Rambler's Top100
     

главная

форум

невероятное пополнение каталога миниатюрный синнингий

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Российская Цветочная сеть

СТАТЬИ - Фаленопсисы, часть 2

Фаленопсисы, часть 2

журнал "Цветок" 2014 год

 

Уход за фаленопсисами: полив, пересадка, удобрение

Возможные проблемы при содержании Фаленопсиса

 

Но вот, подходящее место найдено, свет и влажность отрегулированы, а как правильно поливать фаленоспис? И как вообще поливают орхидеи?

Полив орхидей это очень ответственный момент, ведь именно через него вы чаще всего воздействуете на свое растение, общаетесь с ним и легче всего потерять прекрасный экземпляр, если делать это не правильно. Кстати, ошибки в поливе – наиболее частая причина гибели орхидей. В чем же дело? Большинство орхидей, и фаленопсисы в частности, настоящие эпифиты, это значит они приспособились жить в воздушной среде, прикрепляясь к стволам других растений. Для чего они это делают? В тропическом лесу очень высока конкуренция и прежде всего, за свет, поселяясь в верхнем ярусе деревьев, эпифиты получают преимущество перед наземными видами в обеспечении светом, но жертвуют недоступными им теперь питанием и влагой из почвы. Необходимую влагу они получают из воздуха и дождя, а питание из растворенных в дождевой воде газов и нескольких гниющих в развилке ствола листочков. Со временем специализация развилась у эпифитов так высоко, что они стали не способны расти в богатой питанием и влагой почве.

Миниатюрный фаленопсис (доритинопсис)

Существует три способа полива орхидей и все они применимы для фаленопсисов. Первый это традиционный полив субстрата, при этом вы просто равномерно поливаете кусочки коры, в которые посажена орхидея, и почти вся вода выделяется из дренажных отверстий. В этом случае излишки воды должны полностью отводиться, то есть никаких поддонов и кашпо! Удобно и быстро, но субстрат не успевает напитаться влагой, поэтому проводить полив нужно часто, примерно каждые 2-3 дня.

Второй способ полива, это, как ни странно, опрыскивание грунта. По сути, это тот же самый полив сверху, но вода распыляется до мелкой фракции, а значит меньшим количеством можно более равномерно увлажнить большую площадь поверхности и объем грунта. Как правило, при этом способе избыток влаги даже не выделяется в поддоне, кроме того, его можно совместить с увлажнением листвы. Проводить опрыскивание нужно ежедневно или через день в зависимости от влажности окружающего воздуха и того, как быстро просыхает субстрат в объеме горшка.

Третий способ может показаться необычным, если вы никогда не выращивали орхидеи, это полив погружением. Подготовьте емкость, которая по размеру немного больше горшка, в котором растет орхидея. Наполните ее подготовленной водой и полностью погрузите горшок в воду до основания нижних листьев. Чтобы грунт не всплыл, его, возможно, придется аккуратно придерживать пальцами. Оставьте на 10-15 минут. Это наиболее оптимальный способ полива для взрослых здоровых орхидей, т.к. грунт при этом пропитывается на большую глубину и лучше отдает питание корням. Проводить полив погружением нужно реже, примерно раз в 1-2 недели, а еще лучше комбинировать его, например, с опрыскиванием. То есть погружение, потом просушка всего объема с контролем влажности через стенки горшка, потом 2-3 опрыскивания, потом погружение.

Какой бы способ полива вы не выбрали, обратите внимание на то, что корни всегда должны получать влагу только в сочетании с просушкой, длительный застой воды для них губителен!

А какой водой лучше поливать орхидеи? Вопрос совсем не праздный. Действительно, состав, физические и химические свойства воды очень важны для этих нежных растений. И тут мы снова вспомним, что большинство орхидей эпифиты, а значит они получают дождевую воду в чистом виде, не прошедшую через насыщенные минералами почвенные слои или обогащенную органикой природных водоемов. Именно такая чистая дождевая вода подойдет им более всего и в комнатной культуре. Конечно, если вы живете в мегаполисе, то собирать дождевую воду я вам не посоветую, да это и не всегда приемлемо. Как тогда сделать воду пригодной для орхидей? Главный враг нежных корней это растворенные в нашей обычной водопроводной воде соли кальция и магния (жесткость воды), именно об их присутствии сигнализирует накипь в чайнике. К сожалению, кипячение позволяет избавиться лишь от временной жесткости, постоянную можно убрать только химическими реагентами (щавелевая кислота), фильтрованием через осмотическую мембрану (системы обратного осмоса) или дистилляцией (дистиллированную воду можно купить в автомагазине или аптеке). Перед поливом обессоленную воду смешивают с обычной пригодной для полива в соотношении 1:1 и подогревают, можно просто добавить немного кипящей воды из чайника до температуры около 30 градусов.

