Rambler's Top100
     

главная

форум

невероятное пополнение каталога миниатюрный синнингий

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Российская Цветочная сеть

СТАТЬИ - Самые распространенные ошибки при размножении сенполий

Самые распространенные ошибки при размножении сенполий, часть 1

серия статей была опубликована в журнале "Домашние цветы", 2015

 

Сенполии без сомнения можно назвать одними из самых популярных цветущих комнатных растений, огромное количество публикаций посвящено их выращиванию, но снова и снова приходится слышать вопросы – почему купленный листик не прижился, почему долго стоит и не дает деток, почему погибли отсаженные детки? Давайте попробуем разобраться в причинах неудач и понять, почему, читая рекомендации по уходу, так важно соблюдать детали.

 

 

Начать поиск причин, было бы логично того момента, когда вы только приступаете к выбору черенка для размножения. Прежде всего, скажу, что розетка, с который вы планируете снять черенок должна быть взрослой, процветшей по сорту и здоровой как от болезней, так и от вредителей. Выбранный черенок должен быть равномерно окрашен, без обесцвеченных пятен (за исключением пестролистных сортов) или следов повреждения вредителями или гнилями. По устоявшемуся мнению, наилучшим считается лист, взятый из среднего (иногда даже более конкретно рекомендуют, второго сверху) ряда. Казалось бы, трудно ошибиться при выборе, но иногда приходится наблюдать, как теоретически подкованные цветоводы пытаются выбрать молодой лист из самого центра здоровой розетки. Вот этого делать, точно не стоит. Во-первых, вы испортите её форму и можете даже повредить точку роста, а во-вторых, не забывайте, что молодой лист из центра еще не завершил своего роста, поэтому после укоренения он, скорее всего, сам тронется в рост, а не будет торопиться давать потомство.

 

Выражение «взять черенок» разные цветоводы тоже понимают по-разному – кто-то просто выламывает лист у основания, кто-то срезает ножницами, а кто-то ножом. Наименее подходящий в данном случае способ это использование ножниц, и не важно, большие они или маленькие, острые или не очень. На мягких, сочных тканях черешка они будут оставлять сдавленный след и краевые клетки среза будут погибать, вызывая подгнивание края. Идеально после отламывания черенка сделать свежий срез новым или обеззараженным лезвием ближе к листовой пластинке. Для стандартных сортов длина черешка может быть около 2-3 см., для миниатюрных от 0,5 до 1,5-2 см. Оставлять более длинный черешок тоже возможно, но неудобно для дальнейшего укоренения. Если вы сразу сажаете лист в землю, то он будет неустойчив, а если предварительно укореняете в воде, то такой черешок будет искривляться и впоследствии его невозможно будет ровно высадить в грунт.

 

Черешок листа лучше всего аккуратно обрезать новым лезвием

 

Бывает, что лист с ценного сорта обламывается совсем без черешка, выбрасывать его не нужно. Такой лист можно высадить в грунт, заглубив его не четверть или на треть для устойчивости. Не стоит бояться, что такой черенок загниёт, ведь в экстренных случаях для размножения сенполий специалисты используют даже отдельные части листовой пластинки, все они способны дать жизнь одному или нескольким новым растениям, главное – уберечь эти фрагменты от гнилей.

 

Вот, кстати, еще одна распространенная ошибка при укоренении листьев фиалок – для экономии места несколько черенков одного или даже разных сортов ставят в одну ёмкость. Если это ёмкость с водой, то подгнивание или гибель одного листа сразу отразится на всех соседних. Правильно было бы каждый черенок укоренять в отдельной ёмкости, причем её размер желательно выбрать так, чтобы лист не мог утонуть в ней, но и вода не испарялась слишком быстро, чтобы лист не высох. Для стандартных сортов сенполий хорошо подходят пузырьки от лекарств из темного стекла.

 

Не очень удачной можно назвать и посадку нескольких черенков разных сортов в один горшок. Случается, что детки одного сорта прорастают в группу другого, один черенок может погибнуть и неясно будет, оставил ли он потомство или нет. Конечно, если вам не так важно, как будет цвести та или другая детка, то такое смешение самим листьям не вредит, но если вы хотите гарантированно иметь нужную детку от нужного черенка, то лучше возьмите для посадки стаканчики меньшего размера, но высаживайте каждый лист отдельно.

 

Срез может быть прямым, заостренным спереди или сзади

 

Одним из важнейших моментов для успешного исхода укоренения, является то, где будет находиться черенок после посадки. Разбирая неудачи при укоренении листьев, чаще всего приходится слышать – поставила стаканчик с черенками на стол, посадила и поставила горшок на окно. Одно дело, если вы в течение многих лет укореняете все фиалки таким образом и все проходит успешно, это значит условия именно в вашем случае сложились самым благоприятным образом, но если вас сразу же постигла неудача, то нужно искать её причины.

 

Укоренение в воде лучше всего удается в летние месяцы, когда достаточно света и тепла, но в нашем климате этот период длится 4, максимум 5 месяцев. Не забывайте, что температура воды в открытой ёмкости всегда на 2 градуса ниже температуры окружающего воздуха вследствие испарения. Когда вы ставите стаканчик с листьями на подоконник, то вода может дополнительно остыть от контакта с холодным подоконником и движения холодного воздуха, «стекающего» от оконного стекла. Всё это следует учитывать, т.к. в холодной воде лист не будет укореняться, а начнет подгнивать. Когда вы заметите, что кончик черешка стал прозрачным или коричневатым, сразу достаньте лист из воды, сделайте свежий срез на 0,5-1 см выше  поврежденного места, подсушите срез, промойте ёмкость и поставьте её уже в более тёплое место. Для профилактики можно добавить в воду ¼-1/2 таблетки активированного угля, но помните, что он не гарантирует 100% защиту от дальнейшего развития гнилей.

 

Не менее важен правильный подбор освещённости в процессе укоренения. Общее правило таково – черенкам требуется меньше света, чем цветущим растениям. Но и здесь не стоит впадать в крайность, например, удаление на полметра от окна, означает снижение светового потока в два раза, а столик у соседней с окном стены может показаться светлым только вам, но не растениям. Идеально держать укореняющиеся черенки там, где хорошо растут ваши взрослые фиалки, но притенять их от ярких лучей хотя бы лёгкой занавеской.

 

Ещё более удачный вариант - это устройство искусственного освещения на отдельной полочке или уголке рабочего стола. Но и здесь есть «простор для творчества». При выборе источника света отдавайте предпочтение экономичным лампам дневного света или светодиодам. Привычные всем лампы накаливания, модные «галогенки», а тем более зеркальные лампы для сенполий не подойдут, т.к. выделяют много тепла, но недостаточно света. Суммарная продолжительность освещения достаточна в пределах 8-12 часов, но не нужно устраивать черенкам пытку в виде круглосуточного освещения, такого режима растения не выносят.

 

статья опубликована 28 ноября  2015 г.

© www.senpoliamini.ru при перепечатке активная ссылка обязательна

 

 

 

В разделе СТАТЬИ объединены материалы, которые были опубликованы в различных печатных изданиях, а также написаны специально для сайта Миниатюрная Симфония. Интересные статьи, посвященные исключительно сортам миниатюрных сенполий, собраны в разделе ПОРТФОЛИО.

 

 

Справочник-каталог "Миниатюрная Симфония 2008"

подробнее...

 

copyright © 2001-2016 www.senpoliamini.ru