ГЛАВНАЯ || ВЫШЕ

СТАТЬИ

 
 

 

Как не впасть в крайности и вырастить красивые миниатюрные сенполии или советы начинающим

Елена Эрда 

Все – вот вы и попали под очарование этих прекрасных созданий и решили кинуться в пучину ранее неведомого вам мира. Подумайте еще раз – вы уверены? Ведь, недаром, среди откликов любителей сенполий, нередко можно встретить такие слова, как “я заболела”, “заразилась”, “болезнь”. И что самое главное, болезнь со временем прогрессирующая!!!

Перед вами лежат несколько каталогов с разнообразными сортами и глаза просто разбегаются – хочется купить все!!! Но, не торопитесь! К выбору надо подходить разумно. Задайте себе вопрос – насколько вы подготовлены к тому, чтобы вырастить ваших первых питомцев, сможете ли Вы обеспечить им подходящие условия. Поверьте, это не пустые слова, а 90% Вашего успеха. Лучше иметь 10-20 хорошо ухоженных растений, чем 100-200 “мучеников”. Девиз – возьмем не количеством, а качеством!

Определитесь, что вы хотите приобрести – детки или листовые черенки. Я больше люблю листики. Кроме того, что можно проследить зарождение новой жизни, и взрастить свою малышку буквально “с пеленок”, у вас будет не одна драгоценная деточка, с которой вы будете смахивать пылинки, а по крайней мере 3, 4 и более. Особенно это важно для фантазийных сортов. Выращивание минисенполий из листа не такое уж сложное занятие, и они не настолько изнежены, как может показаться в начале. Советы по агротехнике совпадают с рекомендациями для стандартов, а некоторые тонкости культивирования можно найти на сайтах миниатюристов-корифеев.

Идеальный вариант при выборе, если вы видели те сорта, которые хотите приобрести на выставке или хотя бы на фотографиях. Тогда вам будет гораздо легче определиться в своих пристрастиях. Если нет, то углубитесь в прочтение каталога и пометьте те сорта, которые вам понравились. Первоначально их будет очень и очень много. Не унывайте, прочитайте список отмеченных еще раз и проанализируйте: без каких вы просто дальше жить не сможете, и откажитесь от тех, в которых сомневаетесь, они от вас все равно не убегут. Поскольку у всех нас существуют цветовые пристрастия, то мы можем выбрать пяток сортов, например, красного или синего цвета - сравните их и оставьте те, которые покажутся вам наиболее интересными. Таким методом “усушки и утряски” у вас останутся самые достойные.

И вот драгоценные листочки у вас в руках – нужно сажать. К этому моменту должно быть все готово: земляной субстрат, горшочки, теплички, наклеечки с указанием сорта. Я использую разноцветные ярлычки, например, для миниатюр розовые, а для полуминиатюр зеленые – это особенно удобно на стадии “новичка”, когда еще плохо разбираешься в названиях и плохо различаешь сорта по внешнему виду. С опытом начинаешь распознавать по листьям и виду розетки, но для этого должно пройти немало времени и растения должны пройти через вашу душу.

Вообще, желательно иметь всегда все наготове. Можно заранее составить субстрат и насыпать его в какую-нибудь емкость. Я для этих целей использую разноцветные 3 л ведерки с крышкой, которые можно купить на рынке. Очень удобно!

Заранее изучите всю возможную литературу, чтобы не заниматься изучением возникающих вопросов по мере посадки. И будьте увереннее. Движения легкие и четкие – вы сажаете свои первые листочки, и все будет хорошо!

В качестве субстрата для черенков я использую такую смесь:

1) 1 часть покупной земли (1 часть - мерный литровый стакан)

2) 1 часть перлита

3) 1/2 части сфагнума

4) 1/2 ч.л. доломитовой муки

5) немного древесного угля

Я заметила, что перлит не только хорошо держит влагу, но и благоприятно влияет на развитие корневой системы растения, т.к благодаря ему смесь получается воздушной, и молодые корешки быстро осваивают земляной ком. Но во всем надо знать меру - один раз у меня заканчивался земляной субстрат, и как всегда, в самый неподходящий момент! Осталось посадить всего несколько листиков и я решила провести эксперимент – у меня было два черенка одного сорта, один из них я посадила в оставшийся субстрат, а второй, и еще несколько оставшихся листочков, высадила в чистый перлит. Вот что было мной замечено: листовые черенки высаженные в него, дали деток первыми, но сам по себе перлит малопитателен, поэтому, детки, высаженные в землю, появились немного позже, но быстро перегнали своих собратьев, появившихся раньше. Мне кажется, что утверждение, будто детки питаются за счет материнского листа верно лишь на первом этапе развития. Он важен, в основном, для появления потомства на свет и начального старта, а дальше, когда у малюток образуется собственная корневая система, они берут питание из земли.

Хочу предупредить, что перлит и вермикулит в сухом состояние сильно пылят – и это очень плохо для наших легких! Поэтому, при работе с ними используйте маску. Лучше всего пересыпать небольшое количество в какую-нибудь емкость с крышкой и налить немного воды – во влажном состоянии пыли не будет и можно не опасаться за свое здоровье.

