Rambler's Top100
     

главная

форум

в этом году на страницах сайта цветут новые сорта хой

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Российская Цветочная сеть

СТАТЬИ - Эписция - растения-хамелеон

Эписция - растение-хамелеон (часть 1)

журнал "Планета цветов" октябрь-ноябрь 2009 год

 

Эписции - являются одним из популярнейших родов семейства Геснериевые, причем ценятся они, в первую очередь, за разнообразие необыкновенно окрашенной листвы. Зеленый, оливковый, коричневый, медный, а также серебристый, и множество других оттенков сочетаются в окраске природных видов Эписций (Episcia Mart.), а у гибридов и культиваров палитра красок значительно шире. Но самое главное, что всю эту красоту можно выращивать в любой квартире без сложных технических ухищрений, понадобятся лишь тепло, влага и неяркий, рассеянный свет. О том, как сделать это правильно я и расскажу этой статье.

 

Эписция Episcia 'Pixie Dust'

 

В естественных условиях Эписции распространены в тропических областях Центральной и Южной Америки (Бразилия, Мексика, Колумбия, Гвинея, Суринам, Антильские о-ва), где они растут как почвопокровные растения в тенистых и влажных лесах на высоте до 2000 м над уровнем моря. До недавнего времени этот род объединял более 40 видов, однако 1978 году систематики выделили из него самостоятельные роды - Paradrymonia, Chrysotemis, Nautilicalyx и Alsobia. Сейчас в него входят около 10 видов, а в селекционной работе использованы в основном три из них: медно-красная (E. cupreata), лиловая (E. lilacina) и ползучая (E. reptans).

 

Главное украшение - листья

Как же описать Эписцию человеку, который никогда не видел это растение вживую?! Я бы предложил так: представьте обычный подорожник с листьями, расписанными как у колеуса или маранты, небольшими ярко-алыми цветами и усами, как у земляники. Как я уже отмечал, листья - главное украшение эписций, они могут быть округлыми, овальными или эллиптическими от 3-5 до 10-20 см длиной в зависимости от вида. На укороченном стволике листья на небольших черешках располагаются попарно, причем каждая следующая пара строго крестообразно по отношению к предыдущей. Поверхность листьев может быть очень разнообразной - гладкой и блестящей, или густоопушенной, морщинистой, при этом их край может быть ровный или зубчатый. Окраска листьев природных видов эписций, как правило, регулярная и сочетает в себе 2-3 цвета. Например, Э. медно-красная имеет округло-эллиптические, опушенные листья, коричнево-зеленые, до медного, с широкой белой полосой и пятнами сверху, снизу они красноватые с зеленой полосой в центре. У гибридных Эписций окраска может быть намного разнообразнее и нет никакого смысла даже пытаться описать возможные варианты, т.к. сейчас насчитывается несколько сотен их сортов. За красивую листву англичане называют эписции "павлиньим цветком" или "растением-хамелеоном" (peacock, chameleon plant).

 

Эписция Episcia 'Jim's Sea of Love'

 

Хочу отметить, что Эписцию иногда неправильно называют пестролистным растением. Это не совсем так. Правильнее говорить и пестроокрашенных или окрашенных листьях. Дело в том, что окраска листвы истинно пестролистных или "вариегатных" растений (variegated plants) является мутацией и вызвана отсутствием в некоторых участках листа зеленого пигмента хлорофилла, поэтому наряду с зелеными участками можно видеть чисто-белые или розовые. Наиболее широко известные пестролистные комнатные растения - хлорофитум, диффенбахия, драцена, плющ, фикус. У пестроокрашенных растений жизненно важный пигмент хлорофилл есть во всех участках листа, а появление узоров и пятен просто вызвано наложением на него слоев клеток, содержащих другие пигменты, например, антоциан. Среди самых известных пестроокрашенных растений - калатея, маранта, колеус, кротон, бегония королевская и, конечно, эписция.

Жизненная форма эписций - трава с ползучим побегом и усами, которые еще называют столонами. Собственно ползучим является главный побег растения, он и образует укороченную розетку листьев, а в пазухах листьев появляются бутоны и быстро растущие усы, на концах которых развиваются полностью сформировавшиеся молодые растеньица с зачатками корней. Усы это приспособление растения для скорейшего вегетативного размножения. В природных условиях ус, выпущенный растением, укореняется на расстоянии 10-20 см от материнского куста и в свою очередь дает несколько новых усов. Таким образом появляется целая поляна-колония, родителем которой был один-единственный кустик.

