продолжают называть их этим именем, которое на самом деле принадлежит совсем другому растению.

Sinningia "PowderPuff'                      Sinningia 'Ozark Petunia Edge'

 

По размеру розетки все синнингии делятся на:

стандартные – более 20 см в диаметре,

компактные – от 12,5 до 20 см,

миниатюрные – 5- 12,5 см,

микроминиатюрные – менее 5 см.

Sinningia 'Little Wood Nymph'

 

Первые две группы составляют в основном сорта Синнингии прекрасной, но в данной статье речь пойдет не о них, а о миниатюрных и микроминиатюрных сортах. Их родителями являются совсем другие виды, которые имеют миниатюрные размеры в природе. В первую очередь стоит упомянуть Синнингию концина (S. concinna), не более 5 см в диаметре, на основе которой был получен первый миниатюрный сорт 'Cindy', и Синнингию крошечную (S. pusilla), которая является родителем большинства микроминиатюрных сортов. Помимо упомянутых, в селекции мини использовалась Синнингия хирсута (Sinningia hirsuta) и некоторые другие виды.

Этот клубень уже перерос свой горшок                 Sinningia 'Amizade'                             Sinningia 'Cindy-Ella'

и нуждается в пересадке

Sinningia 'Hot Tamale'                                   Sinningia 'Piglet'                            Sinningia 'Ruby Red'

Миниатюрные синнингии это клубневые растения, которые имеют укороченный стебель с розеткой небольших хрупких листочков. Как правило, во время ежегодного роста стволик растения удлиняется за счет нарастания новых рядов листьев, но у разных сортов это происходит с разной скоростью. Например, необычно окрашенный крупноцветковый сорт 'Ozark First Born' практически не образует стволик даже за год, а 'Connect the Dots' или широко распространенный 'Pink Imp' довольно быстро вытягиваются. Есть среди миниатюр сорта, которые можно назвать ампельными, настолько быстро они способны удлинять свои побеги. В качестве примера можно привести 'Tinkerbells' и 'Deep Purple'.

Кстати, все сказанное относится именно к мини-сортам, настоящие микромини растут иначе. Стволик микроминиатюр всегда сильно укорочен, а каждый клубень образует сразу несколько ростов, за счет чего все растение выглядит немного беспорядочным, но остается при этом неизменно компактным.

Sinningia 'Fuchsia Treasure'            Sinningia 'Country Shortcake'

Sinningia 'Fantasy Tau'

Sinningia 'Isabel Strain'                                                            Sinningia 'Texas Zebra'

Стоит заметить, что разница между миниатюрными и микроминиатюрными сортами у синнингий проявляется заметно отчетливее, чем скажем у сенполий, и не только в характере роста, но и в требованиях к условиям содержания, и в способности к размножению, о чем я расскажу чуть ниже.

Листья миниатюрных синнингий больше всего напоминают листья мини-сенполий, только они значительно тоньше, а потому более хрупкие. Как правило, они имеют стеганую поверхность и крупно-зубчатый край. Правда разнообразие типов листвы у синнингий ограничивается их более темной или светло-зеленой окраской. О пестролистных сортах мне пока приходилось только слышать.

Но конечно главное достоинство синнингий это их необычные цветы. По форме они ближе всего к цветам стрептокарпуса или хириты: довольно длинная и широкая трубка заканчивается пятилепестковым ассиметричным венчиком. Каждый цветонос несет по одному цветку, но у сильных взрослых растений цветонос может разветвляться у основания и тогда создается впечатление, что из под листа цветы выходят букетом.

По разнообразию окрасок мини-синнингии давно уже оставили позади даже самые причудливо-окрашенные сорта сенполий. Поистине, варианты сочетаний у них неограниченны. Например, верхние лепестки могут иметь более темный по отношению ко всему цветку тон и кайму другого цвета, а нижние бывают украшены ярко-желтым язычком  с лучами и дорожками из точек пятого цвета. Сочетание цветов в окраске цветка может быть самым разнообразным: фиолетовый, синий, голубой, белый, розовый, красный, малиновый, но помимо этих распространенных цветов рисунок на лепестках бывает алого, желтого, ярко-оранжевого и даже коричневого цвета. Одноцветные сорта практически неизвестны. Возможно, причина этого заключается в том, что они кажутся селекционерам менее интересными, а может быть такую чистую окраску труднее получить, т.к. дикие виды наоборот окрашены пестро.

