Добро пожаловать на сайт WWW.SENPOLIAMINI.RU

ГЛАВНАЯ || ВЫШЕ

ФОТОНОВОСТИ

 

 

Выставка "Прекрасный мир орхидей"

 

10 февраля 2007 года

 

Положа руку на сердце, должен посетовать, что в последние годы любители орхидей из различных клубов не очень спешили порадовать москвичей своими выставками. Тем более приятно было узнать, что Московское общество любителей орхидей (МОЛО) готовит выставку, на которой можно будет увидеть растения не только из коллекций членов общества.

 

Итак, 10 февраля Центр мини отправился по давно знакомому всем цветоводам Москвы адресу, на Малую Грузинскую 15, в Биологический Музей им. Тимирязева. Когда готовишься посетить мероприятие такого масштаба, то всегда ждешь чего-то необычного, нового и удивительного. То, как умеют выращивать редкие и капризные орхидеи члены МОЛО, мы уже видели осенью на сборной выставке на ВВЦ, поэтому в их профессионализме и отличном качестве растений сомнений быть не могло.

 

Blc. Haw Yuan Beauty "Pearl" из колл. Елены Авдеевой

 

Первый, большой выставочный зал музея полностью был отдан орхидеям. Сюрпризом для посетителей это не оказалось, но было очень приятно, что на пике зимы, да еще и в самые холодные дни, участники не побоялись трудностей и собрали в одном месте столько прекрасных цветущих растений. Попробую рассказать вам о своих впечатлениях о выставке и попутно знакомить со всеми удивительными растениями, которые были на ней представлены.

 

Cymbidium hybr. Юлии Цветковой

 

Для начала совсем немного о встречах со старыми знакомыми, названия которых не пугали и были известны нам до выставки: это цимбидиумы, фаленопсисы, целогины.

Несмотря на то, что зима - пик цветения цимбидиумов, на выставке их было совсем мало, что, по всей вероятности, говорит о невысокой их популярности среди коллекционеров. Цимбидиум - растение довольно крупное и это первый минус, главное же то, что для успешного цветения требует значительного понижения температуры, а в городской квартире поддерживать такие условия бывает довольно проблематично. Тем не менее, многие цветоводы и обыватели свое знакомство с орхидеями начинают именно с них. Меня цимбидиум не разочаровал, и я до сих пор лелею надежду увидеть цветы одной из компактных разновидностей, которая морозится сейчас у меня на балконе.

 

Phalaenopsis 'Herbstzauber' peloric из колл. Елены Рахматуллиной

 

Наверное, нет нужды в особом представлении этого рода орхидей - фаленопсис стал синонимом слова "орхидея" с тех пор, как европейские фирмы стали предлагать их как обычное комнатное растение. Я очень благодарен этому неприхотливому представителю огромного семейства орхидных за то, что он помог мне побороть страх перед орхидеями вообще и показал - они могут расти и цвести в обычной московской квартире. Теперь в ней растут и более редкие виды, но фаленопсис непременно соседствует с ними. Думаю, что многие "маститые орхидейщики" прошли тот же путь и с благодарностью помнят о фаленопсисе. По крайней мере, на выставке я с удовольствием отметил несколько прекрасных экземпляров, которые соседствовали с редкими редкостями.

 

 

А вот еще одна "знакомка", которая, несмотря на прохладность своих предпочтений, оказалась боле популярна, чем цимбидиум - это, конечно, целогина. На выставке таких растений было несколько и всеми я с удовольствием любовался.

 

Прекрасно сформированный кустик из колл. Владимира Маркина

А таких красавиц в жизни просто не бывает (колл. Татьяны Андреевой)

 

В отличие от большинства эпифитных орхидей, целогины предпочитают более питательные субстраты, в которые рекомендуют добавлять даже ... перегной. Не знаю, но мечтаю, что когда-нибудь тоже смогу вырастить такую красоту.

 

Vanda sp. среди декоративнолистных растений из оранжереи музея

 

Правая угловая витрина с Paphiopedilum (колл. В. Маркин, А. Завьялова, И. Белицкий, журнал "Планета Орхидей")

 

Вне всяких сомнений, орхидеи из рода Пафиопедилум находятся сейчас на пике популярности. Это подтверждает и то, что в экспозиции выставки им были отданы две самые большие витрины в левом и правом углах зала.

 

Всю левую витрину заняли растения из коллекции Эмиля Морозова. Нельзя не отметить, что все башмачки имеют прекрасную кондицию, тщательно ухожены. Не сомневаюсь, что специалисты отметили бы отдельные редкие виды в этом собрании, а мне понравилась коллекция в целом.

 

А это два контрастных растения Анастасии Кравченко (Paph. maudae Vinicolor hybr.

