Добро пожаловать на сайт WWW.SENPOLIAMINI.RU

ГЛАВНАЯ || КАТАЛОГ || ГАЛЕРЕЯ || ПОРТФОЛИО || СТАТЬИ || ФОРУМ

ФОТОНОВОСТИ

 

 

Репортаж о посещении коллекции Александры Курочкиной

Второго ноября, после очередного собрания РООЛС, наш небольшой коллектив "заядлых миниатюристов" в составе меня, Марии и Арины, получив предварительно согласие Александры, приготовились совершить набег на ее квартиру. Так уж сложилось, что хотя я давно знаю Сашу, мы регулярно переписываемся и общаемся, что называется вживую, мне ни разу не удавалось посетить ее коллекцию (впрочем, как и ей мою ;о))

Разговор начался еще на подходе к квартире по заветному адресу, но его конспект (полученный, кстати, благодаря современной технике, предусмотрительно захваченной Ариной) начинается только с момента, когда все уже наохались-наахались и начали рассматривать содержимое полок стеллажа.

 

М- Реклама, реклама! Все кактусы в торфяных таблетках. (У Саши пополнение коллекции сортовых шлюмбергер и рипсалидопсисов - это красивоцветущие тропические кактусы. * Здесь и далее комментарии мои)

С- Кактусы? Да, мне нравится, так удобно в этих таблетках...

И- Это у тебя "икеевский" стеллаж?

С- Да, да... Я хотела большой поставить, но муж, почему-то, не захотел расстаться с этим шкафом... (в коридоре у Саши "полтора" стеллажа - половинка стоит на "бесценном" мужнином шкафу, мне он напомнил шкафчик их набора мебели для детского сада...)

И- Там барахло всякое можно хранить...

М- А зачем эти номера на лотках?

С- Чтобы быстро находить, где - что.

И- А я так пока никакой системы и не ввёл. Когда мы были недавно у Натальи Филипповны, а у неё поля, поля! Об этом тоже вопрос задавали - как например вы заказ собираете? Она говорит, - Я помню, что вот когда-то, при Царе Горохе, я туда что-то поставила, и я знаю, что я его оттуда достану! У меня тоже так. Как правило, я знаю, что это у меня где-то стоит, бегу туда и там его не обнаруживаю...

С- Номера - это, в принципе, удобно. У меня есть список, что где стоит...

И- Но бывает же так, что ты его переставила потому что он зацвёл, например...

С- Ну, я обычно на бумажке напишу, что это такой-то, потом её куда-нибудь положу и забываю. Раз в месяц вспоминаю, что есть такая бумажка, и надо было бы в ней всё исправить. Карандашом. В этом списочке...

А- Что тут надо снять специально? (Арина снимала все на новенькую камеру. Собственно, благодаря ей этот репортаж и состоялся)

И- Ну вот тут 'Rob's Ice Ripples' хорошо цветёт, а еще вот эти трейлеры, интересная идея с размещением.

И (к С.) - Неужели все твои растения помещаются только здесь?

С- Нет, ну у меня же мало... Меня на большее не хватает. Я и так с работы прихожу, пол-стеллажа полью, на другой день-вторую половину... Потом всё сначала! Жарко же.

И- Меня ещё интересовал вот какой вопрос. Ир, снимайте, снимайте!

А- Не волнуйся, всё под контролем!

И- По какому принципу ты формируешь коллекцию? Ведь я, допустим, когда вижу новый каталог, какие-то новые сорта, то трудно бывает отказать себе в чём-то. Хочется всего, а ты, как мне кажется, не стремишься охватить всё? Как тебе удается держать себя в руках?

А- То-есть какова концепция? (Спасибо! Помогла, а то бы я не остановился)

С- То, что самой нравится, наверное. Читаю описание новых сортов, потом покупаю и смотрю, что вырастет, как расцветёт. Если понравится, оставляю. Потому что если не нравится, то и душа как бы не лежит...

