ГЛАВНАЯ || ВЫШЕ

СТАТЬИ

 
 

 

Подготовка растений к выставке 

Беверли Донсуорт*

(перепечатано из журнала "The African Violet" Ассоциации любителей африканских фиалок Австралии)

Пришло время, чтобы отобрать растения для показа на выставке в следующем году. Фактически, ваш выбор должен был быть сделан уже на предыдущей выставке, когда вы могли бы составить список из двух-трех растений в каждом классе. Те растения, которые хорошо себя показали, имеют прекрасную, симметричную листву и обилие цветов - всегда являются предпочтительным выбором.

Получив молодые растения желаемых сортов, вы должны позволить им зацвести хотя бы один раз, чтобы убедиться в правильности окраски и соответствии заявленному сорту. После это удалите все поврежденные внешние, а также ювенильные листья, все цветы и цветоносы, после чего пересадите растение в свежую горшечную смесь, используя для этого 3 1/2 или 4 дюймовые горшки (8,5-10 см) с новым фитилем и водой без удобрения в течение двух недель. После этого, при удалении цветов обязательно оставляйте цветонос длиной около 1 см, пазуха листа при этом останется неповрежденной и есть вероятность формирования дополнительных цветоносов на этом месте (этот термин в оригинале звучит - disbudding). Эта операция позволяет осуществлять осмысленный контроль за тем, когда растения должны цвести.

На этом этапе вы можете использовать удобрение с высоким содержанием азота для того, чтобы помочь росту пышных зеленых листьев, я же все время использую стандартное удобрение для африканских фиалок, за исключением трех недель, когда я использую специальное удобрение для усиления цветения (Bloom Booster). Непрерывно удаляйте цветоносы (disbudding) и вся энергия будет направлена на рост растения.

Содержите растение в чистоте, стряхивая любую грязь или пыль с помощью мягкой кисти и расправляйте растущие в центре листья - ваше растение должно быть здоровым. Регулярное опрыскивание листвы в жаркую погоду будет способствовать повышению влажности. Для того, чтобы очистить и оживить листья, их можно также помыть, используя для этого прохладную воду из-под крана. Однако вы должны аккуратно удалить оставшиеся капельки воды с помощью мягкой ткани прежде чем вернуть растение под лампы, так как в противном случае на листьях могут остаться следы от влаги.

Поскольку вновь выросшие листья становятся более крупными и тяжелыми и удлиняются их черешки, вы можете поддержать их с помощью специального воротника, сделанного из картонных или пластмассовых колец. Ко всему прочему, это предупредит спутывание листьев с листьями соседних растений, стоящих близко. Проблема, от которой все мы страдаем время от времени.

Если вы используете при выращивании искусственное освещение, то можете увеличить продолжительность светового дня на один час, получив в результате 16 часов освещения в сутки. Не забывайте протирать лампы от пыли (в тот момент, когда они выключены), так как она может "съедать" достаточно большую долю света.

Удостоверьтесь, что растение правильно (по центру) размещено в горшке, так как вы можете потерять очки при оценке вашего растения, если оно высажено и растет криво. "Шея" также позволит судьям снять с вас баллы, поэтому обязательно зачистите часть "шеи" и заглубите ее в горшок, если эта проблема актуальна и для вас. Остатки цветоносов, семенные коробочки, увядшие цветы и листья с пятнами - все должно быть проверено заранее, так как это также частая причина занижения баллов при оценке.

Если при определении симметричности растения вы обнаружите лист, в отношении удаления которого вы не уверены полностью, то можете воспользоваться простым приемом - закройте его листом бумаги и оцените, необходимо ли удаление или лист лучше всего оставить. Если такой лист будет удален импульсивно, то потом поздно будет жалеть о том, что вы не оставили его. Помните и том, что если лист имеет пятнышко или отметину, то это снизит оценку на один балл, но если лист будет удален неверно и образуется пробел в листве, вы можете потерять несколько баллов, поэтому такие листья лучше оставлять на растении.

Когда приблизительно за восемь недель до выставки вы прекращаете удалять цветоносы, и на растении появляются уже сформировавшиеся цветы, внимательно удаляйте увядшие цветы, семенные коробочки и остатки цветоносов, так как наличие каждого из перечисленных признаков, даст вам потерю одного очка. Удаляйте также появляющиеся пасынки. Наличие пыли, грязи, шерсти кошек и собак на листьях может стоить вам всех очков! Все эти недостатки могут быть легко исправлены, поэтому позором является пренебрежение этим и потеря очков.

Для мини и полуминиатюрных фиалок удаление цветоносов не является обязательным мероприятием, хотя некоторые коллекционеры делают это. Для мини очень важен их размер, они не должны быть больше, чем 6 дюймов в диаметре (15 см), а полумини не должны превышать 8 дюймов (20 см). Имейте ввиду, что более крупные растения не допускаются до оценки. Будьте внимательны также, чтобы правильно оценить для мини и полумини класс, в котором они будут выставляться. Проверьте это по мастер-листу (MVL).

