Добро пожаловать на сайт WWW.SENPOLIAMINI.RU

ГЛАВНАЯ || КАТАЛОГ || ГАЛЕРЕЯ || ПОРТФОЛИО || СТАТЬИ || ФОРУМ

ФОТОНОВОСТИ

 

 

Репортаж о посещении Желтой Подводной Лодки

В разделе ФОТОНОВОСТИ уже был опубликован репортаж о посещении дома и коллекции Саши Курочкиной, который состоялся 2 ноября. Однако, не прошло и пол месяца, как та же команда 16 ноября совершила набег и на мою квартиру и как и в первый раз, наш разговор был подробнейшим образом задокументирован Ариной (она же IRINELAND), и по ее настойчивому требованию, оформлен в виде сего репортажа. Вместе с ней, а также Александрой и Марией предлагаю вам посетить эту мини виртуальную экскурсию и улыбнуться с нами... 

Эпизод 1 В МЕТРО, РАССМАТРИВАЯ ПЛАН РАЗМЕЩЕНИЯ СУБМАРИНЫ В ТЁПЛОМ СТАНЕ:

Мария – Очень сложный план для восприятия!

Арина – У Саши был легче?

Мария – Между прочим, да! Потому что у Саши всё чётко было написано, где направо, где налево…

"тяжелый" план проезда в Теплый Стан

Маша в растерянности

Эпизод 2 НА БОРТУ СУБМАРИНЫ:

Арина – …Потому что видео, это не радио. Тут нужно будет всё ПО-КА-ЗАТЬ…

Игорь – Вчера я окончательно обрабатывал репортаж о визите к Саше, навставлял там кучу всяких фотографий. И когда уже оформил в виде странички, выяснилось, что в основном там болтаю я… Поэтому сегодня хотелось бы…

персональная фотогалерея

капитан за капитанским мостиком

Саша – Чтобы болтали ВЫ !

Игорь – Да, чтобы болтали вы…. А то я там…массовик-затейник такой… Ну, я вам, наверно прямо по поддонам расскажу… начнём с самого верха…

Гости, задирая голову к потолку – А нам подпрыгивать?

а вот пластиковый поддон с войлоком

увы, эти химеры можно только посмотреть

Игорь – Я вам покажу сразу, как я работаю с поддонами: я их по одному достаю и обрабатываю вот здесь, на диване. Здесь можно полить, каждое растение достать, потрогать, как-то обработать. Вот тут химеры. Их можно только посмотреть, потому что это дело такое, очень долгоиграющее…По сортам: 'Rob’s Swizzle Stick', 'Cathy’s Fireworks', 'Rob’s Magnetic Field' – с махровым цветком и гёл листом. Он, как Ира Данилина сказала, не явная химера, потому что вот  'Rob’s Swizzle Stick' явная химера, а этот сорт, он тем и привлекателен, что такая вот неявная химера.

А это - настоящая мини 'Rob’s Fo Fum', у неё на полосах ещё обратное фэнтэзи…Ну, опадающий цветок – это сопутствует многим колокольчикам. Вот тоже робсовский 'Fe Fi', он с фэнтэзи на полосах, как стандартный сорт 'Kilauea'. Очень хорошо повторяется при размножении пасынком. Это у меня уже омоложенные всё химеры Я посадил пасыночки, ничего, удачно! Вот это тоже фантазийная- 'Rob’s Monkeyshines', у тебя, кстати, есть такая? Нет? Ты не успела, да? У тебя там какой-то РОБЗ…

поддончик с коллекционными химерками

'Rob's Fo Fum' - на этих синих полосках белый крап

Саша – РОБЗ…склероз!

Арина – А вон там кто это такой беленький стоит?

Игорь – Это 'Carousel Pony', это такая химерка-полутрейлер. Её надо часто пересаживать, чтобы она держала компактную форму, но в этот раз, когда я снимал – хотите, позже покажу вам свои фотки – ну очень обильное было цветение! Я попробовал цветоносами размножать, но пока это в стадии эксперимента…

'Carousel Pony' - это уже моя съемка

я, Саша, Маша

ИГОРЬ УБИРАЕТ ПОДНОС С ХИМЕРАМИ.

Мария - Ой, а вот это что там?

Игорь – Ты розетку вот эту увидела? Я про неё говорил в прошлый раз, когда мы были у Саши.

ДОСТАЁТ РОЗЕТКУ.

Мария(восхищённо) – Ахх! Мама!

