Rambler's Top100
     

главная

форум

в этом году на страницах сайта цветут новые сорта хой

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Российская Цветочная сеть

СТАТЬИ - Пересадка миниатюрных сенполий

Пересадка миниатюрных сенполий

журнал "Узамбарская фиалка" 3-2010 год

 

Несмотря на большое количество уже существующих публикаций и книг, в которых тема пересадки сенполий освещена со всех сторон, этот вопрос остается одним из самых частых в разговорах с начинающими коллекционерами и любителями цветов. В то же время могу сказать, что мои первые неудачи при выращивании фиалок настигали меня именно в этот ответственный момент, поэтому хочу еще раз рассказать о своих методах посадки и пересадки сенполий на примере миниатюрных сортов.

 

Выбираем сроки.

Действительно, пересадка это первая серьезная проблема, с которой сталкивается начинающий любитель сенполий после того, как принесет домой свое первое растение, будь то небольшая детка или цветущий куст. Как правильно определить срок пересадки чтобы не навредить вашей фиалке?

 

Такую розетку еще можно пересадить классическим способом, а эту нужно омолодить, обрезав слишком длинный стволик.

 

Если вы приобретаете молодую детку, то часто на вопрос о сроках пересадки можно услышать от продавцов или коллекционеров совет пересадить ее "недельки через две". В общем-то я согласен с такой рекомендацией, но правило"двух недель" больше подходит тем покупателям, у которых просто чешутся руки и им не терпится сделать что-нибудь со своим новым сокровищем. Если речь идет о детке миниатюрного сорта, то я обычно советую оставить ее в том же горшочке и в той земле, в которой она была приобретена как минимум на пол-года - год. И действительно, а зачем пересаживать раньше, ведь субстрат или земля, в которую посажена мини-фиалка, как правило, составлена опытным коллекционером с учетом всех требований растения, объем горшка соответствует размеру корневой системы. Кроме того, миниатюрные сорта не требуют последовательных перевалок из меньшего горшка в больший по мере роста. Единственное исключение, которое оправдывает быструю пересадку вновь приобретенного кустика в новую почву - это существенная разница между составами и свойствами вашей собственной земельной смеси  и той "землей", в которой растет приобретенное растение.

 

Земля, субстрат, земельная и безземельная смесь - что это за звери?

Иногда приходится слышать, что не только начинающие, но и опытные цветоводы не до конца понимают разницу между этими терминами, а порой воспринимают их просто как тарабарщину или ругательства (из разговоров на выставке - "у них тут все цветы в субстраКтах!"). А поскольку в этой статье я часто использую все эти определения, то кратко раскрою их значение и отличия.

Земля, земельная смесь или почва - все чистые компоненты или их смеси, в состав которых входят природные органические земли (чернозем, дерновая, листовая, перегной). Главное их свойство - богатый запас питательных веществ, который обеспечивает рост посаженных в них растений без дополнительных подкормок.

Безземельная смесь - составляется на основе торфа или кокосового грунта с добавлением инертных рыхлителей (перлит, вермикулит). Отличительная особенность - практически не содержит необходимых для роста питательных веществ, но позволяет направленно управлять питанием с помощью подкормок. Большим плюсом безземельной смеси является отсутствие фитопатогенов.

Субстрат - любая земельная или безземельная смесь или чистый компонент смеси. Например, вермикулит или чистый песок являются субстратами для укоренения черенков. "Торфяной микропарник" - субстрат для выращивания рассады томатов (но не фиалок!), и т.д.

 

Итак, ваша фиалка довольно долго росла в одном горшке, стала хуже цвести и у нее заметно оголился стволик в нижней части. В каком месяце лучше всего проводить пересадку? Если вы выращиваете сенполии на подоконнике и не используете досвечивание лампами, то желательно успеть пересадить их до начала активного весеннего роста, т.е. в декабре, январе или феврале. В этом ряду февраль можно считать крайним сроком, т.к. в марте день становится равен ночи и своевременно пересаженные растения уже готовы вновь цвести.