И- Я так понимаю, что ты легко расставалась с теми сортами, которые тебе не нравятся, да?

С- Ну да, конечно... (вот это характер!)

И- Я помню, ты говорила про сорт 'Rob's Whiz Bang'. Да! Это на любителя. Хотя вот Андреева, она просто пищит и говорит - ой какая прелесть! Хотя это, как мне кажется, совершенно не её. Мелкие цветы, розетка специфичная... А еще, 'Rob's Bee Boopsie' ты держала?

С- Был. А он и есть.

И- Розетка у него тоже примечатаельная, но я вот всё хожу вокруг и пытаюсь понять, из-за чего-же я его держу?

С- Мне нравится, между прочим, у него такая пестролистность сейчас пошла.

И- У него такая "яркая" листва, его трудно с кем-то спутать! Пестролистность пошла..? Вау! Ничего себе! А у меня он стабильно вот такой край держит... (Для тех, кто не знает - у этого сорта пестролистность в виде мелкого крапа по крупноволнистому краю листа, а у Саши я увидел нечто потрясающее - листья как у одного из самых ярких пестролистников - сорта 'Teen Queen')

С- У меня тоже такой был, и что с ним стало..? Но мне он нравится, одну розетку я оставила.

И- Надо же! У меня сейчас цветёт, ну, страшней войны! Мелкие цветы, правда с необычным рисунком и зубчиками по краю, цветоносики как антенны, торчат куда-то... Но этот сорт для меня по-прежнему загадка.

А (провокационно)- Саш, а куда ты деваешь спорты?

С- А у меня вон стоит спорт от 'Aca's Georgene'.

И- Что-то незнакомое...

С- Он мне нравится, пока...

А(провокационно)- А можешь взять и выбросить в помойку?

С(серъёзно)- Не-ет... разве можно... они же выросли... свои же!

И- Ну и в итоге через несколько лет у тебя будет половина коллекции сортовых растений, а половина спортов...

С- Нет, ну я кому-нибудь дарю, это уж конечно... Посмотрю, посмотрю на них, помучаюсь...

И- Мое мнение в этом отношении известно, хотя не знаю, может быть потом изменю его. Как только расцветает не то, я сразу... вот.

М- Ну, у тебя, Игорь, мужской подход...

С- Нет, ну так многие делают. Катя Панова, например...

А- У неё потому что характер тоже такой...как бы...

И- Нордический:) Да, понятно. А у меня ещё такой вопрос - я сам иногда рассказываю историю возникновения моей коллекции, а с чего начинала ты? Про себя я часто говорю, что почувствовал "удар молнии" когда впервые увидел мини у Славки Конопатченкова. По другому и не скажешь - это было как удар!

С- Удара никакого не было:), просто я как-то пошла в цветочный и вдруг обратила внимание на химеру, ой, как она мне понравилась, ну не знаю, голландская какая-то...

И- А до этого у тебя были фиалки?

С- Да в детстве, у мамы.

И- Это как обычно...

С- Единственное, что мне в них не нравилось тогда, да и сейчас приходится себя перебарывать - это волосатые листики и слизистые выделения на ранках (особенно, помниться на "ваньке мокром". Фу!).

А- Бальзамин.

С- То-же и с фиалками, но так мне понравились эти "полосатые". Думаю, что же мне делать? Смотрю, листик отломанный валяется. Спрашиваю у девушки, а можно мне листик? Я тогда не знала, что химеры нельзя размножить листом.

И (утешая)- Но ты знала, что фиалки можно листом размножать. Это ценно!

С - Посадила, значит, его, всё над ним квохтала, квохтала... А потом думаю, зайду-ка я в Интернет! И тут я попала в этот мир. И всё!!! И вот, значит, накупила я листьев, выросли у меня детки...

И - Ты сразу начала покупать сортовые фиалки?