и Ольги Изотовой (Paph. armeniacum)

 

По моему личному рейтингу фаворитом среди башмачков стало вот это растение. Никогда раньше я не встречал такого сочетания изящества и окраски у цветов пафиопедилума, даже на фотографии.

Paph. appletonianum из колл. Владимира Маркина

 

Brassavola nodosa из колл. Владимира Маркина

 

Действительно приятным сюрпризом было то, что помимо популярных и известных всем орхидей, на выставке представлено множество прекрасно выращенных экземпляров редких родов и видов из этого семейства.

  

Rhynchostillis gigantea из колл. Ольги Николаевой

Masdevallia strobelli из колл. Татьяны Шмаль

 

Вот, например Ринхостиллис и Масдеваллия. По моему личному опыту просто произнести эти названия составит немалого труда.. Ликаста и колманара попроще, но в качестве первого эксперимента их тоже не рекомендуют.

Lycaste lasioglossa (колл. В. Аленкин) и Colmanara Wildcat (колл. Т. Андреева)

 

Среди незнакомых видов самое пристальное наше внимание (не без помощи М.С.) привлек вот этот ароматный экземпляр Sedirea japonica из коллекции Эмиля Морозова.

 

К сожалению, ни в одной из имеющихся у меня книг по орхидеям я не смог найти упоминания этого названия, так что, видимо, придется отказаться от попытки содержать его дома. Что называется, редкость из редкостей..

 

А вот несколько миниатюр, мимо которых я просто не мог пройти спокойно.

 

На первой фотографии Cleisostoma aeritina из коллекции Георгия Снегирева. Именно за нее я голосовал как за лучшее растение выставки. Не исключено, что растет она как геранька и цветет круглый год, но меня вид растения (около 8 см высотой), гордо несущего свое пышное соцветие, поверг в восторг!

На второй фотографии Lankesterella oliganta из коллекции Дмитрия Родина. Ну это просто "писк". Горшок, в котором растет этот экземпляр имеет всего 3 см в диаметре!!! И он цветет. Голосовать за него не стал (просто нельзя уже было), но, как говорится, в  список "хотелок" занес. 

 

Конечно, перечень интересных орхидей, представленных на выставке этим скромным списком не ограничивается, но, к сожалению, я не в силах показать их все. Поэтому закончу рассказ о них представлением небольшой витринки с "драгоценниками".

 

Anoectochillus formosanus Игоря Белицкого и Ludisia discolor Галины Грузиновой

Соцветие Ludisia discolor

Ludisia discolor и гибрид Anoectochillus roxburgii x Haemaria discolor var. doussouni Татьяны Лебедевой

Гибрид Anoectochillus roxburgii x Haemaria discolor var. doussouni  и Anoectochillusn sp. Татьяны Лебедевой

 

Традиционно любители орхидей включают в свои коллекции и другие растения со сходными требованиями к условиям содержания. Чаще всего, это различные виды тилляндсий, криптантусы, врезии, гузмании и эхмеи из семейства Бромелиевые. На выставке эпифитным тилляндсиям отведена целая витрина.

Такие крупные экземпляры просто невозможно вырастить в условиях квартиры (из колл. В. Маркина).

 

 

На первом фото бромелиевое дерево с мелкими атмосферными тилляндсиями в корзиночках из волокна кокоса. А на втором - полянка из криптантусов различных сортов.

 

Как и любое путешествие, наш поход на выставку орхидей тоже подходит к концу. Но не спешите покидать музей. Второй выставочный зал полностью посвящен литературе, публикациям, исследовательским материалам по различным вопросам биологии и культуры орхидей. 

 

Марки, открытки, календари и даже фарфор с изображением орхидей - это тема отдельной витрины. Все верно, каждый увлеченный человек ищет отражение своих интересов в окружающих его предметах. Но есть люди, которые увлечены и наделены талантом создавать настоящие шедевры в честь своих любимых орхидей. В этом же зале экспонируются работы художников - М. Морозовой, Г. Дьяковой, О. Калачевской, О. Макрушенко. Пройти мимо невозможно!

Рисунки О. Калачевской

 

Рисунки О. Макрушенко

 

Путешествие закончено, увы. Огромное спасибо организаторам и участникам выставки, которым удалось перенести нас в удивительный мир орхидей среди прохладной московской зимы. Надеюсь, подобные выставки можно будет увидеть и в будущем. А тем, кто еще успеет прийти на выставку, напоминаю, что она продлится до 18 февраля в Государственном Биологическом музее им. Тимирязева по адресу: ул. Малая Грузинская, дом 15 (м.Краснопресненская, Баррикадная).

 

ГЛАВНАЯ || ВЫШЕ

 webmaster@senpoliamini.ru

лапник купить, on. Ремонт стиральных машин юбилейный на Рем-техник.рф. Порно массаж смотрите здесь.

 

© 2001-2007 Igor Milekhin