 

 

 

При выращивании на стеллаже с дополнительным освещением пересадку можно проводить в течение всего года, в любом месяце. Пересаживать иногда приходится даже цветущие розетки. Такая процедура никакого вреда растению не принесет, нужно лишь удалить все цветоносы и бутоны хотя бы за день-два до пересадки.

 

Какие горшки используем?

До сих пор приходится слышать рассуждения о пользе керамических и вреде пластиковых горшков. Не буду в очередной раз развенчивать мифы, действительно, кому-то больше по душе натуральная терракота, но скажу лишь, что крупные коллекционеры (которые и являются настоящими профессионалами) используют обычные легкие и, как правило, недорогие пластиковые горшки.

Что касается выбора размера горшка, то для миниатюристов это вопрос практически не стоит. Пересаживать нужно в горшок того же диаметра, в котором росла мини-сенполия до этого. Кто-то тяготеет к совсем крохотным емкостям диаметром 5 см, я же предпочитаю стандартные "высокие" горшочки диаметром 5,5 см. Несмотря на то, что разница в диаметрах может показаться совсем незначительной, объем таких горшков может существенно отличаться и достигать 30%. Предельным для полуминиатюрных фиалок можно считать размер 6 см (объем на 60% больше по сравнению с 5 см.), в таких горшках может быть легче поддерживать равномерную влажность почвы, но розетки могут вырастать несравненно более крупными, что уже будет для них недостатком.

Опыт показал, что в большой коллекции лучше всего пользоваться горшками одного размера, так их удобнее хранить и обрабатывать.

 

Три способа пересадки

Если быть более точным, то таких способа два - с сохранением части старой корневой системы (собственно пересадка) и с полным ее удалением (переукоренение "головой" или омоложение), но второй метод имеет вариации, которые очень существенны для тех цветоводов, кто еще не уверен в своих силах.

 

Старые листья и слишком длинные корни удалены.

У правильно пересаженной розетки нижние листья могут касаться бортика горшка

 

Итак, классический способ пересадки. Для миниатюрных фиалок он применим в первый год жизни, когда стволик еще невелик и есть возможность заглубить его в горшок, оставив место для роста новых корней. При этом способе очень важно, чтобы ком земли был немного подсушен, т.е. прошло 2 или 3 дня после полива. Чтобы вынуть корневой ком достаточно немного сжать и отпустить стенки горшка, при этом земля отделится от его внутренних стенок и весь ком можно будет легко вынуть, поддерживая растение за листья снизу.

 

Тут полезно упомянуть, что пересадка это отличный момент для осмотра корневой системы. Увидев её состояние, вы можете понять насколько верны были ваши приемы по уходу и правильно ли была приготовлена смесь для посадки. Наиболее частые ошибки, которые можно выявить на этом этапе - слишком большой горшок, избыточные поливы или недостаток рыхлителей в земельной смеси. В идеальном случае ком земли должен быть полностью пронизан тонкими корешками, а на внешней его части могут быть видны живые белые кончики новых растущих корней. Если же не третий день после полива земля остается избыточно влажной и кусками отваливается с корней, которые определяются с трудом или если земля имеет характерный кислый запах, то это к тому, чтобы поменять режим ухода. В этом случае лучше применить не традиционную пересадку, а полное переукоренение.

 

Прежде чем начать обрабатывать корни, обратите внимание на листья растения. Частая ошибка при пересадке заключается в том, что цветовод стремится сохранить как можно больше старых листьев на растении, а этого делать вовсе не стоит. Логика здесь простая - у здорового растения надземная и подземная части находятся в строгом балансе. Обрезанные и поврежденные при пересадке корни уже не смогут поддерживать питание той же листовой массы, будут испытывать излишнюю нагрузку и стресс, и их рост замедлится. Поэтому обязательно удалите несколько рядов старых листьев, оставьте лишь 1-2 ряда самых молодых и здоровых, стараясь сохранять при этом симметрию розетки.