С- Да. Ну я же всегда сразу, как паровоз... по полной программе, с записью сортов, как положено. Тогда у меня стеллажей ещё не было, я ставила всё на столе, а там окно было всё время открыто. И вдруг они у меня заболели. А у меня ещё была дурная манера стряхивать пыль с листьев кисточкой. И кончилось это тем, что я разнесла мучнистую росу. Причём заболели все фиалки… кроме миниатюр. После этого у меня стандарты "отрубило" напрочь, потому что вылечить я их не смогла. А может, это и не мучнистая была... Потому что тогда ещё был консилиум по этому поводу и мне сказали, что это не мучнистая роса. Они были такие чудные: толстые волоски на листьях... Я пыталась раза три Топазом обработать, и ничего!

И- Похоже, что миниатюры более стойкие!

С- Да, и вот поэтому, когда я выбросила стандарты, а влюбилась в миниатюры. К тому же на них волосков не видно

И (садистским голосом)- Скажи, а у тебя нет 'Rob's Cloudy Skies'? Там длина волосков миллиметров пять! Такая шерсть, так прямо лежит на листьях...

С- Нет!!!

А - Неужели действительно из пятнадцати тысяч сортов в реестре только около двух тысяч мини и полумини? По крайней мере у нас в России, когда читаешь каталоги, там этих "робсов"...

И- Просто в наших каталогах практически всё, что он выпустил... (я проверил, на сегодняшний день зарегистрировано 207 сортов Ральфа Робинсона, в наших коллекциях уже имеется 100 из них) Саша слегка приподнимает растение со снятыми на стволике листьями.

А- А я пыталась даже вырастить "пальмочку" из 'Rum Punch'... Интересно, что получится...

И- Это же в ущерб цветению будет. А что вот это, трейлер? Он будет медленно расти... У него ещё и пёстрые листья, что ли? Какая прелесть! Листики похожи на 'Lullaby', есть такой сорт, крошечный совсем, только он, конечно, не трейлер... Но пестролистность здесь интересная... Красавчик! Вообще, конечно, хочется увидеть красиво выращенный трейлер, чтобы, как положено, это была плошка, или миска, покрытая цветами. Проблема в месте, потому что один трейлер займёт всю полку... Кстати, я скоро выложу инструкцию AVSA по выращиванию трейлеров, там всё по пунктам. Надо её перевести и выложить, потому что трейлеры - это как раз мини и полумини, то есть наша тематика… Кстати, трейлеры классифицируют по размеру листьев, так как размер растений у них невозможно точно определить. Они же многоголовые…

М- А это что там цветёт?

С - Это 'Dangerous'.

И- Вообще этот 'Dangerous' описан в каталог как неоновый. А мама, когда увидела, говорит: грязноватого цвета... А вот мне очень нравится. И цвет, и розетка красивые, стал хорошо окрашиваться. А вон там такой белый, с центриком?

С- Это 'Rob's Miss Sniffles'...

И- Это она такая???

С- Это я её такой в этом году от Робинсона получила... Всё наоборот по цвету...

И- И она же не махровая...

С- Вот у этой розетки ещё просматривается...

И- А вообще, интересно. Выращивай, как химеру! Настоящая химера - малиновые полосы по краю. Но знаешь, что я тебе скажу, я от Робинсона получил 'Smarty Pants', у которого вообще не было фэнтази! Я ращу, мучаюсь, я голову получил тоже, а фэнтази нет! Потом пришлось у Парамонова брать. Вырастил из листа и получил великолепную окраску. Поэтому не факт, что если ты заказываешь в Штатах, то получишь то, что обещают…

С- Конечно, не факт! Это же явное не оно... А что это такое, гадай теперь…

И- Не знаю, доводит он их до цветения прежде, чем снимает головы?

А- Вот и Парамонов жаловался на присланный материал. Он нам показывал, что ему прислали из Америки друзья, и как выглядит тот же сорт, присланный по почте...

И- Ну, это ещё потому, что НАМ… Они уверены, что мы далеко и не "достанем" их.

С- Робинсон ещё как-то старается... Пара розеток была процветших.