'Lullby' - с уникальными гел-листиками

первая фиалка

Игорь – Это сорт 'Lullaby'. Лист гёл…Очень плотная розеточка, но листья совершенно потрясающие! А это вот 'Rob’s Cotton Ball'…

Арина(ностальгически, с долей ехидства в голосе) – А ТОТ КОТТОН БОЛЛ был лучше!

Игорь – Да какой же тот “лучше”!!! Этот же – настоящий!

Мария – “Тот”, это который…

Игорь (голосом мученика)– Да, да, который был в Угличе. Спорт бело-синий.Этот сорт даёт где-то пятьдесят процентов спортов.

А вот это моя ПЕРВАЯ миниатюрная фиалка, которая вообще у меня появилась , от Славки Конопатченкова. Она была в числе тех четырёх сортов, которые ко мне попали. Совершенно очаровательные такие вот полудикие розочки…К сожалению, очень быстро израстается розетка, но она настоящая миниатюрочка такая…

Кстати, о поддонах… Можно использовать любые, эти-то мне достались по наследству, но можно любые. Там ещё есть кое-что на фотокюветах… В последнее время для увлажнения я стал использовать искусственный войлок, он не гниёт и, что мне очень нравится, лёгкий. Когда я раньше наполнял поддоны керамзитом, он очень утяжелял конструцию, фанерные полки просто провисают! На икеевском стеллаже, конечно бы, держалось, но для меня войлок – это идеально. Когда есть мягкая вода, дождевая, снеговая, дистиллировка, я просто вливаю её. Обычной стараюсь не пользоваться, потому что будут соли накапливаться, и со временем будет просто как корка.

Сейчас вообще влажность достаточная, тем более рядом аквариум…

К АРИНЕ: Что-то он больше внимания вызывает, чем фиалки…

Арина – Ну, ты же пока рассказываешь. ..Я тут свою любимую рыбу сняла как раз!

подводные сады Субмарины

похоже, именно эта ситцевая пецилия запала Арине в душу

Игорь – Вот эту?

Арина – Ну…Её маму.Или папу.

Игорь – Эти пецилии…Сколько было у них мальков, ни один не похож на родителей. Я хотел бы всё-таки какую-то линию получить, нет, ни фига! Видимо, всё-таки каким-то образом скрещивали разные цветовые вариации и получали ситцевых.

Арина – Дайте рыбок поснимать! Я им завидую, здорово, наверно, в таком аквариуме жить…Четыреста литров, травка кругом….

Игорь – На самом деле я когда-то начинал с двадцатилитрового аквариума, который на столе стоял, до того как появился компьютер.

"улица" из лобелии

это аквариумные Аммания, Гигрофила и Гетерантера

Саша – Ты прямо в грунт растения сажаешь?

Игорь – Да, прямо в грунт. Вот то, что я новое приобретал, я оставляю в стаканчиках просто для их адаптации. Когда я закладывал года два с половиной назад этот аквариум, я сделал очень большую ошибку – купил достаточно крупный грунт. Нормальный грунт должен быть размером где-то с просяное зёрнышко, 2-3 мм. Тогда растениям в нём хорошо. …Это он тут обрадовался, думал, кормить сейчас будут…Но мы что-то отвлеклись!….

аквариумные Эйхорния и Людвигия

на аквариум Арина смотрела еще пристальнее

Здесь я перечеренковываю…У розеток были уже слишком длинные шеи, в пятёрочку не помещались, пришлось обрезать головы и вот в воде довольно быстро образуются корни. Даю им отрасти до 2-3 сантиметров и перед посадкой снимаю ещё несколько листьев, оставляю 2-3 листочка.

А вот эта розетка страшненькая – она побывала в Угличе. Все эти выставки очень плохо влияют. Возможно, влага ещё попала…У цветков неплохой жёлтый цвет, а там дальше – 'Lemon Drop', он вообще – лимонный!

лимонный 'Lemon Drop' стоит именно там, куда я показываю

САША: - По две, иногда...

Арина – Ты только по порядку рассказывай, как стоят, а то ты куда-то там всё время показываешь, я снимать не успеваю…

Игорь – А? Да, я так перескакиваю, действительно, всё время…. Ну вот тут 'Toy Castle', который последнее время так заинтересовал…Пестролистная миниатюра с двухцветными цветами. Она сама так великолепно растёт, и давно уже у меня, что самое главное, была как-то в загоне. Сидела так в тепличке, маленькая, страшненькая, а тут отсадил отдельно, они так себя великолепно показали!

Кстати, хотел тут…про принцип формирования коллекционного фонда Сашу спросить. Ты держишь по одной розетке?

Саша – По две иногда.

Игорь – По две? Потому что я –то чётко поставил себе правило – надо держать дубль. Каждого сорта нужно по две розетки.

