Rambler's Top100
     

главная

форум

новые сорта эписций с самыми неожиданными окрасками цветков и листьев в каталоге редких геснериевых

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Российская Цветочная сеть

СТАТЬИ - Миниатюрная симфония

Миниатюрная симфония (часть 2) Размножение миниатюрных фиалок

альманах Рязанского общества любителей сенполий "Мир фиалок", выпуск №5, 1995 год

Прежде чем всерьёз обратить внимание на сенполии, я долгое время увлекался самыми разнообразными декоративными растениями. Всевозможные стандартные сорта узамбарских фиалок были нередкими гостями в коллекции, однако содержание их имело, пожалуй, лишь познавательный интерес. Настоящим же увлечением “фиалочная болезнь” стала для меня лишь после посещения выставки клуба любителей комнатных растений, где я впервые узнал о существовании миниатюрных сенполий и увидел эти удивительные растения. Сегодня минисорта очень популярны, тогда же, единственным энтузиастом их содержания в Москве был нынешний председатель нашего клуба любителей сенполий - Слава Конопатченков. Благодаря его помощи я получил первые растения, которые затем стали основой будущей коллекции, и информацию о их содержании. Также немалую помощь оказал и опыт содержания других комнатных растений, при составлении земляных смесей пришлось прибегать к помощи литературных данных. 

 

Сорт 'Spring Cardinal' (LLG/Sorano)
  
 

Общаясь сегодня с начинающими поклонниками миниатюрных фиалок, приходится слышать о полном отсутствии конкретной информации о содержании именно этой группы. И, хотя общие принципы агротехники в равной степени применимы ко всем сортам, отсутствие специальной информации останавливает порой даже видавших виды любителей. 
Сегодня я хотел бы остановиться на первом знакомстве с миниатюрной сенполией и тех вопросах, которые при этом возникают, а именно вопросах размножения. 
    
   Итак, вас заинтересовали минисенполии - с чего начать? Начинают, как правило, с приобретения посадочного материала, а попросту - листиков. Чаще всего, именно так, а не взрослой цветущей розеткой, любители получают друг от друга новые сорта. Представим, что у вас есть возможность самостоятельно выбрать любой листик с розетки. Порой бывает очень трудно определить какой же лист выбрать. Оказывается, старые листья, те, что расположены в самом нижнем ряду, как правило, плохо укореняются - они слишком большие и могут даже не дать детку. Если же впасть в другую крайность и взять наоборот, слишком молодой лист почти из центра, то первые корни вы увидите очень скоро, но полученные детки будут ослаблены - им потребуется особое внимание. Так где же находится “золотая середина”, тот листик, который смотрит именно на вас? У любой розетки, будь она молодая или старая, это лист - из пазухи которого выходит цветонос. Интуитивно понятно, что он также не должен иметь изъянов: сухих участков, пожелтений или механических повреждений. 

 

Миниатюрный сорт 'Little Darlin'' (S. Sorano)

 

   Будьте готовы к тому, что средняя длина листовой пластинки миниатюрок колеблется от 2.5 до 3.5 см, а у микроминиатюр её длина от 10 и ширина от 5 мм! Тем не менее, я настоятельно рекомендую использовать при всех манипуляциях с этими крохами только один инструмент - собственные руки.  

   В жизни реальна ситуация, когда листик, который вы держите в руках проделал перед этим длительный путь в тёмной посылке, в этом случае возникает новая проблема - ему просто необходимо восстановить утраченные жизненные ресурсы, и прежде всего - запас влаги. Для миниатюрок эта проблема стоит наиболее остро, так как крохотный листик воды вмещает много меньше чем, скажем, стандартный. Наиболее зарекомендовавший себя способ поправить эту беду - тёплая водяная баня. Распакованный лист полностью погружают в тёплую (около 25 оС ) воду, при этом срез черешка предварительно освежать не следует. 