Для трейлеров большее значение имеет форма и качество выращивания, нежели симметрия растения, хотя они, как ожидается, должны иметь цветы вокруг всего растения, а не только с одной стороны. Трейлеры должны иметь, по крайней мере, три вытянутых стебля, которые, в свою очередь, должны быть закрыты растущими листьями, но не быть голыми. И еще раз напоминаю, что имея увядшие цветы и поврежденные листья, растение теряет баллы при оценке. Помните, что все горшки должны быть чисты.

В отношении других геснериевых хочу напомнить, что они должны иметь чистую, свежую листву. Поврежденные листья и увядшие цветы должны быть удалены. Свежие цветы очень важны, в то время как в классе декоративнолистных растений, листва должна быть достаточно интересна, чтобы восполнить отсутствие цветов.

За 13 недель до выставки

Растения должны быть пересажены, если это необходимо. Удалите любые поврежденные или мелкие листья, боковые пасынки и подрежьте цветоносы. Замените одну люминесцентную лампу на полке и очистите старые лампы от пыли. Продолжительность светового дня должна быть увеличена до 11 часов.

12 Недель

Увеличьте освещение до 12 часов. Проверяйте наличие поврежденных или искривленных листьев. Используйте поддерживающий воротник для листвы, если растение достаточно большое и контролируйте симметричность, чтобы быть уверенным, что листья перекрывают друг друга должным образом. Используйте колышки или палочки для выправления положения листьев, если это необходимо.

11 Недель

Поддерживайте листья в чистоте, используя для этого сухую кисть или мытье под прохладной струей воды. Продолжите "обучать" листья расти в правильном направлении, используя колышки, заколки для волос, или деревянные прищепки (крепятся на край горшка, чтобы зафиксировать правильно положение листа).

10 Недель

Подкормите по листве разведенной рыбной эмульсией (специальный препарат - удобрение), если листья ваших растений не достаточно зелены. Удаляйте цветы, заботясь, чтобы не повредить листья в центре. Замените вторую лампу и увеличьте освещение до 13 часов в день. Начните использовать удобрение с высоким содержанием фосфора чтобы увеличить количество цветов.

9 Недель

Продолжите использовать фосфорное удобрение (Bloom Booster) и сохраняйте листья в чистоте. Удаление цветоносов для пестролистных сортов в последний раз, так как они могут потребовать больше времени, чтобы достичь цветения. Увеличивайте продолжительность освещения до 14 часов.

8 Недель

Продолжайте контролировать появление пасынков, используя для удаления маленьких листьев длинный пинцет. Использование удобрения с низким содержанием азота, может сделать листья и черешки более ломкими, поэтому будьте аккуратны при контроле симметрии. Продолжайте использовать фосфорное удобрение. В это время нужно в последний раз провести удаление бутонов у сортов с махровыми цветками и увеличить освещение до 15 часов в день. Если стоит жаркая погода, то используйте вентилятор для улучшения циркуляции воздуха и можете орошать растения водой.

7 Недель

В последний раз удаляем бутоны у сортов с полумахровыми цветами. Возвращайтесь к использованию обычной марки удобрения (для фитильного полива).

6 Недель

В последний раз удаляйте бутоны у сортов с простыми цветками, некоторых сортов из серии Optimara и Rapsodie. Проверьте пасынки и содержите листву в чистоте. Удаляйте любые увядающие листья и используйте соседние листья для заполнения образовавшегося промежутка. Проверьте, не образовалась ли шея, если это произошло, то заглубите немного растение и приподнимите уровень горшечной смеси. Если формируются новые цветочные бутоны, то возможно они нуждаются в дополнительной помощи, чтобы выбраться из-под листьев.

4 Недели

Если бутоны формируются медленно, то увеличивайте освещение до 16 часов, продолжайте подкормки и очистку листьев.

2 Недели

Удаляйте любой налет, который может появиться на листьях и будьте внимательны к появлению других вредителей и болезней. Удостоверьтесь, что горшок чист и помечен. Удалите любые пеньки от цветоносов и вырежьте все увядающие цветы.

1 неделя

Подготовите коробки, чтобы транспортировать растения на выставку. Удостоверьтесь, что листья чисты, и каждый увядающий цветок удален.

За один День до Показа

Упакуйте растения в коробки, готовые для отправки на выставку ;о)

 

*перевод статьи, опубликованной в журнале "African Violet Magazine" vol 56, number 3

 

ГЛАВНАЯ || ВЫШЕ

 webmaster@senpoliamini.ru

консультация психолога Ремонт фольксваген по материалам http://golfauto.ru. Кадастровый паспорт на земельный участок. проститутки казани

 

© 2001-2007 Igor Milekhin