Добро пожаловать на сайт WWW.SENPOLIAMINI.RU

ГЛАВНАЯ || КАТАЛОГ || ГАЛЕРЕЯ || ПОРТФОЛИО || СТАТЬИ || ФОРУМ

ФОТОНОВОСТИ

 

 

Ко дню Св. Валентина "Повесть о первой любви"

ПРОЛОГ

Сегодня, в день св. Валентина (хоть и не наш праздник, а приятно) мы хотим поздравить всех влюблённых в “ФИЯЕЧКИ” - этим нежным словом называет сенполии маленькая внучка Галины Петровны. Мы хотим это сделать, опубликовав несколько интервью на тему “Ваша первая встреча с фиалкой”, взятых между делом на разных наших РООЛСовских мероприятиях. Удивительно, но в них постоянно звучали слова:

“влюбилась”,

“мы с ними ВСТРЕТИЛИСЬ”,

“как удар молнии”,

“любовь”,

“верность”

и так далее, и тому подобное, как всегда, когда люди говорят о Любви с Первого Взгляда. Или - со Второго.

Но, главное, о Любви, которая “нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь, и каждый вечер сразу станет так удивительно хорош!”. Он, вечер, станет удивительно хорош, потому что вы будете сажать и пересаживать черенки, поливать цветочки отфильтрованной водой, бороться со шкiдниками и с родственниками за место ваших питомцев под солнцем! А “фияечки”, которые ведь не люди, ОБЯЗАТЕЛЬНО подарят вам ответную любовь, расцветая, пока вы спите, чтобы потрясти вас своим цветением внезапно, так, чтобы тёплая волна радости затопила ваше сердце от созерцания этого чуда. Но если, привыкнув к этому чуду, вы начнёте пренебрегать им, они будут болеть или даже умрут от вашего пренебрежения… Тут у них всё, как у людей…

В день св. Валентина хочется пожелать вам взаимной любви и с людьми, и с фиалками, той любви, которая согревает сердца и делает нашу жизнь возможной…

 

НАТАЛЬЯ КУЛИКОВА, ведущий экономист договорного отдела предприятия.

Арина – Ваша первая встреча с фиалкой?

Наталья – Начало семидесятых… Окно соседей. Банка из под томатной пасты и в ней – обычная фиолетовая фиалочка. Цвела весь год на северном окне. Потом маме дала соседка фиалочку, розовую, обычную. Мне она очень не нравилась. А влюбилась я в фиалку в начале восьмидесятых, когда увидела в Белом доме простой зайчик, сиреневый… Я его “своровала” конечно – листочек, и до сих пор она у меня живая!

Арина – В общем, я смотрю, фиалка, как любовь: увидел – что-то щёлкнуло, и твоё навсегда! (Тут у Арины в голове впервые промелькнула мысль о проекте к Дню св. Валентина:)

 

ИГОРЬ МИЛЕХИН, крупный коллекционер маленьких сенполий:)

Народ - Игорь, а какая фиалка была виновницей твоей сегодняшней коллекции?

Игорь – Я уже неоднократно рассказывал эту историю, буквально замучил уже эту бедную историю…Я увидел миниатюрные фиалки десять лет назад. Ну, любовь к цветам всегда была, к природе, к естественному чему-то… Цветы всегда в доме были – герань, бальзамин…как у всех, все через это прошли…хлорофитум. К тому же раньше не было такого разнообразия и всё это доставалось по знакомым, в больнице, в школе…Конечно, были и фиалки, как правило, самые простые, но они были в этой массе цветов и как-то не выделялись, они не были чем-то особенным. И вот как-то, я уже не помню, в каком году это было, может быть, в году девяносто третьем, заехав в очередной раз на Птичку, я увидел там миниатюрные фиалки. Для меня это было как…удар молнии! Это были одни из самых маленьких сортов, тогда ещё, естественно, без всяких названий. Тем не менее, это было четыре сорта – лавандовый цветок – розочка, белый цветок простой, раскрытый, фиолетовый простой, раскрытый и розовый с бахромчатым таким краем….И увидел я их у Славы Конопатченкова, которого вы все хорошо знаете. Он человек очень увлечённый Тогда я не смог эти фиалки купить, потому что дня через два уезжал в лагерь, но весь месяц, что я там провёл, я думал только об этих фиалках. Тут нет такого момента, что вот я УМОМ понял: дай-ка я займусь миниатюрными фиалками! Просто, видимо мы с ними ВСТРЕТИЛИСЬ…И первое, что я сделал, вернувшись из лагеря – рванул на Птичку за этими фиалками! Тогда я и познакомился со Славкой, который мне много чего рассказал о фиалках, очень было интересно, а эти черенки он мне, просто подарил, потому что понял, что я от него так не отстану ..;)

ОЛЬГА БАТЫРЕВА, начальник отдела информационной технологии.