 

'Mac's Stop Sign' (G. McDonald)

 

   Сколько времени листок проведёт в воде зависит от степени его истощённости. Пальцами вы без труда почувствуете упругость тканей за счёт восстановившегося тургора клеток. Однако, особенно увлекаться купанием не стоит, так как микроповреждения листа в условиях такой влажности могут стать очагами гниения.  
Итак, тургор восстановлен и теперь действия с только что сорванным или полученным с другого конца света листом будут почти одинаковыми. Я всё же оговорился на это "почти", так как полного восстановления добиться бывает очень трудно и кроме того любые дополнительные манипуляции здоровья листу никак не прибавляют. В дальнейшем таким питомцам, а именно они, как правило, оказываются наиболее ценными, придётся уделять несколько больше внимания. 

   В течении жизни любое растение подстерегает множество опасностей, одна из которых - болезни грибковой природы. Отделённый лист это лишь часть растения, он ослаблен и потому ещё более подвержен воздействию подобных неприятностей. В качестве меры, способной защитить его многие авторы предлагают купание листа в растворе фунгицида (фундозол 1г/л , натрий фосфорнокислый двузамещённый Na2HPO4 1г/л ). Лист при этом полностью погружают в раствор, затем высушивают и лезвием освежают срез черешка. Некоторое значение имеет расстояние от листовой пластинки на котором Вы обрежете черешок. Если оно окажется слишком большим, то при прорастании деткам будет сложно пробиться через толстый слой почвы. В противном случае, при коротком черешке, листовая пластинка будет терять устойчивость. Для миниатюрных сортов я придерживаюсь значений длины от 10 до 15 мм. Не стоит уделять большого внимания тому, под каким углом вы делаете срез, он может быть прямым или косым, как показывает опыт на качестве деток это значительно не отражается. Следует лишь не впадать в крайность и не делать его очень острым (то есть под маленьким углом), это может стать причиной отмирания кончика черешка, а значит и снизит успех всей затеи. К своему удивлению я узнал, что коммерческие производители вообще не делают среза - они попросту обламывают черешок почти у самой пластинки и вертикально сажают лист в землю, заглубляя его на треть. 

 

'Handmade' (H. Pittman)

 

   Свежий срез необходимо подсушить в течении 15-20 минут и лишь затем приступать к посадке. Далее традиционно у вас было две возможности распорядиться листом - его можно было прорастить с промежуточным укоренением в воде или непосредственно, сажая в субстрат. При размножении минисенполий я настоятельно рекомендую не пользоваться первым способом, так как он лишь создаст вам уйму дополнительных хлопот. Для прямой посадки необходимо иметь три вещи:  субстрат, тепличку и собственно лист. Я намеренно не использую термина “земля” в отношении первого элемента, так как на самом деле это лишь среда, призванная обеспечить минимум условий для прорастания листа и, нередко, имеющая с землёй мало общего. Рецептов состава субстрата великое множество, но есть общие требования, которым все они подчинены - рыхлость, то есть достаточная воздухопроницаемость , а также невысокое содержание элементов питания и лёгкая дренируемость. 

   Приведу здесь рецепт, которым с успехом пользуюсь уже длительное время (Б.М. и Т.Н. Макуни “Сенполия - узамбарская фиалка”):                  

1. земляная смесь для взрослых сенполий 1 часть (без перегноя); 
2. рубленый мох сфагнум 1 часть 
3. речной песок 1 часть 
4. древесный уголь толчёный  1/3части 

   В переводной литературе можно встретить хорошие отзывы о применении полностью безземельных субстратов (вермикулит, перлит, их смесь в равных частях, а также сочетание торфа с вермикулитом и перлитом). Насколько мне известно, практика использования этих материалов у нас пока не отработана и связано это, прежде всего, с отсутствием ингредиентов надлежащего качества. В основном же при составлении смесей для посадки следует полагаться на свою интуицию и возможности. И ещё - не бойтесь готовить субстрат впрок, у вас под рукой всегда должно иметься некоторое количество готовой смеси. 

   Теперь поговорим о тепличке. За этим громким названием может скрываться самая обычная баночка из под майонеза и полиэтиленовый пакет, но в самом общем приближении это всегда одна и та же схема: непрозрачный контейнер с дренажным отверстием и  
прозрачный колпак. 