Теперь можно перейти к обрезке лишних корней. Сделать это необходимо потому, что для миниатюрных сенполий нельзя увеличивать размер горшка при пересадке, поэтому нужно освободить место для свежей почвы. Проще всего разрыхлить ком земли руками, так вы всегда сможете почувствовать, когда еще можно приложить усилие, а когда его лучше ослабить. Постарайтесь расплести корни и обрежьте ножницами все, что будет превышать половину их длины. Если расплести спутанный войлок корней не удается, то можете просто срезать нижнюю половину кома острым ножом, а срез присыпать порошком древесного угля, но я обычно этот прием не использую. Кстати, совсем не обязательно срезать именно половину кома, можно и меньше, главный критерий заключается в том, чтобы высота оставшегося кома земли, установленного на небольшой дренаж позволяла бы полностью заглубить оголившийся стволик.

Наконец, все готово к посадке. Берем новый горшочек того же диаметра, на дно укладываем небольшой слой дренажа, например, один слой мха сфагнума, затем насыпаем совсем немного свежей почвы. Устанавливаем сверху корневой ком, черешки нижних листьев при этом должны лежать на бортике горшка. Если это не так и часть стволика вновь выступает над бортиками, то можно обрезать еще немного корней. Затем аккуратно добавляем свежую землю почти до края горшка, для этого удобно  использовать небольшую чайную ложку. После того как вся почва будет добавлена можно слегка уплотнить её по периметру ручкой ложки. 

Сразу после пересадки с удалением части корней ни в коем случае не следует поливать пересаженное растение, лучше сделать это на следующий день, а пока можно просто поставить розетку в пакет или неплотную тепличку и держать ее в таких мягких условиях около 10-14 дней. Желательно, чтобы в этот период на пересаженное растение не попадали прямые солнечные лучи, а корни находились в теплом и лишь слегка влажном субстрате, это ускорит их восстановление.

 

При подготовке кроны для переукоренения важно сохранять симметрию, удаляя старые листья

 

Большинство миниатюрных сортов отличаются от стандартов тем, что активнее растут и за то же время успевают образовать больше листвы, соответственно и стволик у них удлиняется быстрее. Для таких сортов нередка ситуация, когда при пересадке он настолько упирается в дренаж, что его уже невозможно полностью заглубить. В этом случае как нельзя лучше подойдет омоложение или переукоренение с полным удалением корней. Хочу заметить, что я использую этот метод практически для всех своих растений, за исключением тех, которые нужно пересадить раньше чем через год, например, растения, вернувшиеся с выставки или "чужие" детки. Аргументов в пользу такого приема несколько, но главное - это полное удаление всех продуктов метаболизма корней, которые накапливаются в почве, а также избытка балластных солей, поступающих в течение года с поливочной водой. Кроме того, я заметил, что нередко "пересаженные" без корней головы восстанавливаются значительно быстрее, чем пересаженные с частичным удалением корней.

 

При укоренении "головы" в воде следите, чтобы воды касалась лишь нижняя часть стволика, но не листья

 

Итак, стволик у вашей миниатюры стал настолько заметен, что после удаления лишней листвы она стала больше похожа на "пальмочку", чем на плоскую розетку? Тогда запаситесь хладнокровием и острыми лезвиями.

Старые листья при полном переукоренении удаляют по тем же принципам, что описаны выше, с той лишь разницей, что листьев при этом нужно оставить еще меньше (5-7 полностью сформировавшихся). От черешков нижних листьев оставьте 1,5-2 см стволика, а всю остальную часть обрежьте лезвием под прямым или немного острым углом, образовавшийся срез обязательно подсушите 15-20 минут.

 

Пересадка это еще и отличный способ размножения редких сортов. Если в вашей коллекции есть сорт, который даёт мало деток при размножении листом или имеет сложную для повторения окраску, например, химера, то воспользуйтесь пересадкой для дополнительного размножения. Для этого достаточно срезая "голову" на оставшемся  пеньке сохранить несколько здоровых листьев. В этом случае голову вы дальше можете посадить любым удобным способом, а пенек нужно вернуть на его постоянное место или поставить в тепличку и через некоторое время на нем появятся пасынки. Когда они достигнут размера небольшой детки, пасынки отделяют и укореняют в воде или любом субстрате. Молодые растения, полученные таким образом, намного лучше сохраняют сортовую окраску своих родителей.

 

 Дальнейшие действия с "головой" мини-сенполии зависят от ваших предпочтений и опыта, всего же возможны два варианта: предварительное укоренение черенка в воде или непосредственная посадка его в грунт.

