Rambler's Top100
     

главная

форум

редкие миниатюрные бегонии для вашей коллекции в каталоге

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Российская Цветочная сеть

СТАТЬИ - Альсобии

Альсобии

журнал "Планета цветов" 2010 год

 

Цветовод, как и любой увлеченный коллекционер, стремится не только больше узнать о своих питомцах, создать для них лучшие условия, но также все время находится в поиске. Найти новое, необычное растение и первым суметь вырастить из крохотного череночка прекрасный экземпляр и уж тем более добиться от него цветения, вот самая интересная задача. К счастью, сегодня получить даже очень редкое растение не является большой проблемой и там, где беспомощны цветочные магазины, на помощь приходят специалисты, питомники и частные коллекционеры. Правда, у появившегося изобилия есть другая сторона - трудно сориентироваться и понять, а  какая группа из огромного разнообразия ближе всего именно вам?!? Для того чтобы помочь цветоводам в этом выборе и была задумана эта серия статей. Правда рассказ в ней пойдет о растениях всего лишь одного, но очень обширного и ставшего популярным в последние годы семейства - Геснериевых. Достаточно лишь бегло перечислить представителей этого семейства, чтобы понять, что многие из вас хорошо с ним знакомы. Это, прежде всего, сенполии, стрептокарпусы, глоксинии, ахименесы, эписции, Колумнеи, эсхинантусы.

 

Альсобия гвоздикоцветковая - взрослое растение на подоконнике

 

- Но об этом уже столько всего написано! - может сказать нетерпеливый читатель. Верно, поэтому особое внимание в своих статьях я хотел бы уделить редким представителям семейства, о которых почти не встретишь упоминания в популярных книжках.

 

Почему именно Геснериевые? Как я уже упомянул, это семейство довольно обширное, систематики объединяют в нем более 125 родов и около 2000 видов растений. Не удивительно, что среди такого многообразия встречаются почти любые жизненные формы - миниатюрные травы и крупные кустарники, компактные розетки и длинные ампельные побеги, а также однолетние, многолетние, вечнозеленые и сезонные, клубневые и ризомные, суккуленты и эпифиты, красивоцветущие и декоративнолиственные. Здесь каждый может выбрать на свой вкус. Но есть и еще одна причина, моя личная коллекция основана именно на растениях семейства Геснериевых, поэтому я питаю к ним особую симпатию и постараюсь рассказать о них все самое важное. Быть может, прочитав статьи в журнале вы захотите узнать о них больше и обратитесь к книгам, а может, захотите вырастить их в своей домашней коллекции и откроете необычные особенности их жизни. Возможно все, ведь комнатная культура редких Геснериевых зачастую еще мало изучена.

 

Alsobia sp. Chiapas - редкий вид, который пока носит название местности, где был найден

 

Первый рассказ мне хотелось бы начать с небольшого рода, который был выделен как самостоятельный сравнительно недавно в 1978 году. Я говорю об Альсобии. Возможно, не все знакомы с этим названием, а вот некоторых представителей этого рода многие знают под старым именем - эписция. В настоящее время род включает всего 2 (или 3) вида, которые в естественных условиях произрастают в тропических лесах Центральной и Южной Америки (территория Бразилии, Мексики и Колумбии). Самая известная и самая маленькая - Альсобия гвоздикоцветковая (Alsobia diantiflora), ее часто можно встретить под старым названием Эписция гвоздикоцветковая. Реже встречается Альсобия точечная (Alsobia punctata), у нее более рослые стволики и жесткие столоны. Среди последних находок в природе Альсобия sp. Chiapas. Этот вид пока не признан систематиками, но уже получил распространение в коллекциях. Чаще же в культуре можно встретить несколько гибридов между альсобией точечной и гвоздикоцветковой, это сорта 'Cygnet', 'San Miguel' и 'Iris August'.

 

Альсобия 'Cygnet' - наиболее известный гибрид между А. гвоздикоцветковой и А. точечной

 

Альсобии это наземные травянистые растения с  укороченными розетками или стелящимися побегами. В пазухах листьев у них уже в молодом возрасте начинают образовываться столоны - "усы" с молодыми розетками на концах. Благодаря такому приспособлению альсобии способны очень быстро размножаться, образуя целые колонии всего лишь от одного попавшего в почву усика.

