ГЛАВНАЯ || ВЫШЕ

СТАТЬИ

 
 

 

Большие возможности маленьких растений. Раскрываем термины и методы вегетативного размножения миниатюр

Ирина Щедрина

справочник-каталог для любителей миниатюрных сенполий, выпуск №1, 2005 год

Преобладающим способом воспроизведения растений в природе является семенное размножение, при этом в процессе передачи потомству генетической информации участвуют два родителя. Благодаря изменчивости сенполий, с помощью семенного размножения были получены тысячи новых сортов, но их популярность не достигла бы сегодняшнего уровня, если бы не способность фиалок легко и быстро воспроизводиться неполовым - вегетативным путем.

 Вегетативное (бесполое) размножение осуществляется без образования специализированных половых клеток, с участием одного организма. Какой бы способ вегетативного размножения ни был использован живой природой, в результате всё равно получится клон – идентичное потомство, происходящее только от одного родителя. Единственное, что нарушает идентичность отдельных особей клона -  случайные наследственные изменения – мутации.

 При вегетативном размножении от материнского организма отделяется жизнеспособная часть, развивающаяся в самостоятельную особь. Сенполии обладают природной способностью легко образовывать придаточные корни на местах соприкосновения побегов с почвой. Эту способность человек использует для вегетативного размножения сенполий.

Новое поколение вырастает из листового черенка или даже фрагмента листа, бокового побега (пасынка), цветоноса. Именно так можно размножать сенполии в домашних условиях. Более сложный способ вегетативного размножения – микроклонирование – выращивание новых растений из участков тканей материнского. Этот метод используют, как правило, в лабораториях, поскольку он требует соблюдения стерильности, использования специальных сред и воздействия специфических веществ.

 РАЗМНОЖЕНИЕ МИНИАТЮРНЫХ СЕНПОЛИЙ ЛИСТОВЫМ ЧЕРЕНКОМ

Получение потомства путем укоренения листового черенка у некоторых растений стало возможным благодаря их способности легко образовывать каллюсную ткань, которая затем дифференцируется и образует корневую систему и растущие почки. Нужно отметить, что изначально эти почки не заложены на растении, а образуются из разных клеток. Поэтому, ввиду высокой способности сенполий к изменчивости, этот способ размножения не дает гарантии полной передачи всех родительских признаков каждому из потомков. Путем размножения листовыми черенками хорошо передаются признаки устойчивых гибридов, например одноцветных соритов или окраски типа Женева. Фантазийные сорта могут давать в таком потомстве до 20 процентов розеток без фэнтези, а окраска химер не передается никогда. 

На практике для дальнейшего укоренения  лучше всего аккуратно выломать лист из средних рядов розетки (слишком молодой лист укоренится быстро, но детки от него могут получатся слабыми, а  старый лист долго не даёт деток, а иногда не даст их вовсе). Для размножения пестролистного сорта лучше брать наиболее зелёный лист, т.к. достаточное количество хлорофилла позволит ему обеспечить хорошее питание развивающимся деткам.

Перед посадкой черенок нужно промыть в тепловатой воде, кончик черешка, оставив приблизительно один сантиметр при листовой пластинке, срезать острым лезвием под углом в 45 градусов и дать подсохнуть, отложив минут на десять.

Листовой черенок миниатюрного сорта укореняют в субстрате, но не в воде. Для укоренения можно использовать небольшой пластмассовый стаканчик, заполненный наполовину мелким керамзитом. Сверху стаканчик заполняют смесью для посадки черенков: верховой торф + мох сфагнум + песок (или вермикулит) в равных частях. Черешок листа погружают в готовую смесь до основания листовой пластинки. После полива стаканчик с черенком помещают в тепличку, в теплое, светлое место – до появления деток.

С недавнего времени в качестве субстрата для укоренения листовых черенков сенполиеводы стали использовать торфоперегнойные таблетки Jiffy-7, что повышает вероятность приживаемости нежных растений.

 РАЗМНОЖЕНИЕ БОКОВЫМИ ПОБЕГАМИ (ПАСЫНКАМИ)

Боковые побеги образуются в пазухах листьев и даже листовых рубцов на стебле растения. Если они  достигают величины главного побега (см. иллюстрацию)  то речь идёт уже о ДЕЛЕНИИ КУСТА, когда боковые побеги отделяют от главного и высаживают  в отдельные горшочки.

Но, как правило, боковые побеги (пасынки) отделяют ещё в раннем возрасте, когда они насчитывают  не менее двух пар листочков. Это позволяет сохранить декоративность материнской розетки и симметричное развитие дочерних. Пасынки аккуратно отделяются от розетки и высаживаются в ту же смесь, что и листовые черенки. Затем их помещают в тепличку, где поддерживают температуру около 22-24 градусов.

 РАЗМНОЖЕНИЕ ЦВЕТОНОСАМИ

Получение нового растения путем укоренения цветоноса, по сути, аналогично размножению пасынками, т.к. при этом новое растение развивается из уже имеющейся у основания прицветников почки. При этом способе размножения вероятность повторения сложных признаков (химерность, многоцветная окраска цветка и т.п.) намного выше, т.к. полученное растение будет генетически идентично материнскому. 

Для подготовки черенка нужно взять молодой цветонос, на котором раскрыты только первые цветы (все они должны быть типичными для данного сорта). Обрежьте все цветоножки на 0,5 см выше прицветных листьев, а главный цветонос на 1,5-2 см ниже их. Подсушивать все срезы нужно совсем недолго, после чего такой черенок помещают в тот же субстрат и в тех же условиях, что и листовые черенки. Заглубляют его до прицветников. После того, как в пазухах черенка разовьются пасынки, они укореняются обычным способом. Размножение сенполий цветоносами требует определенного навыка и внимания.

 РАЗМНОЖЕНИЕ ПЕРЕУКОРЕНЕНИЕМ КРОНЫ

Отделение и укоренение верхней части взрослой розетки часто используется для миниатюрных фиалок как один из способов ежегодной пересадки. Однако помимо эффекта общего омоложения растения, он позволяет быстро размножить редкие и трудные для повторения сортовой окраски растения. Этот метод также дает наилучшие результаты при размножении химер.

Техника переукоренения и получения пасынков "на пне" достаточно проста. Желательно, чтобы растение, которое вы хотите переукоренить имело немного удлиненный ствол и достаточное количество листьев в верхней и нижней его частях. Для отделяемой части "головы" достаточно оставить 2 ряда нормально развитых листочков, следующий за ними нижележащий ряд нужно аккуратно выломать по кольцу. 

Теперь будет несложно любым острым предметом (острый нож или скальпель) отделить крону с листиками и небольшим пеньком. На растущей в горшке нижней части растения обязательно должны остаться здоровые взрослые листья, при этом после срезания "головы" почки верхних листьев могут быть повреждены - это не страшно, так как в любом случае начнут развиваться нижележащие почки. Далее срезанную крону можно немного подсушить на воздухе и поставить для укоренения на стакан с водой, уже через 2-3 недели ее можно будет посадить в горшок с земельной смесью. На оставшемся пеньке вскоре появятся многочисленные пасынки. Их следует отделять и укоренять также как и в случае естественно образующихся пасынков.

 

ГЛАВНАЯ || ВЫШЕ

 webmaster@senpoliamini.ru

  • Новые и увлекательные мини Игры на Вашем компьютере
    moskva-prostitutki.com
  • Пиростикеры АСТ! Продажа, монтаж! Опт и розница! Доставка
    vbkom.ru
По привлекательной цене ежедневник а6 для ваших нужд.

 

© 2001-2007 Igor Milekhin