 

Образование деток на стволе это редкое явление для Фаленопсиса

Полив – это хорошо, но когда же мы будем пересаживать фаленопсис, ведь в магазине нам сказали «недельки через две»? Тут я вынужден охладить ваш пыл. В отличие от большинства растений, поступающих из европейских питомников, орхидеи там выращивают в том грунте, который им больше всего подходит: это смесь коры хвойных пород, кокосовые чипсы и волокно, а также мох и инертные наполнители. Такой субстрат обеспечивает корням оптимальный влажностный и воздушный режим, а так же, разлагаясь, дает необходимое питание. Не удивляйтесь, ведь фаленопсисы - настоящие эпифиты, и большие концентрации питательных веществ для них вредны и даже губительны.

Заменяют такой субстрат только по мере его разложения, а это не менее 3-5 лет, значит именно на этот срок о пересадке стоит просто забыть. Есть правда, два исключения, о которых обязательно нужно сказать. Если уже после приобретения вы обнаружили что корни орхидеи подгнивают и их становится все меньше, то субстрат придется заменить на аналогичный по составу, но свежий. Тщательно обследуйте каждый корень, погибшие имеют лишь тонкую оболочку, а здоровые – крепкие и плотные. Поврежденные корни вырезают до здоровой ткани, места срезов присыпают толченым углем, после пересадки минимум неделю лучше вообще обходиться без поливов, а опрыскивать листья очень аккуратно.

Второе исключение, если вы выбрали одни из миниатюрных фаленопсисов, а они, чаще всего, поступают в продажу в чистом мхе. Такой субстрат содержит слишком мало питания, а кроме того, очень быстро разлагается и становится склонен к переувлажнению. В этом случае пересадку можно провести после цветения, остатки мха при этом лучше аккуратно удалить с корней и использовать кору меньшей фракции, чем для стандартных сортов.

По своему опыту могу сказать, что в комнатных условиях разложения коры из-за низкой влажности почти никогда не происходит, скорее фаленопсис так разрастется, что просто «выйдет» из горшка, вот это и есть тот момент, когда можно проводить пересадку.

Что значит «выйдет»? Фаленопсисы относят к орхидеям с моноподиальным типом роста, это значит, что он имеет один ствол и одну точку роста, которая неограниченно нарастает в течение всей жизни. Образуя новые и новые листья, ствол нарастает в длину, молодые корни растут под каждым листом, а вот нижние листья постепенно отмирают, отмирают старые корни и ствол. Получается, что все растение движется и со временем оказывается что в горшке уже не осталось ни одного живого корня, т.к. все вновь появившиеся растут в воздухе, над ним. К слову, хочу сказать, что попытки «обуздать» рост корней у меня, как правило, заканчивались неудачей. Как это ни странно, но молодые корешки, появившиеся вне субстрата, очень неохотно растут вниз. Если улучить момент и направить корень в горшок под какой-нибудь удобный кусок коры, то он возможно так и будет расти дальше, а возможно и нет, и через неделю вы снова обнаружите его на свободе, но уже заметно отросшим, а гнуть его уже нельзя, он непременно сломается.

Миниатюрный фаленопсис

Исправить положение можно при пересадке. Пересаживайте всегда только из сухого субстрата! Удалите весь старый грунт и все сухие корни в нижней части ствола. Попытайтесь определить, где заканчивается задеревеневший и высохший уже ствол, и срежьте его. Если вы сделали все аккуратно и не резали по живому, и при этом ни один корень не сломался, то сразу опрысните корни теплой водой и подождите несколько минут. Под действием влаги корни станут более эластичными, тогда их можно будет аккуратно свернуть в небольшой клубок и поместить в новый горшок в соответствии с его (клубком) размером. Промежутки между корнями заполняют свежим субстратом.