можно рассматривать бесконечно...

..и каждый раз находишь что-то новое. Вот 'Plumberry Glow'

Саша – Я даже не для этого, а так, думаю, вот будет выставка, один останется для подстраховки, а второй на выставку пойдёт.После выставки болеют они ужасно, просто ужасно! Ещё три дня они выдерживают, а если неделю, то они , конечно, после этого...

Игорь – У меня на самом деле такой случай первый, когда розетка вот так сильно заболела…

Тут одни листья, про это я рассказывать не буду, а вот тут 'Rob’s Bee Boopsie', которую мы тогда обсуждали, сейчас она хорошо цветёт, потому что обычно это что-то ещё более неказистое, два – три цветочка…Он всегда такой.

Арина – А что, мне понравился…Шкодливый такой!

Игорь(с радостным удивлением) – Да??? Ну, ведь cпорный, cпорный сорт!!!

Саша – А у меня сейчас вот это вот тоже расцветает, с пестролистностью, листья белые. Такой чудной. Цветок тёмный-тёмный…

Игорь – А листья светлые-светлые….Ну вот я не знаю, удастся ли сохранить такую розетку и хорошо бы получить от неё пасынки с такой пестролистностью.

Вот тут ещё хотел показать – это такая, наверно, мутация почечная у меня пошла. Это 'Honey Blue Angel' ! Эта детка вылезла с такими совершенно крошечными листьями. Они даже не пытались расти. Я её в большой горшок сажать не стал, посадил в маленький. Она потихоньку нарастает, по типу кустового трейлера.

'Honey Blue Angel', который не хочет больше расти

"Капитанские часы"

Там вдалеке микроминиатюрные…Вот 'Chimpansy', очень мною любимое…Цветочек - колокольчик с рисунком внутри, листья небольшие, круглые…нравится!

А там – вдали, 'Rob’s Itty Bitty'. Помнится, вокруг него по весне какие-то бои шли…Он весьма успешно расцвёл!

Арина – Какие бои???

Игорь- А я даже не помню, в чём было дело..То ли его все хотели, а его не было, то ли, наоборот, все его выбрасывали…Что-то в таком духе…Не, знаю, но мне он нравится, сформировал хорошую розетку, причём цветы для мини достаточно крупные.

Под горшочки я в частности использовал импортые “стопочки”, но теперь их не могу найти в продаже, приходится использовать в случае необходимости наши, но они больше…

Посетители ( с гордостью за страну) – НАШИ стопочки - конечно больше!!!

Игорь – Там, вдалеке, 'Rob’s Cloudy Skies'. Это тот самый, с длинными волосками на листьях и двухтоновыми бело-синими цветами, я прочитал в каталоге описание этого сорта, долго ломал голову, как такое может быть! Бывают белые с синим цветы, бывают синие с белым, а бело-синие, это что? И действительно, эти цветы такие дымчатые оказались, именно бело-синие…

'Rob's Cloudy Skies'

тот самый 'Golden Eye'

Арина – А это что?

Игорь – Это новый сорт 'Golden Eye', сорановский, он только-только пытается расцвести, ну – розовый, с жёлтым глазком.

Саша – У меня никак не цветёт.

Игорь – Да, он туго…Сначала большую розетку набрал, потом уже зацвёл. Есть похожий сорановский сорт – 'Daria', но он не дожил немножко до вас… Хотя кое-какие цветы конечно есть, но уже не такие яркие.

Вот 'Dean’s Faded Rose' из новинок, но туго растёт, формирует очень маленькую розетку, медленно набирает листву и пока ещё не порывался цвести. Ну, посмотрим, что будет, потому что я очень трепетно отношусь ко всем таким маленьким фиалкам…

'Dean's Faded Rose'

РОБС - склероз...

САШЕ, СКОРОГОВОРКОЙ: Ну, это робсовский 'Rob’s Blue Socks'. Видимо, Робинсон просто зарегистрировал спорт от 'Rob’s Agryle Socks', потому что тот фантазийный….

Арина – Кто-нибудь, расшифровывайте, что это они тут говорят…на иностранном языке….

Игорь – Ну, я потом помогу…

Арина – Я вот напишу то, что слышала…

Игорь – Я вчера в ночи сидел над репортажем о визите к Саше, смотрю, какое-то многоточие и знаки вопроса…Это, видимо, слово было не понято?

Арина – Это было не понято название журнала.

Игорь – А, понятно… Ну, на самом деле красивая форма цветка и пестролистная розетка, с пестролистностью чемпион, все детки её держут, а при высокой температуре и низкой влажности уходит эта пестролистность. Это вот 'Rob’s Hallucination' с такого ярко- розово-золотистого цвета розеткой…Цвет розетки…просто передать невозможно!!!