 

Дренаж из мха-сфагнума сохраняет влагу и позволяет реже поливать растения. Перед посадкой кроны без корней обязательно подготовьте лунку в почве, а не вдавливайте стволик

 

Более простым считается укоренение головы в воде. При этом нужно так разместить получившийся черенок, чтобы воды касался лишь самый конец стволика (0,5-1 см), а листья опирались на край небольшого стаканчика. Примерно через 2-3 недели корни, которые появляются по всей длине стволика, достаточно разовьются и можно будет посадить омоложенную розетку обычным методом. Помните только, что важно поддерживать более мягкие условия и сохранять укрытие растений еще 2-3 недели после пересадки.

Однако и при этом простом методе укоренения бывают осложнения, которые нужно вовремя заметить и исправить. Самое распространенное из них - корни не появляются по прошествии 2-3-4 недель. В этом случае убедитесь, что стаканчик с черенком стоит в теплом месте и не на сквозняке. Проверьте, не стал ли коричневым срез стволика, а если это так, то сделайте свежий срез, полностью смените воду и добавьте в нее половинку таблетки активированного угля.

При всех пересадках миниатюр очень помогает широкая ручка чайной ложки. Уплотняем почву вокруг стволика

 

В своей практике я чаще пользуюсь непосредственной посадкой подготовленной "головы" в свежую смесь. Этот метод кажется мне более простым и удобным, особенно при массовой пересадке в большой коллекции. Однако он требует более точного соблюдения некоторых важных условий и поэтому не всегда подходит начинающим любителям миниатюр.

При прямой посадке верхушечного черенка сразу заполняю горшок свежей смесью почти до края, делаю углубление в центре чуть больше, чем длина и диаметр ножки и устанавливаю в него черенок. При такой посадке нижние листья могут лежать на грунте, это не страшно. Ручкой чайной ложки уплотняю субстрат вокруг черенка и сразу увлажняю его небольшим количеством тепловатой воды, подписываю название сорта и устанавливаю несколько горшков с пересаженными таким образом головами в общий поднос с высокими бортиками. Когда поднос будет заполнен, накрываю его куском прозрачной пленки. В процессе укоренения важно создать равномерную освещенность и подогрев грунта. Такие условия естественным образом поддерживаются на верхних полках освещенного стеллажа. Этот метод я применяю в течение всего года и заметил, что уже через две недели после посадки по поверхности грунта заметны корни длиной 1,5-2 см, а через четыре недели пленку можно постепенно приоткрывать, приучая омоложенные растения к обычным комнатным условиям.

 

После пересадки создайте для растения более мягкие условия, поместив его в тепличку или просто в пакет

 

Уже через 4 недели после укоренения видно, как корни пронизывают весь ком земли

 

Частота пересадок

Нужно особенно отметить, что все описанные методы подходят для сортов, выращиваемых в одну крону, но не для ампельных фиалок (трейлеров). Тем не менее, даже розеточные сорта имеют разную скорость роста, стволик одних удлиняется быстрее, другие напротив очень долго сохраняют компактную форму. Но как бы то ни было оптимальной можно считать пересадку не реже одного раза в год. За это время существенно меняются физические (пористость, влагоемкость) и химические характеристики грунта (кислотность, питательность,  газовый состав). Поэтому даже если ваше растение сохраняет компактный вид и продолжает цвести - не поленитесь и обеспечьте его корням новую жизнь, что станет залогом здорового роста еще на целый год.

статья опубликована на сайте 30 октября  2013 г.

перепечатка и публикация без согласия автора запрещена. текст и фото © Игорь Милехин

 

 вернуться к оглавлению

 

 

 

В разделе СТАТЬИ объединены материалы, которые были опубликованы в различных печатных изданиях, а также написаны специально для сайта Миниатюрная Симфония. Интересные статьи, посвященные исключительно сортам миниатюрных сенполий, собраны в разделе ПОРТФОЛИО.

 

 

Справочник-каталог "Миниатюрная Симфония 2008"

подробнее...

 

copyright © 2001-2013 www.senpoliamini.ru


Индивидуалки уфа на сайте http://www.dosug-ufa.com.