 

'Rob's Twinkle Blue' (R. Robinson)

 

   При посадке листа и уходе за ним необходимо придерживаться нескольких несложных принципов : 
- не используйте корнестимулирующих препаратов , они наверняка повредят нежные ткани, тем более лист сенполии укореняется без труда; 
- не втыкайте лист в субстрат, а опускайте в подготовленную лунку; 
- не стоит жалеть места и сажать листики слишком близко , в будущем это может сыграть вам плохую службу - появившиеся детки будут вытянутыми и слабыми. Миниатюрному листу площади 3х3см будет более чем достаточно; 
- при смешанной посадке разных сортов устройте дополнительные разграничители, это может быть увеличенное расстояние между группами или уложенная между ними палочка; 
- не увлекайтесь поливом и делайте это, по возможности, мягкой водой по мере высыхания субстрата; 
- наиболее благоприятная температура для проращивания колеблется в пределах 22-25 оС , необходим рассеянный свет не менее 12 часов в сутки. 

   Пройдёт 10-12 недель и появившимся деткам можно будет устраивать проветривание- около 20 минут ежедневно, а затем полностью снять колпак. В это же время можно дать первую подкормку ( комплексное удобрение 0,5 г/л ). 

   Вопрос о том, когда рассаживать детки миниатюрных сортов сенполий действительно актуален. В первый раз я долго не решался рассадить подросшие детки, так как боялся что самостоятельно эти крохи не выживут. В итоге несколько розеток вынуждены были зацвести прямо в плошке. Как оказалось оптимальный срок от посадки листа до отделения деток составляет 16-20 недель, именно его я с успехом и придерживаюсь. Иногда сильное неблагоприятное влияние могут оказывать внешние факторы, тогда рост деток затормозится или наоборот будет слишком интенсивным. В этом случае необходимо дополнительно контролировать их размеры. Следите чтобы к моменту рассаживания третья по величине детка имела не менее трёх пар листьев, достаточно если диаметр её будет около 3-4 см. 

   При рассаживании деток, по отношению к миниатюрным сортам, действуют те же правила, что и для стандартных, то есть необходимо брать 2-3 наиболее развитые детки, а не самые маленькие (как я полагал раньше - для поддержания миниатюрности). Лист с общей корневой системой извлекают из чуть влажной земли и только после этого отделяют от него группу деток. Разделяя их между собой, старайтесь сохранить у каждой, по возможности, больше корней, места разделения присыпьте углём.  
Для проращивания деток стандартных сортов могут быть использованы промежуточные горшки и земляные смеси. Если учесть, что максимальный диаметр горшка для минисенполии составляет около 5 см , становится понятно почему подобные операции для них неосуществимы. Из “детской” плошки молодые розетки сразу высаживают во “взрослые” горшочки и землесмесь. 

   В заключение ещё несколько советов :  
- первый полив можно провести лишь на следующий день после посадки, когда затянутся образовавшиеся ранки; 
- горшочки с молодыми розетками лучше всего накрыть на несколько дней полиэтиленовой плёнкой, это повысит влажность и увеличит приживаемость; 
- не ставьте рассаженные детки сразу на постоянное место - для начала больше подойдёт лёгкая полутень. 

   Надеюсь эти несложные принципы помогут вам в начале пути. Если же вопросов по-прежнему больше, чем ответов - пишите, я с удовольствием отвечу вам на страницах альманаха или в письме.

часть 1

перепечатка и публикация без согласия автора запрещена. текст и фото © Игорь Милехин

 

 

 

 

В разделе СТАТЬИ объединены материалы, которые были опубликованы в различных печатных изданиях, а также написаны специально для сайта Миниатюрная Симфония. Интересные статьи, посвященные исключительно сортам миниатюрных сенполий, собраны в разделе ПОРТФОЛИО.

 

 

Справочник-каталог "Миниатюрная Симфония 2008"

подробнее...

 

copyright © 2001-2013 www.senpoliamini.ru


Смотрите http://practic.biz шкаф практик. Недорогая мебель для кухни: каталог фото и цены.