Помимо простой формы у мини-синнингий бывают махровые цветы и цветы с двойным венчиком – когда один цветок как бы вставлен в другой, но наружный цветок короче и шире. Примером такой необычной формы может быть сорт 'Gabriel's Horn'.

Sinningia 'Glory Be'

Sinningia 'Razzmatazz'

 

Если вы попробуете соединить разрозненные части описания миниатюрных синнингий, то получите изящное, легкое растение с парящими на тонких цветоносах колокольчиками необычной окраски. Оно может стать отличным дополнением даже для небольшой коллекции мини-сенполий, рядом с которыми они, кстати, чувствуют себя очень хорошо.

Основы ухода за миниатюрными фиалками и синнингиями во многом схожи. Для посадки и пересадки взрослых синнингий размер горшка должен соответствовать размеру клубенька, который вы в него сажаете. Старайтесь подобрать его таким образом, чтобы между стенками горшка и клубнем оставалось не менее 1 см для свежей почвы. Чем старше растение, тем более широкий горшок ему потребуется. Но не волнуйтесь, больший объем почвы не приведет к тому, что синнингия станет расти с удвоенной скоростью, просто такие растения, как правило, имеют больше точек роста, а значит и цветов. При посадке клубень можно присыпать сверху слоем свежей почвы, примерно равным высоте самого клубня. Вы можете использовать тот же состав субстрата, что и для мини-сенполий или составить специальную смесь примерно с такими пропорциями: цветочный грунт или питательная земля для сенполий - 2 части, торф - 2 части, смесь перлита с вермикулитом – 1 часть, резаный сфагнум – 1 часть. В готовую смесь можно добавить немного гранулированного суперфосфата или удобрения АВА для цветов.

В моих условиях все мини-синнингии растут при искусственном отсвещении круглый год, однако, если вы располагаете хорошо освещенным окном, то мини-коллекция будет прекрасно чувствовать себя на нем. Важно лишь следить за температурным режимом. Оптимальной для роста будет температура от 18 до 30 0С (это предел), а вот падение ночной температуры, особенно зимой, до 15 градусов может привести к загниванию клубня. При содержании на полочке с лампами температура редко падает ниже критического уровня.

Sinningia 'Country Pink'                  Sinningia 'Los Angeles'                   Sinningia 'Ozark First Born'

Sinningia Country Prayer'                        Sinningia 'Black Light'                   S innigia 'Little Lulu'

Еще один важный момент, который обязательно следует учитывать при выращивании мини-синнингий – влажность. Идеальной для выращивания миниатюр считается влажность на уровне 60-70%, а ее падение ниже 50% является уже критическим. Недостаток влаги в воздухе проявляется не только появлением коричневого ободка по краю листьев, но и более слабым цветением и угнетенным ростом. Если вы не имеете возможность измерять влажность в комнате, то эти симптомы могут стать для вас сигналом. Что же делать, если зимой в квартире гигрометр показывает 25% и ниже? Проще всего увлажнить воздух вокруг растений, если разместить их на любом влагоемком материале – мхе, керамзите, вермикулите. Я использую тонкий слой синтепона, который укладываю в неглубокие кюветы. Каждый горшок стоит на своем индивидуальном поддоне, а синтепон достаточно увлажнять при каждом поливе. Для одного единственного растения можно взять кашпо на 3-5 см шире и поместить между стенками горшков немного влажного мха.