 

Любителей комнатного цветоводства альсобия привлекает листьями, цветами и необычной формой роста. Листья альсобии гвоздиковетковой овальные или чуть удлиненные, 2-3 см длиной, с приятной, бархатистой поверхностью и немного зубчатым краем. Если место для растения выбрано правильно, то листва окрашивается в глубокие темно-зеленые тона цвета сосновой хвои. Маленькие розетки довольно быстро образуют столоны и дочерние розетки, которые покрывают всю почву в горшке. По этой причине для посадки лучше выбирать широкий и неглубокий горшок, а когда поверхность почвы будет занята, то отрастающие столоны можно направить за край и выращивать эту миниатюру как ампельное растение.

Alsobia punctata - Альсобия точечная

 

Как правило, на второй год после посадки, получив достаточное количество света, Альсобии начинают цвести. Цветы их довольно крупные по отношении к размеру листа и всего растения, до 4 см длиной. В целом они характерны для большинства представителей семейства, имеют удлиненную трубку и расширяющийся пятилепестковый венчик. Окраска цветков белая с красным или зеленым крапом. Необычно то, что края лепестков у всех видов сильно бахромчатые, как у гвоздики. Цветение длится все лето и, хотя каждый цветок живет всего несколько дней, благодаря их последовательному распусканию, любоваться цветами можно почти непрерывно. Очень красиво выглядят взрослые экземпляры в подвесных кашпо, в этом случае цветение идет на всех уровнях - цветут и родительские розетки на поверхности почвы, и свисающие на столонах, несмотря на то, что у них нет собственных корней. Если опылить цветки с разных растений, то очень быстро завяжутся небольшие ягоды, которые после созревания окрашиваются в оранжево-красный цвет. Но лучше все-таки не делать этого, т.к. альсобии легко размножаются дочерними розетками, а на завязывание плодов и созревание семян растение потратит много сил и впоследствии будет слабее расти и цвести.

 

Важное достоинство альсобии как комнатного растения ее крайняя неприхотливость. Для выращивания подойдет окно любого расположения. Если света окажется слишком много, то растение само покажет вам это - ее листья из сочно-зеленых станут желтоватыми, значит здесь нужно будет притенять ее в солнечные летние дни. Оптимальная температура около 20 0С, но в отличие от эписций альсобии легче переносят как понижения, так и просто перепады температуры. Обычная комнатная влажность воздуха вполне комфортна, но можно повышать ее любыми доступными способами, только не опрыскивайте опушенные листья иначе на них появятся белесые пятна, которые уже невозможно будет убрать. Полив и подкормки по обычному для большинства комнатных растений режиму, главное не допускать грубых ошибок.

Alsobia diantiflora - самый миниатюрный вид

 

В качестве субстрата подойдет стандартная смесь для сенполий (только не покупная). Я составляю ее из 1 части питательной земли (листовая, чернозем или биогумус), 3 частей верхового торфа и 1 части смеси перлита с вермикулитом. Эти рыхлители вы можете заменить любыми доступными вам компонентами, а к готовой смеси добавить немного древесного угля (около 1/10) и несколько гранул на горшок гранулированного суперфосфата.

 

Альсобии действительно неприхотливые и очень приятные растения, поэтому не исключаю, что после первого знакомства вам захочется иметь не одно, а сразу несколько таких растений. В этом случае советую поэкспериментировать с их формированием, ведь помимо обычной ампельной или почвопокровной формы ее можно вырастить на различных опорах, в фигурных и многоярусных вазах и т.д. А если ухаживать за ней аккуратно, то ковром из Альсобии можно укрыть почву в горшках с крупными дреценами, пальмами или фикусами.

статья опубликована на сайте 23 октября  2013 г.

перепечатка и публикация без согласия автора запрещена. текст и фото © Игорь Милехин

 

 вернуться к оглавлению

 

 

 

В разделе СТАТЬИ объединены материалы, которые были опубликованы в различных печатных изданиях, а также написаны специально для сайта Миниатюрная Симфония. Интересные статьи, посвященные исключительно сортам миниатюрных сенполий, собраны в разделе ПОРТФОЛИО.

 

 

Справочник-каталог "Миниатюрная Симфония 2008"

подробнее...

 

copyright © 2001-2013 www.senpoliamini.ru


У нас Вы можете заказать почтой: Семена.