|
![]() |
||||||
Фиалки-осы журнал "Цветок" 2007 год
Разведение сенполий (узамбарских или африканских фиалок) – увлечение, которое находит все новых поклонников, как среди цветоводов широкого профиля, так и среди людей, с цветами до сих пор не сталкивавшихся. Есть немало разногласий и спорных моментов в вопросе культуры этих растений, но все, кто серьезно увлекается выращиванием сенполий, сходятся в одном – эти растения обладают магическим свойством притягивать к себе человека. В результате вы либо так никогда и не сможете понять их, либо влюбитесь в Сенполии "по уши".
Сорт 'Spootnik' - первая из появившихся у нас в коллекциях сенполий-ос Одними из главных причин популярности Сенполии как коллекционного растения, или растения для дома являются огромное разнообразие их сортов и легкость содержания и размножения. Трудно себе представить, но на сегодняшний день в мире насчитывается более 20 тыс сортов сенполий и их количество растет каждый день. Понятно, что такое разнообразие может удовлетворить даже самым взыскательным вкусам. Коллекции сенполий строятся по самым разным принципам: крупноцветковые, пестролистные, миниатюрные, отечественные сорта или сорта определенного селекционера. Но любая коллекция это живой организм, который не стоит на месте, а постоянно движется. И вот уже красно-бело-синие сорта сменяются махровыми, на их место приходят редкие природные виды, а потом… хочется чего-то необычного.
'Senk's Fantasy Wasp variant' показывает что цветки ос могут быть очень сложно окрашены Самые необычные сорта сенполий появились в Соединенных Штатах в пятидесятых годах прошлого века, и их появление связано с именем Джимми Дэйтса (Jimmy Dates). Сенполий с формой цветка "оса" не было до этого ни в природе, ни в культуре. Тем не менее, после проведенных скрещиваний, для которых были использованы именно дикие природные формы сенполий, Дэйтсу удалось получить новые не похожие ни на что цветы. Оригинальность сенполий-ос заключается в совершенно необычном строении венчика цветка: все его доли сильно рассечены (что вообще не характерно для геснериевых, вспомните, например, глоксинию или стрептокарпус), а кроме того, отдельные лепестки часто скручены в трубочку. Цветы таких сенполий немного напоминают цикламены, а кто-то сравнивает их с летящими насекомыми. Они чрезвычайно необычны, и увидев их впервые, редкий наблюдатель узнает известное всем растение.
На этой фотографии хорошо видны необычные листья удивительного сорта 'Senk's Sven' Появление нового признака в строении цветка повлекло за собой еще одно изменение, которое коснулось строения листа. Для большинства узамбарских фиалок характерно четкое деление на черешок и листовую пластинку (бой-тип), есть сорта, у которых широкий черешок плавно переходит в лист (гёл-тип), а вот у сенполий-ос в месте прикрепления черешка к листовой пластинке имеются своеобразные выросты-ушки. Таких листьев не бывает у других сенполий, поэтому этот признак дополнительно привлекает многих коллекционеров.
Одна из красивейших пестролистных сенполий-ос с зелеными цветками 'Senk's Vespa Verde' Несмотря на то, что работа по выведению сенполий с новым признаком велась достаточно долго, большого разнообразия сортов-ос получить так и не удалось. Первые удачи были связаны с синецветковыми сортами, т.к. эта окраска наиболее распространена в природе. В качестве примера можно привести такие популярные сорта: 'The Martian', 'Spootnik', 'Blue Tail Fly', 'Nymph Fly', 'Dave Masterson Wasp', 'Hood Wink'. Появление розовоцветковых сенполий позволило добавить эту окраску к цветкам сенполий-ос: 'Aeolian Wasp', 'Pink Fly', 'Lunar Lily', 'Will-o-the-Wasp'. А вот белые, красные или двухцветные сорта можно пересчитать по пальцам одной руки. Например, красные цветы нам известны только у сорта Fire Wasp, белые у Knight Light Wasp и белоцветкового спорта от сорта 'Spootnik', двухцветные лавандово-фиолетовые у пестролистного сорта 'Luverly Wasp'.
Устойчивый спорт 'Senk's Vespa Verde green' с узкими нитевидными лепестками В последнее время наряду с ростом популярности миниатюрных и природных сенполий, все больше внимания привлекают сорта-осы. В англоязычном Интернете существует целое сообщество любителей "ос" и форум, на котором постоянно ведется оживленная дискуссия. Селекция подобных сортов также не стоит на месте. Самые интересные достижения сегодня демонстрирует Дэвид Сенк (David Senk), в его арсенале сорта с формой цветка колокольчик, Сенполии с прямым вертикально растущим стволом, ну и, конечно, осы: пестролистные, фэнтазийные (крапчатая окраска), зеленоцветковые.
У сорта 'Senk's Royalty' форма лепестков может быть очень причудливой К счастью, сегодня уже ничего не мешает свободному общению между увлеченными людьми в разных странах, поэтому отечественные любители сенполий имеют возможность обмениваться посадочным материалом и получать из-за рубежа самые последние новинки. Не стали исключением и Сенполии-осы. В целом по коллекциям в России можно насчитать более трех десятков этих необычных сенполий. А всех, кто хотел бы узнать о них больше, приглашаю заглянуть в каталог на этом сайте.
Не всегда лепестки сенполий-ос причудливо свернуты в трубочку, вот пример - сорт 'Optimara Little Crystal' статья опубликована 03 июля 2012 г. перепечатка и публикация без согласия автора запрещена. текст и фото © Игорь Милехин
|
|
||||||
|
copyright © 2001-2013 www.senpoliamini.ru |