Арина – Оля!

Ольга (выходя из раздумий по поводу рассказа Игоря) – Ау!

Арина – Твоя встреча с фиалочками как произошла?

Ольга – Ну, если глобально…как вот Игорь про импульс…

Игорь – Ну да, ТАК вот…

Ольга – ТАК вот произошла полтора года назад. То-есть я всё время думала, что кроме голландских фиалочек банальных ничего такого нет. Как только я увидела – моя встреча произошла на интернет - аукционе “Молоток” - как только я увидела, какие там красивые фиалки продаются, я сначала купила четыре. Потом ещё восемь. Дальше так и понеслось…

Арина – Дальше – и не сосчитать!

Ольга – А миниатюры.. Ну, я даже не знаю…Любовь какая-то такая…

Арина – Спонтанная…

Ольга – Хотя я человек очень верный тому, что полюбила, но сейчас стандарты начинают уходить на второй план. Прямо скажем – свожу на нет. И сейчас большая коллекция миниатюр и трейлеров.

Арина – Ну, верность тоже, наверно, должна иметь какие – то пределы :)

НАТАЛИЯ ЛАШКУН, медсестра широкого профиля поликлиники № 1 Управления делами президента РФ.

Арина – Как произошла Ваша первая встреча с фиалкой?

Наталия – Ну вот как она росла на подоконнике, так и произошла…

Арина – Какая она была?

Наталия – Огромная! Такие фиолетовые цветы…Красивая…

Арина – Она существует?

Наталия – Измельчала вся…Той нет уже… Есть похожая…

Арина – У Вас большая коллекция?

Наталия – Ой,нет..Ма-аленькая…

Арина – Самое время выращивать миниатюры!

НАДЕЖДА НАЗАРОВА, санитарка института ревматологии РАМН.

Наталья (Куликова) – Надежда, интервью! Исторический момент!

Арина – Надежда, как произошла Ваша встреча с фиалками?

Надежда – Ой, я этого момента даже не помню! Помню вот, с чего началось моё увлечение…

Арина – И с чего?

Надежда – Я на рынке встретила Блинкину. И купила у неё листочки. И потом, когда я вырастила то, что купила, то вот я загорелась! И пошло – поехало!

Арина – У Вас большая коллекция?

Надежда – Да нет, не очень большая. Ну, они разного возраста, но сортов двести пятьдесят.

Народ – Ха-ха, небольшая!

Арина – А какую часть коллекции составляют миниатюры?

Надежда - Миниатюр пока немного, даже десятка, наверно, не будет… Потому что я с ними как-то не нашла сначала общего языка и сажала их в воду. Потом поняла, что их в землю нужно сразу сажать. Я очень много времени потеряла из-за того, что неправильно сажала!

Арина – Мы встретимся с Вами по этому поводу через год и я снова задам вопрос, сколько у Вас миниатюр. Уверена, что их будет гораздо больше : )

Надежда – Посмотрим… Потому что желания - то очень много!!!

ИРИНА ЛАВРЕНТЬЕВА, переводчик.

Арина – Скажите пожалуйста, с какого момента Вы заинтересовались фиалками?

Ирина – Ну, наверно, моментов было два. Самый первый момент, когда я была совсем маленькая, у моей бабушки была прекрасная фиалка, со светлыми листьями и тёмно – синими цветами. А потом… где-то в феврале прошлого года, шла я по улице, и вижу – стоит бабуся, несчастная, замёрзшая. И в руках у неё – несчастная, замёрзшая фиалка. Вот с таким маленьким цветочком. Я её спрашиваю: чего продаёте, сколько стоит? А она говорит: вот, мол, посмотри, какое растение! Ей всего семь месяцев, а она уже родила! Нет, ты представляешь! Вот. И меня так поразило это слово - “родила”, что я купила эту фиалку, тоже замученную совершенно. Я за ней ухаживала два месяца, и через два месяца она расцвела совершенно шикарным букетом тёмно – фиолетовых махровых цветов…

Арина – И с этого момента началось…

Ирина – Да, и с этого момента началось!

ЛЮДМИЛА ТАРАБУРИНА, бухгалтер.