А вот тот самый 'Rob’s Agryle Socks' , вот какую пестролистность имеет. К сожалению, пестролистность уходит при высокой температуре и низкой влажности. Если задаться такой целью, можно собрать на нижней полочке подносик с такими сортами.

розетка 'Rob's Hallucination'

и 'Rob's Agryle Socks'

ПАУЗА.

Арина – Ты рассказывай, рассказывай, а то уже скоро плёнка кончится!

Игорь (встревоженно) – ДА???

Арина – Да, уже двадцать девять минуть ля-ля…

Игорь – А сколько всего?

Арина – Час!

Игорь – Кошмар !!! 'Rob’s Cherry Soda' красиво цветёт. Такая маленькая розетка…такие цветочки…

Саша – Нежные очень…

Игорь – Да…Фэнтези у неё не синее, как мы привыкли, а малиновое на розовом.

А это мой идеал миниатюрной фиалки, к которому я стремлюсь. Всех в такие рамки загнать не удастся, особенно вот этот сорт 'Rob’s Antigue Rose'…Цветёт очень обильно, но такую розетку формирует бешеную, огромную. Я так понимаю, что это тот цвет, который они называют персиковым.

'Rob's Cherry Soda', если что-то видно...

'Rob's Antique Rose'

Это вот 'Little Chatterbox' какой-нибудь? Тоже вот крупноват по моим меркам, но это особенность сорта, длинные черешки, ничего не поделаешь.

Вот окинул взглядом коллекцию, и вижу, что мало белых сортов. Много розовых. Хочется уже уйти от них. Хочется чего-нибудь даже беленького и синенького. Потому что белых действительно немного. Старый-старый у меня 'Ness' Sno Fun' с большими такими цветами с бахромчатым краем.

Вот там вот обратно- фантазийный 'Sparky', это там гёл листики у него К сожалению, опадающий цветок, но очень хорошо держит фантазийность, белую по синему фону. А у тебя?…

Саша – У меня он есть, но в первом цветении там на лепестке один был, что ли, штришочек. Теперь жду…

Игорь – Понятно.Я его восстанавливал, то-есть он тоже в первый раз не удался. Я его ещё раз развёл, ничего, доволен.

Мария – А вот это?

Игорь – Это 'Lyon’s Bunny Hop'. У неё желтое, розовое, иногда ещё штрихи какие-то там малиновые…

Саша – У меня такие большие цветки!

Игорь – А у меня такие большие розетки!

'Rob's Bamboozle' с коричневатыми лучами на лепестках

общий вид цветущей полочки

Это вот 'Spootnik', тоже первое цветение, и оно достаточно бурное, никогда он так не цвёл.

А это новый сорт, в прошлом году он был уже в каталоге – 'Rob's Bamboozle'.Он маленький, то-есть если вот так посмотришь, розеточка очень небольшая, а на цветках какие-то такие штрихи, румяна на кончиках лепестков…

Саша – Да, даже не опишешь.

Игорь – Да, трудно описать, поэтому когда я выбирал, его взял только для галочки, посмотреть, что получится. Если будет обильное цветение, маленькая розеточка – я бы сказал, приятные цветы.

Это 'Sultan'.У меня такое впечатление, что он очень плохо относится к высоким температурам. В том году , когда была жара, все растения этого сорта у меня погибли. Если остальные болели, опускали листья, то этот погиб полностью. Чудом одна где-то внизу слабенькая-слабенькая розеточка завалялась, вот она разрослась.

Арина – А что это там внизу?

Игорь – Это вот как раз вермикулит.В нём я несколько раз пробовал укоренять головы. Укроеняется великолепно! Пучок корней такой, что отодрать невозможно друг от друга.. А в последний раз корешки дошли до вермикулита и остановились.

Саша – Может быть, вермикулит плохой?

Игорь – Что интересно, вермикулит из той же партии.В общем, я всё раздербанил и посадил в тепличку, на землю.

Арина – А это - поливальный аппарат?

вермикулит

поливалка-промывалка

Игорь – Да , эта конструкция называется ПРОМЫВАЛКА. Удобно тем, что наполняется быстро.

Саша – А я таскаю на кухню.У меня там недалеко. Температура высокая. Тут муж приволок мне компьютерные вентиляторы. Так у меня температура сразу растёт на градус.

Игорь – Может быть, это от тепловыделения самих вентиляторов? У меня здесь обычно температура 23 градуса. Это при том, что горят 32 лампы, не считая аквариума.