Красивый и оригинальный метод содержания синнингий описан в одном из номеров African Violet Magazine. Автор рассказывает в нем о своем опыте выращивания мини-синнингий в стеклянных шарах-аквариумах. Защищенное стеклянными стенками пространство создает идеальные для роста условия, а широкое горло сверху делает уход за растениями легким и удобным. Внутри такого шара миниатюрные синнингии можно разместить в индивидуальных горшочках или высадить в общую смесь. Если почву при этом  прикрыть живым сфагнумом и высадить несколько стелящихся растений или папоротников, то имитация естественного роста будет полной.

Если повышение влажности для миниатюрных сортов можно считать желательным, то для микромини оно является обязательным. Чаще всего в зарубежных каталогах напротив названия таких сортов стоит пометка – "для содержания в террариуме", а это значит, что можно использовать описанный выше способ содержания в стеклянных шарах или полностью закрытые теплички.

Sinningia 'Super Pink'

Sinningia 'Snowflake'                                                                    Sinningia 'Sky High Spot'

Полив мини-мсиннингий не составит труда, если у вас есть опыт работы с мини-фиалками. Внимательно следите за состоянием почвы, и каждый следующий полив проводите после легкого подсыхания верхнего слоя. Если вам нравится добавлять мох на поверхность почвы или вы хотите попробовать террариумное содержание, то время наступления полива можно определить по весу горшка или сосуда с растениями.

В период активного роста и цветения каждый второй или третий полив можно проводить с удобрением. Лучше всего использовать для этого специально разработанные для фиалок составы, но делать раствор менее концентрированным, чем это указано в инструкции.

Sinningia 'Ozark Rosey Cheks'

 

Как я уже отмечал, синнингии  - клубневые растения и их жизненный цикл отличается от роста фиалок, которые не имеют ярко выраженного периода покоя. Если вам досталась детка или взрослое цветущее растение, то первое, что не следует делать, так это торопиться с пересадкой. Во-первых, потому, что она еще не нужна ему, а во-вторых, потому, что, скорее всего, оно просто сломается при этом. Поставьте горшок с синнингией на предназначенное ей место и понаблюдайте за ростом, если адаптация прошла успешно, то начинайте понемногу вносить удобрение и ждите цветов. В период роста бутоны образуются непрерывно вместе с новыми листьями, поэтому мини-синнингии цветут хоть и не очень обильно, зато продолжительно. При выращивании на подоконнике с наступлением прохладных и малосолнечных осенних дней потихоньку сокращайте полив. В октябре-ноябре вся надземная часть засыхает, при этом питательные вещества поступают в клубень. Полив нужно сократить до минимума, но не прекращать совсем, т.к. размеры клубня все-таки невелики и он может полностью усохнуть. Период покоя самое подходящее время для пересадки. Примерно через месяц после отмирания всех листьев достаньте клубень, выберите подходящий по размеру горшок для посадки и полностью смените почву. После пересадки поддерживайте почву в едва-влажном состоянии. Еще примерно через месяц над землей появится первый росток. С этого момента растение должно получать максимально возможное количество света, в противном случае молодой рост может сильно вытянуться и вы не получите компактную розетку. Постепенно увеличивайте полив, и тогда после образования 2-3 пар новых листьев наступает новый период цветения. Хочу сказать, что самым красивым бывает именно это первое после отдыха цветение: над небольшой розеткой одновременно раскрывается 8-10 крупных колокольчатых цветков, которые держатся достаточно долго.

При выращивании на полочке с искусственным светом сезонность роста синнингий выражена не так явно. Некоторые растения продолжают расти, и цветут даже зимой. Для того чтобы такие "трудяги" отдохнули и набрались сил можно стимулировать период покоя искусственно. Если вы просто сократите полив и поставите розетку в менее освещенное время, то листики вскоре начнут засыхать и вся надземная часть отомрет.

Нередко бывает, что во время работы с синнингиями, поливе или стрижке розетка листьев на тонком стволике просто отламывается от клубня. Ничего страшного в этом нет, т.к. подземная часть и существует для того, чтобы возобновить рост в случае гибели надземной. Как правило, уже через 1-2 недели над землей покажется новый росток. Дальше нужно действовать так же, как после периода покоя.

