ГЛАВНАЯ || ВЫШЕ

СТАТЬИ

 
 

 

Миниатюрные сенполии на фитиле

Ирина Анисова

справочник-каталог для любителей миниатюрных сенполий, выпуск №1, 2005 год

В последнее время фитильный метод полива получил широкое распространение среди любителей сенполий. И действительно, этот метод выращивания фиалок имеет ряд преимуществ относительно традиционного способа. Узамбарские фиалки, выращиваемые на фитильном поливе, быстрее и лучше развиваются. Розетки растут интенсивнее, корневая система становится более мощной, ускоряется процесс закладывания бутонов, количество цветоносов увеличивается, на каждом из них появляется больше цветков и одновременное их раскрытие делает цветение более обильным. Помимо этого увеличивается размер цветков  и они становятся ярче. Также фитильный полив облегчает уход за растениями и экономит наше время. Растения, выращиваемые таким способом, можно оставить без присмотра на 5-7 дней.

Уже довольно продолжительное время я выращиваю свою коллекцию стандартных фиалок «на фитиле», а недавно решила перевести и миниатюрные сенполии на этот метод полива. Как мне кажется, фитильный полив особенно актуален при выращивании миниатюрных сенполий. Эти фиалки обычно сажают в небольшие горшки, диаметром не более 5-6 см. В связи с этим земляной ком очень быстро пересыхает, что влечет за собой увеличение частоты полива. Особенно сложно обеспечить растения регулярным поливом в период летних отпусков, да и просто в отсутствие свободного времени. И в такой ситуации полив через фитиль просто незаменим. Суть этого метода сводится к использованию явления капиллярности, а фитиль служит для подачи воды растениям. Для выращивания миниатюрных сенполий этим способом я использую пластиковые горшки диаметром 4.5-6 см. с дренажными отверстиями в дне, через которые продеваю фитиль. Затем горшок заполняю земельным субстратом и сажаю сенполию обычным способом. Нижний конец фитиля опускаю в резервуар с водой. Влага поднимается вверх по фитилю за счет сил поверхностного натяжения. Эта система является саморегулирующейся, так как вода поступает из резервуара по мере ее испарения и потребления ее растением, вследствие чего влажность субстрата остается на постоянном уровне. Этот уровень насыщения влагой для каждого субстрата свой, а от ширины и материала фитиля зависит скорость, с которой вода будет поступать в горшок с растением. В качестве фитиля я использую обычный синтетический шнур диаметром 2мм. Длина фитиля подбирается в зависимости от высоты резервуара с водой. Обычно под емкости для воды я использую прозрачные пластиковые стаканчики объемом 200 мл. Они очень удобны: не бьются, хорошо моются, позволяют следить за уровнем воды и регулировать его по мере необходимости. Частота, с которой нужно добавлять воду в резервуары зависит от размера и возраста растения, состояния его корневой системы, температуры и влажности помещения. Но в среднем, с объемом резервуара 200 мм, добавление воды производится один раз в неделю.

Нужно внимательно отнестись к приготовлению земельной смеси для миниатюрных растений на фитильном поливе. Правильно подобранный и сбалансированный субстрат – залог успеха этого метода. Грунт, используемый при этом  способе полива, должен быть очень легким, воздухоемким и достаточно водопроницаемым. Хочу привести состав  земельной смеси, которую я использую при выращивании миниатюрных сенполий «на фитиле»: Готовый грунт «Вермион-Элитный» 1 литр, готовый торфяной субстрат «Greenworld для цветущих растений» 1,5 литра, агроперлит 0,5 литра, вермикулит вспученный 0,5 литра, мелкодробленый древесный уголь 0,25 литра. Такой состав субстрата позволяет избежать его чрезмерного увлажнения, при этом он не слеживается и хорошо пропускает воздух, что благоприятно сказывается на развитии корневой системы растения.

В качестве жидкости для полива использую отстоянную водопроводную воду. В связи с тем, что субстрат, используемый для этого способа выращивания, не богат питательными веществами, в воду для полива добавляю жидкие подкормки. Они необходимы для полноценного развития и цветения сенполий. Я использую удобрение фирмы «Schultz» “African Violet” 8-14-9, которое предназначено для регулярного ухода за сенполиями. Производитель этого удобрения рекомендует применять его при каждом поливе по 7 капель на литр воды. Но для того чтобы миниатюрные сенполии оставались миниатюрными, концентрацию удобрения в растворе я уменьшаю вдвое. Можно также использовать другие жидкие подкормки для цветущих растений с малым содержанием азота, но тогда концентрация удобрения в растворе должна быть 8-10 раз меньше, чем это указано в инструкции по применению.

Конечно, этот метод полива миниатюрных сенполий имеет много достоинств, но хочу обратить внимание и на некоторые его недостатки. Прежде всего, этот способ полива непригоден для холодных и влажных помещений. Выращиваемые таким способом фиалки не стоит размещать на подоконниках зимой, потому что обычно в это время года на окнах температура ниже допустимой ( 18 С), и в таких условиях влага растениями потребляется в меньшем количестве. Это может привести к переувлажнению субстрата и, как следствие, к загниванию корневой системы. Так же, при использовании фитильного метода полива, горшок с растением на стакане становится менее устойчивым, из-за чего снимать поддон с сенполиями со стеллажа оказывается более затруднительно. Хотя поливать приходится реже, зато на саму процедуру полива требуется больше времени, поскольку горшок с растением нужно сначала снять с емкости, долить туда воду, а потом вернуть все в исходное положение. Стенки прозрачных стаканов со временем покрываются зеленым налетом от развивающихся в воде водорослей. Хотя они не наносят вреда сенполиям, стаканы выглядят неэстетично, и их приходится мыть. Через несколько месяцев после перевода растения на фитильный полив грунт в горшке может начать защелачиваться. Чтобы этого избежать, желательно применять средства для смягчения воды. Также не рекомендую применять этот способ полива для деток, только что отсаженных от листа, потому что их корневая система слабо развита и подвержена загниванию.

Если вы захотите опробовать этот метод, имеет смысл начать с двух-трех экземпляров менее ценных сортов. Понаблюдайте за их развитием, и если вас удовлетворит результат, то можно переводить на фитильный  полив и остальные растения. Я буду рада, если мой опыт выращивания миниатюрных сенполий на «фитиле» поможет вам за короткий срок получить здоровые, хорошо цветущие фиалки, и позволит  облегчить уход за ними.

 

ГЛАВНАЯ || ВЫШЕ

 webmaster@senpoliamini.ru

  • Поможем решить долговые проблемы с налоговой для выезда за рубеж
    поехать-на-границу.рф
По выгодной цене лестница для всех желающих.

 

© 2001-2007 Igor Milekhin