Как видите, размер горшка и даже состав субстрата не всегда так важны для орхидеи (если, конечно, он правильно подобран), ведь большую часть питания они получают из воздуха влаги при опрыскивании. По этой причине есть еще один способ культивирования орхидей – на блоках из коры. Такой подход более всего похож на рост орхидей в естественной среде, но более сложен, поэтому не буду на нем останавливаться.

Тема полива самым тесным образом связана с удобрением, то есть внесением дополнительного питания. Выше я уже не раз отмечал, что эпифиты приспособились к росту в малопитательной среде и избыток солей в воде и почве переносят плохо. По этой причине, подкормки фаленопсисов нужно проводить очень осторожно. С другой стороны, именно фаленопсисы очень отзывчивы на внесение дополнительного питания, поэтому совсем отказываться от него тоже не стоит, но для этой цели лучше выбирать специально приготовленные для орхидей удобрения. Вносят удобрения только в жидком виде (строго следуйте инструкции) и только после хорошего увлажнения субстрата, например, полива погружением. Периодичность подкормок зависит от состава удобрения и рекомендаций производителя, обычно это 1 раз в две недели в период активного роста и 1 раз в месяц осенью и зимой.

Если в вашем регионе специальные удобрения для орхидей не доступны, то для подкормки можно взять готовое удобрение для цветущих растений и использовать его, уменьшив концентрацию готового раствора в 2-4 раза (то есть, если по инструкции 1 колпачок концентрата растворяют в 1 литре воды, для орхидей нужно разбавлять в 2-3, а лучше 4 литрах).

Хочу только добавить, что менее пригодны для орхидей органические удобрения, такие как настой коровяка или торфогуминовые вытяжки, а если вы все-таки решитесь их использовать, то действуйте очень осторожно, обязательно с большим разбавлением.

Цветки гибридного Фаленопсиса, пелорик

Это небольшое руководство по уходу за фаленопсисами я хочу закончить кратким обзором проблем, связанных с повреждением орхидей вредителями. Как это ни печально, но чаще всего заражение паразитами, прежде всего мучнистым червецом и щитовками, происходит еще в питомниках. При покупке рассмотреть крохотных насекомых бывает практически невозможно, а пока бдительность хозяина усыплена, они успевают размножится до угрожающих количеств. Подробно рассмотреть мучнистого червеца и щитовку вы можете на фото. Чаще всего взрослые особи стараются поселиться в укромных местах – в пазухах листьев, в основании бутонов, на обратной стороне листа. Меры борьбы с ними традиционны: по возможности соберите всех видимых насекомых пинцетом или ватной палочкой, а после обязательно опрысните зараженное и все растения, которые могли находиться с ним в контакте. Против червецов применяют инсектициды: Актара, Моспилан, Актеллик, Вертимек и т.п. Обработку проводите в указанных на упаковке дозах и с обязательным применением средств личной защиты. Не забывайте, что для полного уничтожения вредителей бывает необходимо провести двух-, трехкратное опрыскивание (указано на упаковке).

Против щитовок (ложнощитовок) применяют Актеллик, Фуфанон, Фосбецид, Конфидор), но обратите внимание, что взрослые насекомые имеют защиту от контактных препаратов, поэтому постарайтесь особенно тщательно удалить все видимые щитки.

В следующем выпуске я отвечу на вопросы, которые вы задавали в своих письмах – о способах формирования фаленопсисов, размножении и возможных проблемах.

 

статья опубликована 31 января  2015 г.

© www.senpoliamini.ru при перепечатке активная ссылка обязательна

 

 

В разделе СТАТЬИ объединены материалы, которые были опубликованы в различных печатных изданиях, а также написаны специально для сайта Миниатюрная Симфония. Интересные статьи, посвященные исключительно сортам миниатюрных сенполий, собраны в разделе ПОРТФОЛИО.

 

 

Справочник-каталог "Миниатюрная Симфония 2008"

подробнее...

 

copyright © 2001-2015 www.senpoliamini.ru

Смотрите фотообои дешево http://www.oboitd.ru/catalog/fotooboi?sort=pricemin