Арина – И этот же вопрос Вам. С какого момента началась Ваша любовь к фиалкам?

- Ну, если вспомнить восемьдесят восьмой год - случайно на рынке купила я у бабушки два листочка. Цены тогда ещё были по пятьдесят копеек, как помню. Посадила, они укоренились, деток дали. Расцвели. Как я потом узнала, это был “Лебединый Полёт” Макуни – один сорт, а второй – я даже не знаю названия – голубой махровый. Вот это были мои первые фиалки. Потом я этими фиалками, можно сказать, заболела. И собирала их как могла, и “воровала” листочки, и покупала… Было у меня примерно двадцать сортов, правда они уже, к сожалению, не сохранились. Два-три растения от той коллекции остались. Тогда не было возможности у кого-нибудь спросить,посоветоваться, как их растить, и зимой я их просто залила. Корни, наверное, сгнили и мои растения, к несчастью, погибли. Потом прошло время – и по семейным обстоятельствам, и тяжело было, по - разному – затихла моя любовь. И новая страсть началась лет пять назад. Второй брак, так сказать :)))

ТАТЬЯНА СУШАНКОВА, медсестра МСЧ.

Арина – Как произошла Ваша первая встреча с филакой?

Татьяна – Ха-ха…Шла-шла и нашла….

Арина – И где?

Татьяна – Так. Свекровь принесла с работы, из института, это десять лет назад, или даже больше было…

Арина –А что это была за фиалка?

Татьяна – Красная…

Арина – Жива?

Игорь – Красная?

Татьяна – Да…

Игорь – То-есть там кто-то занимался, да?

Татьяна – Да, у них очень много чего было…На Пасху она принесла. Но они у меня погибли.

Арина – Это от того, что Вы тогда не посещали лекции клуба РООЛС : )

Игорь – Это от того, что тогда ещё НЕ БЫЛО клуба РООЛС : )

Татьяна- Их гибель была связана с мучнистой росой. А года два назад был случай - я уже знала, как с этим бороться..

Арина- И как?

Татьяна –" Топазом" раз, и всё! И проблем – никаких!

Игорь –" Топаз" тоже недавно появился…

ПОЛИНА КОРДИК. , студентка института иностранных языков.

Арина – С какого момента началось Ваше увлечение фиалками?

Полина – С восьми лет. Именно в восемь лет у меня появилась первая фиалка, потом я стала в архивах библиотеки брать книги по цветоводству, фотографировать, изучать. А потом в девяносто пятом году я с мамой поехала в Рязань на первую конференцию любителей сенполий – остались очень приятные детские воспоминания. А потом мы поехали в Москву к Макуни и тоже осталась очень светлая память, и хорошие впечатления. Осталось даже несколько фиалок с тех пор. Потом я переехала в Москву, стала учиться в институте, у меня появилась масса проблем бытового характера… Когда они немножко уладились, я опять вспомнила о своём увлечении. К этому моменту , правда, фиалок дома в Ростове почти не осталось, поэтому я потихоньку восстанавливаю свою коллекцию здесь, хотя условия, конечно, не очень подходящие…Но вот увлечению уже, значит, почти двенадцать лет!

ЕЛЕНА АЛЛАХВЕРДИЕВА, преподаватель СПС, консультант РИЦ.

Арина – И так, пожалуйста, с какого момента началось Ваше увлечение фиалками?

Елена – Дело в том, что ответ такой неоднозначный…Я несколько раз увлекалась фиалками, потом прекращала ими заниматься, потом снова начинала ими заниматься …

Началось всё с Птичьего рынка. Началось всё, как теперь я уже понимаю, именно с Натальи Филипповны. Я купила у неё Orchid Fiesta, старый-старый такой сорт. Может, девяносто второй - девяносто третий, может, девяносто пятый год…Выросла она у меня, потом – жизненные проблемы, фиалки я все из дома какие раздала, какие сами погибли… А сейчас получилось так, что я увлеклась вообще просто цветами, закончила курсы флористов, пошла работать в теплицу, отработала в теплице, а потом – вернулась к фиалкам! И уже два года … “все цветы мне надоели, кроме…фиалки!” :)

ЕКАТЕРИНА ПАНОВА, преподаватель кафедры уголовных дисциплин ВУЗа

Арина – Катя, остановись на минуточку! С какого момента началось твоё увлечение фиалками?

Екатерина – Моё увлечение фиалками началось с того, что я увидела сорт в Биофитуме –Sequins'n'Ribbons, который меня просто УБИЛ! Я до сих пор его держу!