 

Выразительный акцент - цветок

 

Цветок Эписции Episcia 'Karlyn'

 

Красивая листва позволяет любоваться эписциями в течение всего года, но есть время, когда изумительным акцентом на яркой листве распускаются огненно-красные цветы. Как правило, это период приходится на июль-сентябрь. За яркую окраску в английском языке за эписциями закрепилось название "огненные" или "оранжевые африканские фиалки" (flame, orange african violet). Но помимо ярко-красных или оранжевых, природные виды могут иметь белые, желтые, розово-лиловые или лавандовые цветки, а среди современных гибридов особенно ценны крупноцветковые сорта с розовыми, лимонно- или золотисто-желтыми, голубыми и даже двухцветными, полосатыми цветками. Форма цветков характерна для большинства растений семейства Геснериевые - небольшая колокольчиковидная трубка с несимметричным пятилепестковым отгибом (два верхних лепестка короче трех нижних). Цветы на коротких цветоносах появляются в пазухах листьев по 1-2 или целыми букетами, которые раскрываются постепенно, сменяя друг друга.

 

Киты агротехники

Содержание эписций в доме не составит труда, если обеспечить им неяркий рассеяный свет, тепло и достаточную влажность воздуха.

Название рода Эписция произошло от греческого слова episcos - "затененный", что отражает условия, в которых они растут в природе. Поэтому наилучшие условия освещения летом можно обеспечить на северных окнах, куда не попадают яркие солнечные лучи, на западных или восточных, но уже с небольшим притенением или невдалеке от окна. Зимой северные окна не обеспечат растения достаточным количеством света, поэтому они могут перестать цвести, поэтому, если вы хотите создать эписциям наилучшие условия, то можно перенести их на более освещенные окна восточной или западной ориентации или разместить над группой растений лампу дневного света. Кстати, способность эписций расти под лампами дневного света (люминесцентными или энергосберегающими) это отличная находка для тех, кто хочет выращивать красивые цветы в сильно затененных помещениях или помещениях без окон. Для этого достаточно установить 1 или 2 лампы (в зависимости от количества растений) на расстоянии 15-20 см от верхних листьев и включать ее на 12-14 часов.

 

Эписция Episcia 'Thad's Karma Chameleon'

 

Тепло очень важный момент в агротехнике эписций. В отличие от многих комнатных растений, которые без серьезных последствий могут переносить кратковременное понижение температуры до 10-15 градусов, эписции очень страдают при её падении ниже 18. Следствием таких понижений может стать приостановка роста, деформация листьев, а резкое падение ниже 10 градусов может привести к полной гибели растения. Внимание также следует уделять также защите от сквозняков. Постоянное движение холодного воздуха может привести к подсыханию краев листьев, появлению сухих или мокнущих пятен, измельчанию молодого прироста. Вот почему они плохо растут в общественных помещениях, и лучше себя чувствуют в "уединенных уголках".

Влажность воздуха - последний, но не менее важный аспект агротехники эписций. Оптимальным для их роста считается относительная влажность воздуха на уровне 60%. Это высокое значение, которое практически невозможно поддерживать постоянно в жилом помещении, впрочем, в этом нет никакой необходимости. Для того чтобы ваши эписции хорошо себя чувствовали, достаточно немного повысить влажность непосредственно возле них. Самый простой способ для этого - распыление кипяченой воды вблизи растений два раза в день. Для группы растений можно использовать сфагновый мох, который укладывают на общие подносы или лотки и увлажняют во время поливов. Отдельные горшки можно поместить в широкие кашпо, а промежутки между стенками также заполнить сфагнумом и поддерживать его постоянно немного влажным. Однако, не следует путать необходимость поддерживать высокую влажность воздуха с режимом полива. Как и большинство растений, эписции плохо переносят как переувлажнение, так и пересыхание. Лучше всего поливать их немного подогретой отстоянной водой после того, как верхний слой почвы немного подсохнет. Летом, в период активного роста в воду можно добавить немного разбавленного комплексного удобрения.

 

Эписция Episcia 'Thad's Pink Flamingo'

 

Корни эписций нежные и тонкие, поэтому при посадке для них выбирают небольшие горшки или широкие плошки, в которые высаживают сразу несколько растений. Состав почвы не имеет большого значения, главное, чтобы она была легкой, воздухопроницаемой и имела слабо-кислую реакцию. Поскольку эписции часто выращивают те цветоводы, которые содержат коллекции фиалок или другие геснериевые, то для эписций можно использовать ту же "фиалочную" смесь с добавлением большего количества рыхлителей (сфагнум, перлит, вермикулит, дробленый древесный уголь), а достаточную кислую среду обеспечит горсть хвойного перегноя. На дно горшка желательно всегда класть дренаж для предупреждения застоя воды.

 

часть 2

статья опубликована 26 января  2010 г.

перепечатка и публикация без согласия автора запрещена. текст и фото © Игорь Милехин

 

 

 

В разделе СТАТЬИ объединены материалы, которые были опубликованы в различных печатных изданиях, а также написаны специально для сайта Миниатюрная Симфония. Интересные статьи, посвященные исключительно сортам миниатюрных сенполий, собраны в разделе ПОРТФОЛИО.

 

 

Справочник-каталог "Миниатюрная Симфония 2008"

подробнее...

 

copyright © 2001-2010 www.senpoliamini.ru