Через месяц, месяц с небольшим появятся первые долгожданные детки. Уход за ними на этом этапе не очень сложен. Проветривайте парничок и иногда поглядывайте, как себя чувствуют ваши питомцы. Полив будет требоваться достаточно редко. Если почти все листики проросли, а несколько все еще не дают деток, то возможны три причины:

1, земля в горшке слишком плотная, 

2, вы заглубили черенок при посадке, 

3, лист “тугодум”. 

Иногда, при поливе, земля немного уплотняется, что мешает деточкам появиться на свет – просто сожмите пластиковый горшочек несколько раз с боков, таким нехитрым способом ее можно легко разрыхлить. Если вам кажется, что вы немного заглубили листовой черенок, то аккуратно, зубочисткой или спичкой, уберите лишнюю землю у основания черенка. Как правило это помогало мне ускорить появление деток. Ну и третий вариант – “тугодум”. В этом случае можно срезать листовую пластину наполовину, и укоренить верхушку как второй черенок, причем я заметила, что детки от верхний части появляются несколько дольше и, как правило, вырастают с задней стороны листа. А можно переукоренить тот же лист заново, подрезав его и посадив в свежую землю.

Детки подросли – пора отделять малышей от “мамы”. Один из самых ответственных моментов. Лучше отсадить немного позже, чем раньше. Вы должны быть уверены в своих силах! Земля в горшочках должна быть не слишком влажной и не слишком сухой - лучше всего выбрать день между поливами. Не советую пользоваться какими-либо приспособлениями непосредственно для разделения деток – самый тонкий и чувствительный инструмент это ваши руки! Только ими вы сможете точно проконтролировать свои движения. Как правило, необходимо ухватить детки (лист и детку) у основания, ниже точки роста, и круговым движением, как будто вы что-то откручиваете, развести их в противоположные стороны, не раздирая, а повернув одну деточку (или лист) на себя, а вторую от себя.

Хочется обратить внимание на одну тонкость: старайтесь не заглублять точку роста при посадке, иначе при поливе на нее может попасть вода и привести к ее загниванию. Вокруг слабеньких деток можно проложить мох-сфагнум, либо сделать маленькую лунку в земле, насыпать в нее немного вермикулита (обычно он более мелкий чем перлит) и высадить детку в нее. С ними следует быть особенно внимательными при поливе и держать их в парниковых условиях до того момента, когда хорошо разовьются центральные листики. После посадки не рекомендуется сразу поливать, поэтому я составляю горшочки в парничок, наливаю на дно немного воды, предварительно положив на дно два слоя простой бумаги (это удобно и для устойчивости горшочков, если дно парника не ровное, и в дальнейшем она будет впитывать лишнюю влагу при поливе и постепенно отдавать ее по мере необходимости), закрываю, ставлю на постоянное место на стеллаже и затеняю сверху листом бумаги, на недельку. В качестве альтернативы можно опрыскать деток эпином – 3 капли на 100 мл воды. Польем наш “детский сад” на следующий день.

Когда детки подрастут и окрепнут, надо постепенно адаптировать их к окружающей среде. На мой взгляд, это особенно важно, если подросшие растения в дальнейшем будут содержаться на подоконнике, т.к. там значительно прохладнее, и более ощутим перепад температур, особенно в зимнее время. Обычно, у меня не хватает времени засекать с секундомером минуты для открывания теплички, и я, просто, приоткрываю парничок и постепенно увеличиваю щель для притока свежего воздуха.

Еще один важный вопрос - полив. Я, например, поливаю отстоянной водой, добавив в нее немного горячей воды из под крана. Единственное, за чем я слежу, это за тем, чтобы вода не была холодной. Несмотря на все дискуссии, которые кипят на эту тему, никаких проблем при таком поливе я не встречала. Для полива листиков и маленьких деток хорошо подходит обычная маленькая детская груша, из эстетических соображений можно выбрать синий вариант, он не так режет глаза. С ее помощью можно обеспечить высокоточное попадание воды в нужное место, а не на нежные листочки фиалочек-малышек. Для взрослых растений я сделала специальную “поливалку” – обычный флакон из под шампуня, в крышку которого воткнут пластиковый корпус из под шариковой ручки. Очень удобно, особенно при поливе далеко стоящих растений - благодаря длинному носику можно спокойно дотянуться до любого из них.

Если при поливе вы случайно попали водой на листочки, чтобы не было пятен и ожогов, капли воды можно просто сдуть, главное следите за тем, чтобы земля в горшке была влажной. Это метод мне показался наиболее удобным, к тому же, не требующим специальных ухищрений, а капли с шелковистых листиков фиалочек скатываются “как с гуся вода”.

Следующий этап – мы ждем цветения. Перед готовностью к сему знаменательному событию молодые растения обычно начинают активно давать пасынки. Не забывайте их своевременно удалять и вскоре появятся первые цветоносы, постепенно поднимающие свои разноцветные и таинственные головки бутонов вверх, навстречу вам, так долго и заботливо ухаживающим за ними. В этот самый долгожданный и волнительный момент фиалка наградит вас своими первыми цветами и принесет радость в ваш дом.

 

 

ГЛАВНАЯ || ВЫШЕ

 webmaster@senpoliamini.ru

 

© 2001-2007 Igor Milekhin