Игорь – А дальше чем занималась?

Екатерина – Ой, чем только не занималась!

Игорь – Нет, я растения имею ввиду…

Екатерина – У меня была дома калатея, я любила марантовые – вот ЭТО всё…А заболела я с сорта Sequins'n'Ribbons, потому что он меня УБИЛ!..

НАТАЛЬЯ ФИЛИППОВНА АНДРЕЕВА, председатель РООЛС

Арина – С какого момента началось Ваше увлечение фиалками?

Н.Ф. – В журнале “Цветоводство” за Бог знает, какой год – давно-давно-давно-давно-

где-то восьмидесятый, наверно, или восемьдесят первый год, я увидела на последней обложке фотографии сортов Макуни к его статье. Я помню очень хорошо, что там был Ратмир, Лебединый Полёт и Конфетти…Конфетти – это была его селекция – розовый сорт со штрихами. Это было первое фэнтэзи, которое я увидела (наяву этот сорт я не видела) . И я написала Макуни письмо, и он мне ответил. А я ему не просто написала письмо, а вложила ещё денежку в конверт. И он мне прислал коробочку из-под шампуня, а там две фиалки: Мисс Женева и Лебединый Полёт. Вот с этого и началось моё увлечение фиалками!

ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ КОВЖАРОВ, пенсионер.

Арина – А с чего…нет, я снимаю…в принципе, можно и боком…а с чего…нет, уже никуда не денешься…а с чего началось Ваше увлечение фиалками?

В.В. – Когда к Макуни пришёл, увидел у него - у меня глаза на стенку вылезли!

Игорь – А как Вы к нему попали-то?

В.В. – Пришёл плиту ремонтировать…

Игорь (почему-то довольно зловеще) – Ага!

В.В. – А до фиалок у меня и лимоны были, и гранаты были, разные растения…

Арина – Они у Вас остались сейчас?

В.В. – Нет, погибли.

Арина – А почему?

В.В. – Ну вот как на фиалки перешёл, они, наверно и погибли…

Арина – И сейчас нет никаких растений, кроме фиалок?

В.В. – Столетник… Однажды меня прихватило сердечко – приступ, вызвали скорую. Приехала скорая. Врачи вошли в квартиру, где я находился, увидели фиалки. И вместо того, чтобы оказывать мне помощь, они…ЛЮБОВАЛИСЬ МОИМИ ФИАЛКАМИ!

ЧИНКИНА РАИСА, пенсионерка.

Арина – А Вы у нас отвечали на этот вопрос? Я что-то уже ничего не помню…

- А мне всегда фиалочки нравились! Которые у меня первые появились – я тогда даже не знала по названиям! Просто вот поставила…У меня была голубая, бордовая, белая и ещё какая – то, не помню…И просто они у меня росли. А когда время свободное появилось, я решилась пойти в клуб. Вот сейчас и занимаюсь…

ЕЛЕНА ТАРАБУРИНА, ученица 6 класса.

Арина – Вот мы кого ещё не спрашивали! Вы разделяете увлечение мамы, или так просто пришли?

Дитя – Хи-хи… просто так!

Арина – Просто так? А фиалки не нравятся пока?

Дитя – Не-а …

Арина – Значит, всё ещё впереди?

Дитя – Мне лучше цикламены уж нравятся.

Арина – Ну, это тоже замечательно! Это уже первый шаг, по-крайней мере. А много цикламенов дома?

Дитя – Только один.

Арина – Только один… но, наверно, самый красивый?

Дитя – Угу.

Арина – Замечательно! (У дитя всё ещё впереди, и первая любовь, и первые фиалки…)

ЭПИЛОГ

Галина Петровна – Давайте в этот праздник поднимем бокалы не только даже за фиалки, а просто за цветы, которые объединяют увлечённых людей, потому что вот и Петя Лапшин с нами сейчас на празднике, хотя он и не фиалочник…

Арина (зомбирующим голосом ) – Он скоро выкинет все свои эти цветы и у него будут ТОЛЬКО ФИАЛКИ… А ВОТ ПОТОМ… - ТОЛЬКО МИНИ !!! :)))

ТНЕ END. HAPPY END.

 

 

 

ГЛАВНАЯ || КАТАЛОГ || ГАЛЕРЕЯ || ПОРТФОЛИО || СТАТЬИ || ФОРУМ

 webmaster@senpoliamini.ru

 

© 2001-2004 Igor Milehin