Что же делать с отломившейся розеткой? Лучше всего очистить стволик снизу, оставив 4-6 крепких листьев, и посадить эту молодую розетку на укоренение в мох. Укоренение "головы" или боковых побегов самый быстрый и надежный способ размножения мини-синнингий. Вместе с ростом первых корешков у такого черенка начинает формироваться новый клубень и как правило уже через 2-3 месяца новое растение готово цвести.

Sinningia sp. Rio das Oedras

 

Укоренение листьев еще один возможный способ размножения мини-синнингий, правда, к сожалению, не такой надежный, как у сенполий. Первый черенок миниатюрного сорта мне удалось получить лишь через три года после того, как я увидел эти растения на фотографиях, и это был именно листовой черенок. Естественно, я обращался с ним как с реликвией и старался поместить в самые лучшие условия. Для укоренения взял легкий субстрат, горшочек с листом поставил в тепличку. Судя по всему, черенок чувствовал себя хорошо, но не было даже никакого намека на рост. Через несколько месяцев моему терпению пришел конец, и я вынул лист из почвы. Почти весь объем горшка занимал красивый песочно-рыжий клубень. Это немного успокоило меня и я вновь высадил его в горшочек. Однако прошло еще полгода, а потом и год, но новый рост так и не появился. Нередко бывает, что появившийся у листа клубень начинает расти, но почка на нем так и не появляется, и пока мне не удалось найти способ стимулировать прорастание таких клубней.

И все же такое поведение не является нормой, многие листья успешно дают ростки либо до, либо после появления молодого клубенька. Есть информация, что более надежно получить новое растение можно, если высаживать лист не в субстрат, а в чистый мох, или если вообще оставить его прорастать в воде. К слову, микроминиатюрные сорта намного надежнее размножаются листом, по крайней мере, во всех случаях, когда я сажал такой листик, то рано или поздно из него вырастало новое растение. Таким образом, еще остается поле для наблюдений и экспериментов, ведь размножение листовым черенком это порой единственная возможность получить новый или редкий пока, медленнорастущий сорт.

Sinningia 'Neese'

 

Еще один возможный способ размножения сортовых мини-синнингий – семена. Это может показаться странным, ведь все, кто увлекается выращиванием сенполий, знают, что при семенном размножении узамбарские фиалки не передают свои сортовые признаки. Но у синнингий семенное размножение возможно, более того, хорошую всхожесть имеют семена полученные при самоопылении. Семенная коробочка созревает очень быстро, иногда за 1-2 месяца. Для того чтобы не потерять крошечные семена желательно срезать стручок сразу, как только вы заметите, что цветонос начинает усыхать. После того, как семенная коробочка полностью высохнет, можно приступать к посеву. Сеять лучше всего в пропаренную почву и в герметичные контейнеры. Уход за сеянцами такой же как за укореняющимися черенками. Первый раз всходы пикируют после того, как полностью разовьется 2-3 пары настоящих листьев. Первое цветение наступает примерно через год.

Миниатюрные и микроминиатюрные синнингии это одни из самых маленьких растений, которые сегодня выращивают в комнатных условиях. Тем интереснее, как мне кажется, добиться их хорошего роста и увидеть благодарное цветение. Это незабываемое ощущение, ощущение первооткрывателя и исследователя. Попробуйте себя на этом пути и, возможно, именно вам удастся раскрыть загадочные секреты, которые еще таят в себе мини-синнингии.

 

статья опубликована 21 декабря  2008 г.

 

 

 

В разделе СТАТЬИ объединены материалы, которые были опубликованы в различных печатных изданиях, а также написаны специально для сайта Миниатюрная Симфония. Интересные статьи, посвященные исключительно сортам миниатюрных сенполий, собраны в разделе ПОРТФОЛИО.

 

 

Справочник-каталог "Миниатюрная Симфония 2008"

подробнее...

 

copyright © 2001-2008 www.senpoliamini.ru