Саша – А что за лампы?

Игорь – Это китайские лампы, я их брал на Каширском дворе, что-то они около 300 рублей. Из 18, которые мне были нужны на стеллаж, одна мне только бракованная попалась.. Вот уже практически год горят.

сейчас я стараюсь покупать французские...

(это не паутина, просто провода так отразились)

Саша – А у меня одна перегорела. Она хлопнула и обуглилась. Так что я перевела освещение на ночной режим. Правда, я не уверена, что проснусь, конечно…

Игорь – Сначала я купил одну лампу и на старом стеллаже она у меня долго горела. Ничего, мне понравилась. Включаются они моментально, нет гудения, как от обычных дроссельных ламп, и нет мерцания. Их нужно менять раз в год. Ресурс у них большой, они могут гореть долго, но интенсивность потока будет значительно меньше.

Арина – Мы полгода назад покупали эти лампы, и они были такие яркие, что пришлось вывернуть несколько, а теперь уже приходится вворачивать обратно…

Игорь – Вот с таким розовым свечением – это ФЛОРА, она у меня от аквариума осталась. Разницы ощутимой не вижу.

Арина – Парамонов говорил, что в основном для красоты используются….

Игорь – Может быть растениям польза и есть, но она на таком уровне, что…

Саша – Где-то им внутри хорошо….

Арина – Такой свет всё время перед глазами – это вредно!

драгоценные орхидеи

листья и молодые розетки растут в таких поддонах

Игорь- Есть такие, опять же аквариумные, отражатели алюминиевые, они крепятся на лампе, защёлкиваются. Не нужно никуда их привинчивать. Они увеличивают поток света для растений, к тому же вот защищают глаза. Надо попробовать. Правда, есть такой нюанс – они достаточно дорогие…Ну, давайте я вам дальше покажу, пока у меня язык не отвалился и плёнка не кончилась!

Вот в тепличке керамические горшочки, в них корни не прирастают к стенке и их легко вынимать. Это голландские горшочки из под кактусов, трёшечки. Несмотря на то, что, казалось бы растениям не хватает питания здесь, они образуют массу бутонов и формируют маленькую розеточку…

Арина- А они в тепличке только могут расти?

микро розетки в "трешках"

развивают такие прекрасные корни

Игорь – Иначе их слишком часто нужно было бы поливать, каждые полчаса….

Саша – Нет, я сдалась, у меня были горшочки, четвёрка, я пересадила в пятёрку

Игорь – Вот эта строманта нашего размера, обычно они такие огромные…

А с этими эписциями я ещё не успел побороться, потому что их только что привезли…

А вот вожделенная Мисс Снифлз, вот такая она должна быть…

микро-строманта - сейчас выглядит намного лучше

пестролистные эписции

Гости хором) – Ох!Ах!Ух!

Игорь –А вот любимый всеми Toy Casttle, который не уменьшается никак в размерах, то-есть уменьшается, но очень мало… А вот это…Никто не угадает, что это такое, потому что это… спорт!

 

Эпизод 3 НА КУХНЕ

Это все мы будем есть?

"Уж очень я соленые крендельки уважаю"

Игорь- Это всё мы будем есть?

Арина – Ну всё, я твоим рыбкам больше не завидую. Потому что они там всякими мороженными мотылями питаются, а мы тут…

Игорь – Ну, к сожалению, размеры кухни не позволяют тут развернуться. по полной программе…

Арина – Это хорошо, потому что знаешь, такие размеры – ближе к еде. А потом, какие ещё размеры кухни могут быть у человека, занимающегося ми-ни-а-тю-ра-ми…

(без комментариев)

'Rob's Loose Noodle'

Игорь – К сожалению, такие же,как у всех…

Эпизод 4 У СТЕЛЛАЖЕЙ

ИГОРЬ БЕРЁТ ВИДЕОКАМЕРУ И НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ СНИМАЕТ СТЕЛЛАЖИ, ПОСКОЛЬКУ МОЖЕТ СНЯТЬ ИХ С БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ ТОЧКИ.

весь стеллаж уместить в кадр так и не удалось

левая часть

Игорь - Ну ладно, а то я уже не понимаю, что снимаю.

Арина – Ты поймёшь, что снимал, когда увидишь РЕЗУЛЬТАТ…

КОНЕЦ

'Little Pushover'

еще немного цветущих полочек

что-то достаю...

мини-теплички

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ || КАТАЛОГ || ГАЛЕРЕЯ || ПОРТФОЛИО || СТАТЬИ || ФОРУМ

 webmaster@senpoliamini.ru

 

© 2001-2004 Igor Milehin