И- Я смотрю, у тебя практически нет растений с такой откровенной "ногой". У меня в этом году было побольше свободного времени и я успел кое-что омолодить и пересадил уже. А до этого было большое количество растений, которые не пересаживались года полтора-два. К тому же я рассылкой занимаюсь и приходится снимать черенки. Так что "шея" или "нога" быстро образуются. (похоже, эти термины изобретения мужчин - они (то есть, мы) так и мечтают, чтобы второе росло от первого, так вот у фиалок это становится реальностью)

С- Примерно через девять месяцев (земля наверно, бедная такая) я чувствую, что им уже надо пересаживаться. Уже и цветут хуже, и листья начинают мельчать.

И- Я вижу, что ты практически для всех, и для мини и для полумини перешла на чистую пятёрку. Молодец! Потому что у меня-то сердце дрогнуло: миниатюры типа 'Paprica', или что у нас там ещё большое? 'Rob's Sarsaparilla' - они же большие, и я пока полумини держу в 5,5, а мини - на пятёрке. (тут конечно, не оценка за выращивание, а размер горшка имеются в виду) Причём детки приходится сажать в стаканчики одноразовые, а они достаточно большие.

С- Я себе купила стопочки пятидесятиграммовые.

И- То, что стаканчик прозрачный, смущает всё-таки... Я вот по роду своей деятельности занимался микроводорослями, такими, как спирулина, которую сейчас рекламируют в качестве пищевой добавки. Уверен, что ничего хорошего эти водоросли фиалкам не приносят. Они заводятся там, где достаточно минерального питания, хотя вот здесь чистый перлит и дистиллированная вода, но умудряются как-то... Видимо, хватает... Тем не менее, они конкурируют за питание. Из раствора они вытягивают, всё что можно. И, фотосинтезируя, начинают обрастать все поверхности и землю. Кстати я читал в AVM, что поскольку в Штатах распространен автоматический полив - для них большая проблема обрастание микроводорослями стенок шлангов и труб. Замучились бороться с этим... Так что тут такой ещё косвенный вред.

С- Вот это как назвать, полумини, что ли? Лопух такой... (Саша показывает крупные листочки, сидящие в тепличке для размножения)

И- Некоторые листья же подрастают, когда прорастают

С- Ну, не до такой же степени! Первый раз у меня такой.

И- Это ты получала?

С- Да, от Сорано.

И- Кстати, для пересылки это более выгодный вариант. Лучше уж я получу большой и выращу хоть что-нибудь, чем я получу настоящий мини-микро, и он погибнет.

А- Значит, полумини можно выращивать в таких маленьких горшочках? (Саша сажает и листики и молодые деточки в "пятерку")

И- Розетка будет покомпактнее.

А- А цвести будет нормально?

И- Ну, по идее да... Тут противопоказаний нет. Вот когда я мини сажаю в "трёшечку", они адаптируются, формируют новую розетку и… продолжают цвести.

А- А если стандарт посадить в маленький горшок?

И- Мне Лена Эрда писала, что она сажала голландские химерки в маленькие горшочки, и они получались действительно маленькими, тянули на полумини. Правда, мельчают цветы. Но как только её пересаживаешь в горшок побольше, почвы больше, как она тут же вырывается в свои обычные размеры. Другими словами, для них это не естественно. Большая розетка будет угнетена. Потом у неё может проявиться недостаток каких-то элементов. Объём питания маленький, она быстро его исчерпает... А внесение дополнительных подкормок может стимулировать рост розетки.

Я знаю, что Лена провела эксперимент, а потом пересадила их в нормальные условия, не стала больше мучить...

А- Возможно, они только некоторое время могут просуществовать так...

С- А вот эти четырехсантиметровые горшочки не нравятся мне, из них как-то сразу корни начинают вылезать. (в качестве эксперимента Саша использовала керамические горшочки меньшего диаметра)

И- А вот в этих тепличках с корнями всё нормально, из-за того, что холостого испарения нет, то есть, керамика не гонит через себя воду... Когда у меня кончился пластик, я начал сажать мини в керамику для микроминиатюризации и ничего! Я в керамике некоторые микромини и сейчас держу. У меня сейчас, кстати, 'Toy Castle' сидит... Удивительный! У тебя есть он?

