Rambler's Top100
     

главная

форум

невероятное пополнение каталога миниатюрный синнингий

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Российская Цветочная сеть

СТАТЬИ - В помощь начинающим

В помощь начинающим

специально для сайта Миниатюрная симфония

 

Если вы лишь недавно познакомились с Узамбарскими фиалками, то прочитайте этот материал, и вы узнаете

- почему фиалки столь популярны во всем мире,

- что такое миниатюрные фиалки,

- как крошечные фиалки могут переносить пересылку почтой,

- что делать с полученными по почте черенками,

- как вырастить из листового черенка такие же растения как те, что представлены на фотографиях.

Полуминиатюрный сорт 'Rob's Kitten Caboodle'

 

История сенполии или узамбарской фиалки как комнатного растения насчитывает чуть больше 60 лет, но за этот небольшой период селекционерами получены уже более 20 000 сортов, среди которых крошечные мини и гиганты более 50 см в диаметре, сорта с зелеными и пестрыми листьями, химеры и трейлеры (ампельные фиалки), при этом цветы могут быть самых разнообразных форм и окрасок. Такое разнообразие обусловлено природной изменчивостью фиалок, а широкую популярность у цветоводов они завоевали благодаря своей неприхотливости. Сенполия одно из немногих комнатных растений, способных цвести круглый год в отсутствие солнца и даже исключительно при искусственном освещении.

Полуминиатюрный сорт 'Lunar Lily white'

 

Наиболее распространенные сорта фиалок, которые часто можно увидеть в магазинах и на окнах квартир это так называемые стандартные сорта. Диаметр розетки такой фиалки от 20 до 40 см, во время цветения у нее может быть очень много мелких цветков (от 3 до 5 см), либо несколько особо крупных (от 6 до 8 см). Однако, в последнее время все более популярными становятся миниатюрные сорта размером от 6 до 15 или полуминиатюрные (промежуточные между мини и стандартами), с розеткой от 15 до 20 см. Размер цветков мини- и полуминиатюрных сортов может быть от 2 до 4 см и, как правило, цветут они очень обильно. Растущая популярность мини объясняется не только недостатком места в квартире, как принято считать, красота маленького растения сродни ювелирному изделию, маленькой драгоценности, которая намного прекраснее букета-веника.

 

Еще одна причина, по которой мини-фиалки стали столь популярны, это их способность легко размножаться листовыми черенками. Каждый лист сенполии, пусть даже самый небольшой, это уже полностью сформировавшийся орган, способный образовать собственные корни, почки и дать начало нескольким новым растениям, которые будут полностью повторять родительское. У миниатюрных фиалок период от посадки листового черенка до цветения нового растения составляет 6-8 месяцев. Но это не все, благодаря сочным тканям, отделенный лист сенполии может долго сохраняться, в ожидании благоприятного момента для прорастания. Этим с успехом пользуются цветоводы, делая заказы и отправляя посадочный материал по почте. Сегодня фиалки путешествуют не только между городами, но и между странами и континентами, таким образом происходит обмен между коллекциями.

Здоровые и крепкие черенки легко переносят пересылку почтой благодаря специальной упаковке

 

Если вы увидели цветущие фиалки и поняли, что эти растения близки вам и приносят радость, то смело заказывайте понравившиеся сорта листовыми черенками, красота, выращенная своими руками принесет вам ни с чем несравнимую радость создателя. Благодаря специальной упаковке листики доедут в любой уголок нашей страны, но конечно лишь в теплое время года (зимой получить черенки можно лично или курьером из рук в руки). Полученные черенки промойте в чуть теплой воде, аккуратно освежите срез черешка острым лезвием и посадите в маленький горшочек или любой контейнер диаметром около 5-6 см. Почву для посадки черенков составляют из одной части земли для фиалок, одной части торфа и одной части мха или вермикулита. После посадки черенки нужно полить и поместить в тепличку или любой контейнер заменяющий ее, и поставить в теплое и равномерно освещенное место, но без прямого солнца. Через 1,5 -2 месяца появятся первые проростки, а еще через 2-3 месяца молодые растеньица можно будет рассаживать по собственным домикам.

Простейшие теплички из пакета и одноразового контейнера

 

Появившиеся детки очень важно посадить в индивидуальные горшки, их размер примерно 5-5,5 см. Для миниатюрных сортов я рекомендую смесь торфа, готовый грунт Вермион и вермикулит в соотношении 3:1:1. Можно использовать другие смеси из доступных в вашем городе компонентов. Рассаженные детки в течение 2 недель еще можно поставить в тепличке, а затем поставить на постоянное место на окне. Уход за взрослыми фиалками несложен: оптимальная температура 18-22 градуса, освещение 10-12 часов, при этом наилучшая ориентация окон на восток, полив по мере подсыхания почвы, пересадка раз в 8-12 месяцев. Если вы не используете досвечивание и хотите выращивать фиалки на окне, то пик их цветения будет приходиться на весну и летние месяцы, осенью и зимой ваши питомцы будут отдыхать. В этом случае наилучшим временем для пересадок будет февраль-март. Наивысшей декоративности мини-фиалки достигают, если получают дополнительное увлажнение воздуха, для этого их можно помещать в кашпо или плошки с влажным материалом. Очень хорошо мини-фиалки растут в группах, а также в композициях с другими миниатюрными растениями.

Три мини-сенполии в плошке для бонсай с керамзитом

 

Ответы на многие вопросы вы можете получить, прочитав дополнительные другие статьи этого раздела, а также сообщения на форуме.

Успехов!

 

статья опубликована 16 августа  2012 г.

© www.senpoliamini.ru при перепечатке активная ссылка обязательна

 

 

 

В разделе СТАТЬИ объединены материалы, которые были опубликованы в различных печатных изданиях, а также написаны специально для сайта Миниатюрная Симфония. Интересные статьи, посвященные исключительно сортам миниатюрных сенполий, собраны в разделе ПОРТФОЛИО.

 

 

Справочник-каталог "Миниатюрная Симфония 2008"

подробнее...

 

copyright © 2001-2012 www.senpoliamini.ru


Разработка сайтов продвижение сайтов подробности на сайте. властелин колец смотреть На сайте http://www.poolstar.ru строительство бассейнов в сауне.