ГЛАВНАЯ || ВЫШЕ

СТАТЬИ

 
 

 

С мечтою о стеллаже

Елена Эрда 

Рано или поздно любого коллекционера, занимающегося будь то миниатюрными или стандартными фиалками, начинает посещать навязчивая мысль – а не завести ли мне СТЕЛЛАЖ. И дело тут не только в нехватке места на подоконниках и окнах, уже оснащенных дополнительными полками из стекла или дерева, но и в том, что рано или поздно начинаешь понимать, что при всем желание, в наших климатических условиях нельзя создать оптимальные условия выращивания фиалок. (ФОТО 1) Конечно, они будут расти и там, но в основном это должны быть взрослые экземпляры, а укоренение черенков и выращивание деток будет затруднительным и сопряжено со многими трудностями. В осенне-зимний сезон, который занимает более семи месяцев в году, на каменных подоконниках обычно очень холодно и не хватает освещения для цветения, летом очень жарко и наблюдается явный пересвет и уплотнение центра розетки, несмотря даже на “правильную” ориентацию окон в моей квартире. Ну и нехватка места, конечно, не самый последний аргумент в пользу “многоэтажного домика” для фиалок.

 

Первое с чего я начала – это просматривание всех “фиалочных” сайтов, где хотя бы как-то упоминается эта тема, попутно всматриваясь в фотографии и пытаясь, буквально, пересечь границы видимого и заглянуть за “горизонт” фотографий. Могу отметить, что информации крайне мало. Сначала мне пришла в голову мысль, что это что-то из разряда тайн маститых коллекционеров, а сейчас, посмотрев живьем на разные конструкции и стеллажи, могу с уверенностью сказать, что общего “рецепта” просто нет, а есть различные модели с общими правилами, реализованные в зависимости от пространственных, материальных, и дизайнерских возможностей их владельцев. Общий принцип – 5-6 полок с люминесцентными лампами, подобранными в соответствие с шириной и длинной полки. Остальное, “подгон по месту”, то есть вы наблюдаете и делаете свои выводы, и в соответствие с ними, увеличиваете или уменьшаете расстояние между полками, меняете лампы на более или менее светлые. Единственное, что надо иметь в виду, это то, что новые лампы светят ярче, а с возрастом свет становится более тусклым.

Второе, поиск места, с этим оказалось не на много легче. В начале мне показалось, что мне просто не найти подходящего места, а все достойные углы просто заняты, к тому же, мне максимально хотелось вписать новосела в общий стиль, чтобы не было ощущения, что я живу в тепличном комбинате какого-нибудь совхоза. В результате, такое место было найдено, и не одно, а даже два, под стеллажи с длиной полок 75 и 83 см, соответственно. Ширина полок в обоих случаях 50 см. Мне как москвичу, с таким ценным магазином как ИКЕА, было немного легче, так как я выбирала стеллажи именно там. Я остановила свой выбор на стеллажах выполненных из сосны СТЕН (ГОРМ – новый вариант) и ИВАР. Первый дешевле и выглядит грубее. Из его достоинств можно отметить приемлемую цену, прочность и легкость в сборке, а если в будущем вам захочется заменить его более элегантным вариантом, то он всегда найдет место в гараже, на балконе, или на даче (ФОТО 2). Второй дороже, но выглядит более аккуратно, имеет сплошные полки, которые, к тому же, могут спокойно регулироваться по высоте без выкручивания четырех болтов как у модели СТЕН (ФОТО 3). Конструкции этих стеллажей можно назвать простыми, и мне кажется, что, обладая желанием, умелыми руками и, что немаловажно, свободным временем, их можно сделать и в домашних условиях. Можно придумать и свою нестандартную модель и вписать ее в существующий интерьер вашей квартиры. Ну и, наконец, заказать стеллаж у какого-нибудь умельца.

Третье - покупка ламп. Выбор их на рынке достаточно обширен и, как мне кажется, каждый сможет найти для себя подходящий вариант. Для стеллажа ИВАР, а именно на нем квартируются мои мини, с длинной полки 83 см и шириной 50 см (90 см - длина полки + стойки) я остановила свой выбор на бездросселевых тонких лампах китайского производства с защитным пластиковым чехлом - длина 70 см, 25W, WHITE (были в комплекте). Для удобства соединения таких ламп можно приобрести провода перетяжки, которые позволят соединить лампы в единую цепь попарно. На каждой полке по две лампы (ФОТО 4, 5). Чтобы немного растянуть затраты во времени я не стала покупать сразу лампы на все полки, а докупала их по мере необходимости, так как вначале задействованными оказались только две полки.

 

Расстояние между полками для взрослых розеток 36 см, для листиков и деток приблизительно 33 см. От источника освещения до розетки/детки/листа приблизительно 23-24 см. На первом этапе они были слишком яркими и мне, иногда, приходилось отключать одну лампу на полке, попеременно. В дальнейшем я планирую поэкспериментировать с типом ламп и выбрать тот вариант, который будет максимально приближен к идеалу. Я читала про то, что лучше использовать комбинацию ламп с белым и голубоватым светом, но каждый ищет свое сочетание. Например, небольшая коллекция эписций великолепно растет под двумя светильниками, в которые установлены по две энергосберегающие лампы (7W) (ФОТО 6). Даже миниатюры формируют под ними прекрасную розетку, хотя, мне кажется, что для их цветения света все же маловато. Освещение приблизительно 10-11 часов. Днем перерыв на сон. Удобно для этих целей обзавестись таймером, чтобы не делать это каждый день вручную. По мере эксплуатации стеллажей, практически отпала необходимость в дополнительном освещении комнат. Вечером можно спокойно читать лежа в лучах зеленого оазиса.

Итак, подведем итоги: высота стеллажа 226 см, размер полки 83х50 см. Общее количество полок 7 штук. На каждой полке по две лампы. На двух верхних и одной нижней полке содержатся листовые черенки и детки, на 3 остальных взрослые растения. Взрослые растения и стартеры размещены в небольших поддонах размером 30х25см и высотой/глубиной 5 см (это оптимальная величина для миниатюр, т.к. есть более глубокие варианты) (ФОТО 7). Эту идею я позаимствовала у Александры Курочкиной, и она мне показалось очень удобной. Каждое растение дополнительно стоит в маленьком поддоне. Некоторые растения стоят просто на решетке, а лишняя вода при поливе сливается сквозь нее, и, испаряясь, увеличивает влажность вокруг растений. Необходимо следить, что бы воды не накапливалось слишком много, и растения не стояли в “болоте”. Иногда такое может произойти, если поддон стоит не совсем горизонтально, под уклоном и вода будет скапливаться с одной стороны.

В заключение хотелось бы сказать – придумайте и продумайте свой стеллаж! Используйте свою фантазию, ведь это приобретение не на один год и должно нести не только функциональную нагрузку, но и, по крайней мере, не портить существующий интерьер вашей квартиры.

 

ГЛАВНАЯ || ВЫШЕ

 webmaster@senpoliamini.ru

 

© 2001-2007 Igor Milekhin