В большом горшке розетка не вырастает большой, пять с половиной, а она всё равно маленькая. А в маленьком она не уменьшается. Удивительный сорт, который держит размер розетки независимо от условий!

С- Некоторые сорта дают много пасынков.

И- Я заметил, что если появляются пасынки, растение готово цвести. Я пасынки удаляю, пока они маленькие (или иногда специально подращиваю - пасынки затем легко укоренить). И сразу появляются бутоны. То есть, я не считаю это каким-то злом.

С- На некоторых сортах пасынки чуть вырастают, и всё, я их даже не удаляю...

И- Кстати, я заметил, ты на перлит сажаешь, а на чистый вермикулит не пробовала?

С- Нет...

И- А ты довольна перлитом в качестве укоренения пасынков? Ведь даже листья сажаешь на перлит... Ну, видимо довольна, раз пользуешься. Потому что вермикулит... как раз у меня какие-то сомнения по поводу него. Результаты сначала были положительные - сажаешь маленькие пасынки, они быстро образуют множество корней, невозможно даже отделить этот вермикулит от них. В последнее время столкнулся с проблемой - молодые корешки у пасынков появляются, но не входят в перлит. Чернеют. Благодаря влажности в тепличке растение держится, но корни не развиваются. Возможно, проблема была в кислотности, хотя использовал вермикулит из одной партии.

А- Это же минерал?

И- Да, вчера как раз Дима (Кононов) говорил, что перлит пустой, а в вермикулите хоть что-то, да есть. Возможно, какие-то вещества высвобождались из него в раствор и дали такую реакцию…

 

Ох! На этом запись нашего разговора обрывается хотя и после этого было много интересных обсуждений - о новом Сашином увлечении тропическими кактусами, о других комнатных растениях (ну куда же без них фиалочнику-то), о житье-бытье, о вкусном Сашином пироге и т.д. 

Надеюсь, и вы почувствовали атмосферу этой встречи и как будто побывали с нами в гостях у Александры Курочкиной, узнали что-то интересное о растениях и о нас.

Вы еще не выращиваете мини? Тогда мы...

Мне кажется, что я здесь говорю: - Они такие маленькие!?! А Саша отвечает: - Да, они у меня такие... Вариант размещения трейлеров на стандартном стеллаже Икея

"Какая красота!"

Те самые кактусы (шлюмбергеры) в торфяных таблетках
Они же и цветущие "поля" Крупный план одного из лотков с миниатюрами
А это уже пол-полки Без имени (это что-то новое, я просто не знаю названия сорта)
Без имени 2 (это что-то новое, я просто не знаю названия сорта) "Те самые" номера на лотках. При съемке сверху их не было видно
"Памяти Игоря". На само деле сорт 'Rob's Ice Ripples' - один из моих любимчиков. А я никуда не собираюсь...

Маша: - Где моя дежурная лупа?

Саша: - А я тебе сейчас свою дам.

Арина: - И мне, и мне!

ШЛЮМБЕРГЕРЫ

Без шуток - это очень красиво, особенно среди зимы

Очень обильное цветение
"Цветочек2"

'Smitten Kitten' - красавец пестролистничек, да еще и с гел-листом

:-) У-упс!

;о) Да-а!

Очень удобная тепличка из прочного пластика. Посчитайте - сколько здесь помещается горшочков 5 см.

Есть и такие цветы

Hoya bella variegata

Hoya cumingiana

 

 

ГЛАВНАЯ || КАТАЛОГ || ГАЛЕРЕЯ || ПОРТФОЛИО || СТАТЬИ || ФОРУМ

 webmaster@senpoliamini.ru

 

© 2001-2004 Igor Milehin